Новости / Экономика

ТОП-6 конфликтов между Беларусью и Россией

4.10.2016, 16:21 / remove_red_eye 867 / chat_bubble

В разгар нового нефтегазового конфликта между двумя странами Intex-press вспомнила самые яркие и запоминающиеся разногласия Москвы и Минска.

Нефтегазовые конфликты

В 2004 году Россия прекратила поставки газа в Беларусь из-за того, что Минск отказался создать совместное газотранспортное предприятие и платить за тысячу куб. метров 50 долларов вместо 40 долларов. Но Беларусь от отключения газа особо не пострадала – она забирала газ, который направлялся в Польшу, Литву и Калининградскую область. Конфликт разрешился в этом же году, цена за «кубометр» газа для Беларуси стала 46,68 доллара.

В 2007 году Россия прекратила прокачку нефти через Беларусь на несколько дней, так как Минск ввел пошлины на транзит задним числом.

РЕКЛАМА

В 2010 году Москва на 60% ограничила поставки газа в Беларусь, требуя оплаты долга, который составил 190 млн долларов, пишет «КоммерстантЪ».

В 2012 году «прогремел» скандал с растворителями, под видом которых Беларусь поставляла в Европу нефтепродукты и не платила пошлину. Как итог – в 2013 году страны стали согласовывать и подписывать нефтяной баланс каждый квартал, Беларусь просили активнее отгружать нефтепродукты на Запад, Украину и в Россию, передает tut.by.

А с 1 января 2016 года белорусы стали платить по 73 доллара за тысячу кубометров российского газа вместо 132 долларов согласно контракту. Из-за этого «набежал» долг почти в 300 млн долларов. С третьего квартала Россия вдвое урезала поставки нефти в Беларусь. А Минск 1 октября заявил о повышении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории страны. На это Москва пригрозила судом.

Братские народы все еще не могут разрешить нефтегазовый конфликт нынешнего года.

Электроэнергетические конфликты

В 2004 году российская государственная компания «Интер РАО ЕЭС» временно прекратила поставки электроэнергии в Беларусь. Причиной послужил отказ Минска импортировать электроэнергию после повышения цены. Через полгода импорт возобновился.

Электроэнергетические конфликты между Беларусью и Россией возникали в 2004 и 2011 годах. Фото: pixabay.com.

Электроэнергетические конфликты между Беларусью и Россией возникали в 2004 и 2011 годах. Фото: pixabay.com.

В очередной раз Россия прекратила поставки электроэнергии в 2011 году из-за долга Беларуси по оплате ресурса. Кстати, долг возник, так как в то время в Беларуси невозможно было купить валюту на бирже.

«Сахарная» война

Так называемая «сахарная» война между РФ и РБ произошла в 2006 году, когда Россия разрешила ввоз сахара из Беларуси через один таможенный пост с обязательной проверкой товара. Фото: pixabay.com.

Так называемая «сахарная» война между РФ и РБ произошла в 2006 году, когда Россия разрешила ввоз сахара из Беларуси через один таможенный пост с обязательной проверкой товара. Фото: pixabay.com.

В 2006 году Россия разрешила ввоз сахара из Беларуси через один таможенный пост с обязательной проверкой товара. Это произошло из-за подозрений, что белорусы реэкспортируют сахар из других стран под маркой белорусского. В ответ на это Беларусь остановила импорт алкоголя и кондитерских изделий из России. Через год торговые ограничения между союзными государствами были сняты. Россияне разрешили ввозить в страну сахар через все таможенные посты, но при этом вдвое снизили максимальный объем импорта – до 180 тысяч тонн в год.

«Молочная» война

В 2009 году Роспотребнадзор запретил поставку на территорию РФ 500 наименований молочных продуктов из Беларуси. Причиной послужило то, что производители не переоформили разрешительные документы, которые соответствовали бы новому российскому техрегламенту. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ответ на такой запрет бойкотировал саммит ОДКБ в Москве и назвал принятые на нем решения о создании коллективных сил оперативного реагирования «нелегитимными». Через две недели после начала «молочной» войны Россия и Беларусь договорились о возобновлении поставок.

РЕКЛАМА

Российско-белорусская «молочная» война 2009 года длилась две недели. Фото: pixabay.com.

Российско-белорусская «молочная» война 2009 года длилась две недели. Фото: pixabay.com.

Конфликт авиасообщения

В 2012 году на непродолжительное время было остановлено авиасообщение между Москвой и Минском по инициативе российской стороны. Причиной конфликта стала частота полетов, о которой братские народы не могли договориться. Москва настаивала, чтобы рейсов было больше, а «Белавиа» не хотела идти на этот шаг.

В 2012 году Россия настаивала, что рейсов сообщением «Москва – Минск» стало больше, а «Белавиа» не хотела идти на этот шаг. Фото: commons.wikimedia.org.

В 2012 году Россия настаивала, что рейсов сообщением «Москва – Минск» стало больше, а «Белавиа» не хотела идти на этот шаг. Фото: commons.wikimedia.org.

«Мясная» война

В 2014 году Россия запретила ввоз мясных продуктов некоторых белорусских предприятий из-за того, что Беларусь реэкспортировала запрещенную к поставкам в РФ европейскую продукцию. В ответ государственный таможенный комитет РБ стал досматривать все грузы, которые следовали из России. Беларусь также запретила поставки некоторых российских товаров. Александр Лукашенко заявил, что Беларусь против применения санкций в отношениях между странами. Также президент Беларуси был уверен, что Россия ввела ограничения, так как Минск не присоединился к ответным санкциям России в отношении Запада. После проведения различных проверок все поставки были возобновлены.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up