Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

14:00, 3 октября 2016

Экономика

remove_red_eye 233

Проект бюджета-2017. Откуда государство возьмет деньги и на что их потратит

В Беларуси 3 октября начинается расмотрение поекта бюджета страны на следующий год. Экономика Беларуси вырастет на символические 0,2%, нефть будет стоить 35 долл. за баррель, а курс российского рубля к доллару составит 75:1. Intex-press изучила главный финансовый документ страны и выбрала самые важные изменения.

Зарплаты бюджетников и пенсии военнослужащих вырастут на 9%

При этом рост зарплат бюджетникам предусмотрен за счет оптимизации и сокращения количества бюджетных учреждений и численности работников.


РЕКЛАМА


Финансирование агропромышленного комплекса сократится
Общий объем расходов на АПК составит 719,8 млн рублей (минус 16,1% к ожидаемому исполнению 2016 года).



Из бюджета выделят средства на содержание аппарата ФСЗН
Запланированная сумма – 43,2 млн рублей. ФСЗН (Фонд социальной защиты населения) занимается сбором страховых взносов с организаций и работников страны и их распределением на пенсии, пособия и другие социальные выплаты. Из-за уменьшения численности работающих и увеличения числа пенсионеров эксперты еще несколько лет назад прогнозировали дефицит в фонде ФСЗН.

Базовая величина увеличится до 23 рублей
Сейчас она равна 21 рублю. С увеличением базовой величины вырастают пособия, стипендии, материальная помощь безработным и другие выплаты. С ростом базовой величины также увеличиваются и штрафы.

Налоговые льготы сократят
Некоторые ставки налогов, установленные в белорусских рублях, будут индексировать с учетом инфляции (земельный налог, единый налог с ИП и другие), а некоторые налоговые льготы сократят.

К концу года население будет возмещать 75% от стоимости услуг ЖКХ
Исходя из этого, на субсидирование услуг ЖКХ запланировано выделить 538,4 млн рублей, из них 13,7 млн – на безналичные жилищные субсидии для социально уязвимых слоев населения.

Платежи по госдолгу вырастут
На погашение внешнего госдолга в республиканском бюджете на 2017-й предусмотрено 5,2 млрд. Примерно такую же сумму планируется направить в следующем году на национальную оборону, экономику, здравоохранение и образование вместе взятые.

Брать кредиты Беларусь не прекратит
В 2017 году планируется привлечь 1,9 млрд долларов за счет трех траншей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, выпуска еврооблигаций Республики Беларусь, выпуска внутренних государственных облигаций.

Что говорят о проекте бюджета на 2017 год эксперты


Ярослав Романчук, экономист:

– В декабре станет очевидно, что закон о бюджете на 2017 год нужно выбросить в мусорку. В нынешнем виде он похоронит программу пятой пятилетки (2016–2020 годы). Она обещала нам обеспечение темпов роста выше среднемировых, то есть  3,5–4% в год. Значит, в 2018–2020 годах ВВП должен вырасти на 22%, или по 7,3% в год. Но в Беларуси для этого нет ни капитала, ни товаров, ни институтов, ни инвестклимата, ни системы государственного управления.

РЕКЛАМА



Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:

– Самое важное, на мой взгляд, то, что проект бюджета на 2017 год рассчитан исходя из пессимистичного прогноза (низкой цены на нефть – 35 долларов за баррель, падения российской экономики на 1%). При этом белорусская экономика, которая завязана на российскую, каким-то удивительным образом вырастет на 0,2%. Откуда у нас возьмется рост, хоть и небольшой?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up