Новости / Общество

«Не посоветую своим детям идти в эту профессию» – педагоги о плюсах и минусах своей профессии

1.10.2016, 1:05 / remove_red_eye 326 / chat_bubble

Маленькие зарплаты, дополнительные обязанности, неуважение  учеников, родителей и руководства. Накануне Дня учителя преподаватели из школы и университета, а также воспитатель детского сада на условиях анонимности согласились рассказать Intex-press о реалиях работы в сфере образования.

Александра*, учитель

Мне 29. Я работаю в школе 6 лет. Эту специальность выбрала, потому что считала профессию престижной и высокооплачиваемой. Моя основная обязанность – хорошо преподавать предмет, но нас так загрузили бумажной работой (отчеты, планы, программы), что мало времени остается именно на преподавание. Порой учитель несет колоссальную ответственность за учащихся и знает об учениках больше, чем их родители. Создается впечатление, что учитель выполняет обязанности социальных служб. Поэтому у меня были мысли поменять профессию, особенно на первом этапе работы.

Но мне нравится работать с детьми и видеть результат своих стараний. Да и в профессии есть огромный плюс – большой летний отпуск в 2 месяца и отдых на каникулах в течение учебного года.

РЕКЛАМА

К сожалению,  труд учителя не оплачивается достойно, учитывая объем работы, который он выполняет. Думаю, количество обязанностей у классного руководителя не соответствует зарплате: ответственность за питание, сбор финансов на ремонт, решение детских проблем, оформление папок, прохождение медосмотра с учениками.
Мне сложно ответить на вопрос, что стоило бы поменять в системе школьного образования. Думаю, нужно изменить социальный статус профессии «учитель», показать его значимость и ценность для общества. Нужно вернуть ей авторитет и уважение, освободив учителей от не свойственных его предназначению обязанностей.

Юлия, преподаватель БарГУ

Мне 38 лет, из них 16 я проработала в университете. Выбор профессии для меня был обусловлен пословицей «Як няма другой дарогi, дык iдзi ў педагогi».  В университете я преподаю, участвую в рецензировании и редактирую научно-методические материалы. Когда я только пришла в университет, у нас царила творческая атмосфера, но с каждым годом у педагогов свободы действий оставалось все меньше, и сегодня преподаватель – маленький винтик в системе. Поэтому мне уже давно хочется уйти в совершенно другую сферу деятельности – я устала преподавать и биться головой о стену. Психика и нервная система расшатаны, а сама педагогическая деятельность, как образ жизни, стала медицинским диагнозом.

Да и труд преподавателя не оплачивается достойно. Если за рубежом это очень престижная, статусная профессия и во многих странах кандидаты наук, профессура имеют достойную оплату, то в нашей стране об этом приходится только мечтать.

Я считаю, что в нашей системе высшего образования нужно менять все. В принципе, ее надо было бы вернуть в тот советский формат, который был раньше: учитель –  основа, ученик, как и его родители, должны относиться к нему с почтительным трепетом.

 Я думаю, что родители не имеют права заниматься контролем, как это происходит сейчас, и влиять на процесс образования. А руководство должно содействовать образовательному процессу, а не только  контролировать. Кроме того, стоит избавить учителя от тех поручений, которые мешают ему заниматься своими прямыми обязанностями.
Думаю, что преподаватель в университете, как и учитель в школе – все мы собираем финансы, решаем массу организационных вопросов, которые нужны администрации или местным органам, — занимаемся всем, чем угодно, но не качественным преподаванием.

Поэтому и праздника День учителя у меня нет, да и наш ректор всегда говорит: «Это не ваш праздник». В любой стране есть какие-то бонусы и премии. В нашем университете этого никогда не было. Поэтому для меня праздник День учителя – пустой звук.

Мария, воспитатель детского сада

Мне 45. В детском саду работаю половину жизни. Выбрала эту профессию, потому что очень люблю детей. Мне нравится видеть результат своего труда: за 3–4 года ребенок прибавляет в интеллектуальном и физическом развитии, и это вдохновляет. Но ведь есть еще и материальная сторона жизни. Зарплаты в 320 рублей мне катастрофически не хватает. А ведь воспитатель тратит очень много душевных и физических сил, находясь под тяжелым прессом  ответственности за жизнь и здоровье детей.

Главный же минус в работе воспитателя – большое количество непрямых обязанностей: приходится заполнять много документов, без которых вполне можно обойтись, летом вместе с другими воспитателями делать ремонт. Не радует и необходимость несколько раз в неделю работать целый день с 7.00 до 19.00.

Кому бы я могла порекомендовать профессию воспитателя? Точно не своим детям. Эта работа лишает материальных благ при очень сомнительном удовольствии.

Мне хотелось бы поменять работу. Но любовь к профессии и к детям, привычка заставляют остаться. И работа воспитателя приносит мне удовольствие. А праздник День учителя дает возможность почувствовать, что моя профессия нужна, пользуется уважением и я не зря работаю.

*Имена изменены по просьбе преподавателей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up