Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

9:35, 5 октября 2016

Общество

remove_red_eye 258

Почему так необходимо есть виноград

Осень – время созревания и сбора домашнего винограда, а рынок предлагает изобилие южных сортов этой сладкой ягоды. Какой виноград – светлый или темный – более полезен для здоровья и сколько можно его употребить без вреда для талии?


И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО

Виноград богат на витамины А, С, В6, Е, К, минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен, фолиевую кислоту. Многие из них содержатся не только в мякоти винограда, но и в кожуре, и даже косточках. Например, природное вещество ресвератрол, способствующий омоложению организма, содержится в кожуре и косточках винограда. Какой же виноград  наиболее полезен для здоровья?

РЕКЛАМА

Красные сорта винограда благодаря большому количеству антиоксидантов нормализуют работу печени и частоту сердечных сокращений, способствуют очищению организма от токсинов, повышают количество гемоглобина в крови.

Темные сорта винограда особенно полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его активные пигменты и антиоксиданты восстанавливают эластичность стенок сосудов, разрушают холестериновые бляшки, оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Причем данные вещества сохраняют свою активность не только в свежих ягодах, но также в соке и в красном вине.

Светлые сорта винограда, обладающие мочегонным действием, помогут «почистить» почки и желчный пузырь. Сок из сортов винограда с фиолетовым оттенком способствует профилактике рака молочной железы и уменьшает риск возрастной потери зрения.

А употребление веточки винограда любого сорта каждый день поможет вывести из организма радиоактивные элементы.

НЕ ИСПОРТИТЬ ФИГУРУ

Есть мнение, что светлые сорта винограда менее калорийные, чем темные. На самом деле – это миф. Калорийность светлых и темных сортов примерно одинакова – 60–65 ккал. Чтобы употребление винограда не отразилось на фигуре и при этом принесло пользу организму, необходимо соблюдать определенную меру – 10–15 крупных ягод в день. Стоит помнить, что виноград вызывает повышение аппетита, что может привести к перееданию. Есть ягоды лучше в середине дня, как отдельный перекус.

Виноград вызывает быстрый подъем уровня глюкозы в крови, вздутие и чувство тяжести в желудке, поэтому от него стоит отказаться людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетом и ожирением.

КАК ВЫБРАТЬ ВИНОГРАД

Выбирая ягоды на рынке, лучше придерживаться нескольких советов:

  • виноград должен быть целым и без повреждений;
  • свежие ягоды твердые, плотно приросшие к кисти и покрыты белым налетом;
  • грозди в упаковках должны лежать в один слой, иначе они быстро повредятся и испортятся;
  • не стоит бояться приобретать товар с темными пятнышками, которые являются признаком наивысшей степени зрелости плодов. Такие ягоды имеют самый насыщенный вкус. Однако нужно избегать винограда с признаками серой гнили и увядания.

ГОТОВИМ ИЗ ВИНОГРАДА

Из винограда можно приготовить не только полезный сок, компот или домашнее вино. Его активно используют в выпечке, десертах, легких закусках.

Десерт «Трюфельки»

Состав: 800 г винограда без косточек, 4 ст. л. какао-порошка, 200 г темного шоколада.

Приготовление: Виноград хорошо вымыть и обсушить, выложить в миску с широким дном. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Слегка остудить. После шоколад необходимо постепенно добавлять к винограду, при этом помешивая, чтобы виноградины со всех сторон «облипли» шоколадом.  Посыпать виноград какао (просеянного через сито), перемешать, снова добавить какао, и снова перемешать. Выложить «трюфели» на пищевую бумагу и оставить до застывания.


РЕКЛАМА

Салат с курицей и виноградом

Состав: 300 г куриного филе, руккола по вкусу, 1 ст. винограда без косточек, 1 груша, 2 ст. л. грецких орехов, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, стебель сельдерея по вкусу, 2 ст. л. оливкового масла, соль, черный перец по вкусу, майонез.

Приготовление: Куриное филе пожарить с черным перцем и солью на сухой сковороде. Виноградинки порезать пополам, грушу кубиками, стебли сельдерея полукольцами. Жареное филе порезать небольшими кусочками. На дно салатной тарелки положить рукколу, затем виноград, сельдерей и грушу, сверху куриное мясо. Полить заправкой из майонеза, сока лимона и оливкового масла, добавить перец по вкусу. Салат аккуратно перемешать двумя ложками или лопатками, посыпать сверху крупно нарезанными грецкими орехами.


Варенье из винограда

Состав: 1 кг белого винограда, 1 кг сахара, 2 ст. воды, 0,5 ч. л. ванильного сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Виноград осторожно вымыть, дать обсохнуть. Снять ягоды с веточек, удалить косточки (при необходимости). Приготовить густой сироп: вскипятить воду, добавить сахар и варить 10-15 минут. Сироп охладить, затем положить в него ягоды и вновь поставить на огонь. Начинать варить варенье на слабом огне (60 минут), постепенно увеличивая до сильного огня, варить до полной готовности варенья (10 минут). В конце варки добавить лимонную кислоту. Всыпать ваниль. Разлить по баночкам и закупорить.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up