Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

10:53, 4 октября 2016

Экономика

remove_red_eye 265

Наивные вопросы о бюджете в гифках

Для чего нужен государственный бюджет, где хранятся бюджетные деньги и что происходит, когда денег в нем не хватает? «IP» с экономистом, руководителем проекта «Кошт урада» Владимиром Ковалкиным попыталась найти ответы на самые простые вопросы о бюджете.

РЕКЛАМА

Что такое бюджет?
• Это деньги, которые есть в распоряжении у государства. Средства собираются с предприятий,  граждан и организаций в виде налогов, а потом распределяются в разные сферы (поликлиники, детские сады, школы, дороги, на поддержку предприятий).

Для чего нужен бюджет и можно ли обойтись без него?
• Бюджет как документ нужен юридически. Если бы не было бюджета, любой чиновник мог бы распоряжаться общими деньгами как ему заблагорассудится.




Как и кем разрабатывается бюджет?
• Сначала Министерство финансов Беларуси разрабатывает проект бюджета. Потом проект поступает в Национальное собрание. Там бюджет обсуждают в профильных комиссиях (по образованию, жилищному строительству, спорту и др.), куда входят депутаты. Потом уточненный бюджет обсуждают в парламенте. Когда уточненный проект бюджета одобряется обеими палатами парламента, он поступает на утверждение Президенту Беларуси.

 Как законодатели выясняют, сколько денег потребуется на определенную сферу?
• Каждая организация, получающая деньги из бюджета, присылает в Министерство финансов заявки, в которых описывает, сколько денег и на что ей понадобится в будущем году. Министерство финансов собирает все эти заявки, анализирует, сравнивает с прошлым годом и составляет проект бюджета.

Откуда берутся деньги в бюджете?
• Бюджет получает деньги из нескольких источников. Во-первых, это налоги, которые платят государству граждане и предприятия, а также пошлины, сборы, акцизы. Во-вторых, это неналоговые доходы, получаемые от использования или продажи госимущества, из штрафов, удержаний и других источников.
В-третьих, самую незначительную часть бюджетных доходов занимают «безвозмездные поступления» – трансферы от других государств и других бюджетов.

РЕКЛАМА

Что происходит, когда денег, заложенных в бюджете на какую-нибудь сферу, не хватает?
• Тогда бюджет пересматривают, урезают статьи расходов по менее важным сферам и направлениям.


Теоретически, бюджет – это очень много денег. Где они хранятся?
• В банках на казначейских счетах. Все деньги поступают и выделяются из бюджета в безналичной форме.

 

На что надо обращать внимание в бюджете простому человеку?
• Доля затрат государства на социальные нужды: на образование, здравоохранение, помощь социально незащищенным слоям населения. Чем больше эти расходы, тем выше уровень жизни людей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up