Новости / Экономика

Россия угрожает Беларуси судом из-за повышения тарифов на транзит нефти

4.10.2016, 12:03 / remove_red_eye 159 / chat_bubble

Такие действия нарушают договоренности в рамках межправительственных соглашений и методику расчета тарифов, считают российские чиновники.

Об этом в вечернем эфире телеканала «Россия 24» 3 октября заявил начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Дмитрий Махонин.

– Федеральная антимонопольная служба России как регулятор всего лишь получила письмо о намерениях Белоруссии изменить стоимость, о том, что стоимость изменена, по фактам также мы узнаем из открытых источников СМИ. На сегодняшний момент со стороны «Транснефти» и со стороны белорусского конкурентного ведомства в наш адрес нет официальных материалов, которые говорят о том, что цена изменена, ну по факту мы понимаем, что это так и есть, – заявил 3 октября телеканалу «Россия 24″руководитель антимонопольной службы Дмитрий Махонин.

По его мнению, это значит, что «фактически мы вышли в нарушение всех положений наших договоренностей межправительственного соглашения и методики, и это означает, что мы ставим под большой вопрос легитимность данной процедуры».

РЕКЛАМА

Российский чиновник назвал повышение тарифов на транспортировку нефти в полтора раза «немыслимым».

– Решение этого спора, наверное, будет ложиться и в судебные плоскости, потому что мы должны понимать, что со стороны «Транснефти» и белорусских операторов заключены соответствующие договоры и в этих договорах прописано, что разрешается в арбитражных судах по месту нахождения ответчика, – пояснил Махонин.

Беларусь 1 октября заявила о повышении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории страны.

Тариф за тонну нетто (без НДС) по маршруту Унеча (Высокое) – Адамова Застава составит 400,98 российского рубля, Унеча (Высокое) – Броды – 172,23, Невель (Великие Луки) – Полоцк – Высокое – 48,47 (тариф на услуги по приему и транспортировке нефти для дальнейшего ее замещения по направлениям Германия, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Украина). До этого с февраля 2016 года эти тарифы составляли соответственно: 267,32, 114,82 и 32,31 российского рубля.

Наша страна с начала 2016 года пытается добиться от России снижения цен на газ, который оплачивает по заниженному тарифу. В ответ с июля Россия на треть сократила поставки нефти.

Александр Лукашенко 12 сентября поручил вице-премьеру Владимиру Семашко в течение двух дней договориться с россиянами по поставкам энергоносителей, но все переговоры закончились ничем.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up