Новости / Общество

Как живет жена барановичского таксиста, осужденного за то, что умышленно заразил ее ВИЧ

6.10.2016, 9:21 / remove_red_eye 487 / chat_bubble

В мае 2016 года мужа 38-летней Елены* посадили в тюрьму за то, что он заразил ее ВИЧ-инфекцией. Вместе с годовалым ребенком и дочерью от первого брака женщина живет на детское пособие. Она пытается добиться конфискации автомобиля своего мужа, чтобы хоть как-то поддержать материальное состояние семьи.

Елена назначила Intex-press встречу во дворе своего дома. К нам вышла  женщина невысокого роста, с длинными темными волосами, собранными в хвост. В руках она вела прогулочную коляску, в которой сидел ребенок.

К себе в квартиру Елена нас не пригласила, там ждала ее старшая дочь от первого брака. 19-летняя девушка знает о заболевании матери, но при ней на эту тему женщина разговаривать не хочет.

– Я пыталась поговорить с ней, объяснить. Она просто спросила, смогу ли я прожить еще лет 15, – коротко поясняет женщина.

РЕКЛАМА

Главное – родить

– Он подвез меня к поликлинике, но идти к врачу отказался. А потом признался, что у него ВИЧ и что он стоит на учете. В этот момент вся моя жизнь перевернулась.

На третьем месяце беременности Елена встала на учет в женскую консультацию, сдала все анализы. Через некоторое время ее попросили пересдать анализ крови, а еще спустя месяц сообщили, что она ВИЧ-инфицирована, и сразу предложили сделать аборт. Елена отказалась. Тогда врачи отправили ее с мужем на обследование к инфекционисту.

– Он подвез меня к поликлинике, но идти к врачу отказался. А потом признался, что у него ВИЧ и что он стоит на учете. В этот момент вся моя жизнь перевернулась, – вспоминает Елена.

Муж Елены стоял на учете как ВИЧ-инфицированный с 2013 года, но никому не  рассказывал о своем диагнозе.

Женщина решила: главное – выносить и родить здорового малыша. Врачи назначили ей комплексную терапию, Елена каждый день принимала препараты, чтобы укрепить иммунитет.

– 6 месяцев мы с мужем жили на съемной квартире. У нас были ужасные отношения, он абсолютно не заботился обо мне, хотя и уговаривал не делать аборт. Я очень часто лежала на сохранении. На 7-м месяце беременности  не выдержала и ушла жить к маме. Он даже не пытался меня вернуть, – говорит Елена.

Ее мать умерла от гипертонии, не дождавшись рождения внучки. По словам Елены, мама очень переживала эту ситуацию.

Стала врагом №1

– Я сделала это, чтобы наказать его. Он заразил меня ВИЧ, подверг опасности нашего ребенка, из-за него умерла моя мама. И я осталась без помощи на всю жизнь.

После рождения дочери Лена почти год жила в неведении: передалась ребенку инфекция или нет? Первый анализ крови сдали в 3 месяца, повторный – в 6 месяцев. Анализы показали отрицательный результат. За все это время ни муж, ни его родственники, по словам женщины, ни разу не поинтересовались их здоровьем.  

Когда дочери исполнился год, Елена обратилась в прокуратуру:

– Я сделала это, чтобы наказать его. Он заразил меня ВИЧ, подверг опасности нашего ребенка, из-за него умерла моя мама. И я осталась без помощи на всю жизнь.

Прокуратура возбудила уголовное дело, потом были следствие и суд.  Милиционеры установили еще трех девушек, с которыми у мужа Елены была сексуальная связь. Для родственников мужа Елена стала врагом №1 – ведь она пыталась его «засадить».  

Суд приговорил ее мужа к 5 годам лишения свободы и обязал выплатить Елене в качестве компенсации морального вреда 70 млн рублей (неденоминированных). Лена посчитала приговор мягким и даже собиралась подавать апелляцию. Но заболела дочь, и ей пришлось отложить все дела.

Ущерб не возмещен

Компенсацию за моральный ущерб Лена до сих пор не получила. В июле на «Ауди» ее мужа наложили арест, объявили  в розыск, но найти ее, чтобы конфисковать, почему-то не могут. В милиции, по словам Елены, ее отправили  к судебным исполнителям. Они пояснили, что машину сначала нужно найти и только тогда можно выставить на торги. В отчаянии женщина самостоятельно нашла машину на даче отчима мужа в Барановичском районе.

РЕКЛАМА

– Я сообщила об этом начальнику районной милиции. Он пообещал сообщить о местонахождении машины судебному исполнителю. Но, видимо, никто никому ничего не сообщил, – рассказывает Елена.

Когда она сама обратилась к судебному исполнителю, та сказала, что машины там уже нет.

– Эти деньги нужны не мне, а ребенку. Я хотела бы сделать ремонт в детской комнате, – объясняет Лена.

Юлия Турищева, начальник отдела принудительного исполнения Барановичского района и города Барановичи, подтвердила Intex-press, что машина все еще не найдена.

Знакомые отвернулись, денег нет

Елена с детьми живет на детское пособие в квартире родителей, ее старшая дочь учится. Пособие будут выплачивать, пока младшей не исполнится 3 года. Родители мужа, по словам Лены, помогать своей внучке отказываются и вообще не интересуются ее жизнью. Морально ее поддерживает родная сестра, остальные, когда узнали о заболевании, отвернулись.

Врачи говорят, что Лена проживет еще много лет. Женщина ведет здоровый образ жизни, но при любой простуде бежит в аптеку за сильными препаратами, которые  помогут поддержать иммунитет. Для нее теперь самое главное – не болеть.

– Я мечтаю успеть вырастить свою дочку, – говорит она.

*Имя героини статьи изменено.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up