Новости / Общество

Госавтоинспекция упростила оплату штрафов

6.10.2016, 16:21 / remove_red_eye 226 / chat_bubble

Оплатить штраф за нарушение ПДД по-новому уже могут водители Брестской, Минской и Гродненской областей. Через несколько дней воспользоваться упрощенной системой смогут и автомобилисты-нарушители из Витебской, Могилевской и Гомельской областей.

ГАИ МВД РБ разработала единый бланк постановления о наложении административного взыскания. Это позволит сделать проще порядок оплаты штрафов за нарушения Правил дорожного движения.

– Данный бланк заменит ранее используемые два бланка постановления, по одному из которых штраф оплачивался на месте совершения правонарушения, а по другому – по терминалу либо в кассе банка. Данная мера упростит порядок привлечения к ответственности нарушителей, предоставив им возможность дистанционно оплачивать штраф, – передает слова Андрея Игнатовича, старшего инспектора по особым поручениям УГАИ МВД, БЕЛТА.

По упрощенной системе, если водитель согласен с нарушением, оно не является повторным и не связано с лишением водительских прав, штраф можно оплатить несколькими способами: на месте наличными или с помощью банковской карточки через терминал или воспользоваться услугой системы «Расчет» Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП).

РЕКЛАМА

Оплатить штраф можно в банке, банкомате, платежно-справочном терминале, инфокиоске, с помощью Интернет-банкинга или мобильного банкинга, а также в других кредитно-финансовых организациях, которые подключены к системе «Расчет» ЕРИП. При этом квитанцию об оплате в подразделение ГАИ предоставлять не нужно.

С 27 сентября новые бланки постановления начали использовать в Минске, позже – в Минской, Брестской и Гродненской областях. А с 10 октября планируется перейти на новую систему оплаты в Витебской, Могилевской и Гомельской областях.

Чтобы оплатить штраф в системе «Расчет» ЕРИП, нужно последовательно выбрать разделы: МВД – Штрафы – ГАИ; потом выбрать соответствующую услугу – «ГАИ штраф», «Отсутствие страховки» или «Фотофиксация скорости», ввести регистрационный номер постановления, сверить правильность появившихся на экране фамилии, имени, отчества и суммы платежа и совершить платеж.

– Обращаем внимание, что в систему «Расчет» ЕРИП задолженность по уплате штрафа может быть выставлена с задержкой в 1–3 дня с момента вынесения постановления, – отметил Андрей Игнатович.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up