Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

14:59, 2 октября 2016

Экономика

remove_red_eye 2662

Сколько будет стоить доллар в 2017 году

Правительство прогнозирует, что в следующем году доллар будет стоить 2,12 – 2,21 белорусского рубля. При этом разбежка в 9 копеек обосновывается двумя различными сценариями развития  событий в 2017 году.

Основной из них предполагает, что нефть будет стоить в районе 35 долларов за баррель, а в России доллар будет стоить в районе 75 российских рублей. В этом случае курс доллара в конце 2017 года составит 2 рубля 21 копейку. Второй же сценарий – 2,12 рубля за доллар,  исходит из стоимости барреля нефти в 45 долларов и среднегодового курса российского рубля – 70 за доллар.  

«IP» поинтересовалась у экспертов, насколько реальны планы правительства и каким будет курс национальной валюты в 2017 году.

Прогноз экспертов

РЕКЛАМА

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:


Вадим Иосуб

Вадим Иосуб

– Строить прогноз курса белорусского рубля к доллару на следующий год слишком рано, для этого просто не хватает данных. Так, не утвержден республиканский бюджет, основные направления денежно-кредитной политики на 2017 год. Кроме этого, идут переговоры с МВФ о предоставлении нового кредита, а с Россией – по цене на нефть и газ. В зависимости от всех этих факторов курс может отличаться на десятки процентов.



Лев Марголин, экономист:


Лев Марголин

Лев Марголин

РЕКЛАМА

 – С начала года Нацбанк ведет жесткую монетарную политику в отношении кредитов, инфляции и курса белорусского рубля. К тому же идут переговоры с МВФ о предоставлении Беларуси нового кредита. Учитывая эти факторы, можно предположить, что курс белорусского рубля к доллару будет стабильным. Не думаю, что к концу следующего года он упадет ниже, чем 2,5 рубля за доллар.



Леонид Заико, экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия»:


Леонид Заико

Леонид Заико

 – Думаю, в следующем году соотношение доллара к белорусскому рублю будет 1:2, если, конечно, не произойдет резкое падение российского рубля. Если девальвация в России все-таки случится, доллар в Беларуси будет стоить 2,2 –2,3 белорусских рубля.



Александр Класковский, политический аналитик:


Александр Класковский

Александр Класковский

– Если не будет форс-мажорных внешних обстоятельств (например, падения цены на нефть), то вполне возможно удержать курс доллара в параметрах 2,12 – 2,21 белорусского рубля к доллару. При этом колебания курса в течение года будут незначительными. Но, несмотря на то, что белорусов, похоже, не ожидает девальвационный шок, народ будет и дальше продолжать беднеть, уровень жизни будет снижаться. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up