Новости / Общество

Когда Барановичам ждать грипп?

30.09.2016, 18:06 / remove_red_eye 416 / chat_bubble

Придет ли в Беларусь гонконгский грипп, как связаны куриный белок и вирус гриппа и почему люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями находятся в группе риска, рассказала Ирина Глинская, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

– Когда начинается сезон гриппа и простуды в Беларуси?

– Однозначного ответа нет. Уже сейчас увеличивается количество респираторных инфекций. Вирусы гриппа должны прийти в Беларусь в конце января – начале февраля.

– Какой вирус ожидается на территории Беларуси? Грозит ли Беларуси гонконгский грипп, который ждут в России?

РЕКЛАМА

– На сегодняшний день нет никаких данных о том, какой грипп будет на территории Беларуси. Но хочу сказать, что в состав вакцины, которая будет применяться в этом году, входят два варианта вируса А и один вариант вируса Б. Защита у нас будет, как всегда, от трех вариантов вируса гриппа. Один из вариантов вируса А – H3N2 – называют гонконгским, так как такой вариант вируса был выделен именно в Гонконге. Наша вакцина способна защитить от всех вирусов гриппа, которые могут прийти на территорию Беларуси.

– Какая вакцина будет применяться?

– Для вакцинации у нас применяется вакцина «Гриппол плюс». Это совместный проект России и Беларуси. Раньше эта вакцина выпускалась только в России, но это не новый для нас препарат, мы используем его с 1998 года. В 2016 году в ее производстве участвовала и Республика Беларусь: часть цикла производства проходила на заводе «Белмедпрепараты». Этот препарат себя очень хорошо зарекомендовал: за 2015 год из 100 привитых 98 человек не заболели вообще, а двое перенесли грипп в легкой форме.

– Кому нужно прививаться обязательно?

– Всем, у кого есть патология сердечно-сосудистых заболеваний, гипертоническая болезнь, заболевания эндокринной системы, сахарный диабет, патология дыхательных путей, обструктивная болезнь легких. Вирус гриппа утяжеляет течение основной болезни, а у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями может стать первопричиной инсульта и инфаркта.

У пожилых людей (65 лет и старше) часто ослаблена иммунная система, много заболеваний. Им важно «потренинировать» свою иммунную систему до встречи с гриппом.

Беременные женщины тоже должны сделать прививку. Вирус гриппа может приводить к преждевременным родам. А вакцинация, с одной стороны, защитит маму, а с другой – малыша, ведь до года у детей грипп может протекать тяжело. Эта группа называется «группа риска неблагоприятных последствий после гриппа».

Есть и вторая группа: те люди, которые в силу своей профессиональной деятельности или каких-то других особенностей имеют высокий риск заболевания гриппом: это медицинские работники, сотрудники государственных органов, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности населения.

А также все, кто постоянно находится внутри закрытых коллективов: дошкольники, которые посещают детские сады, школьники, учащиеся профессиональных лицеев, колледжей, студенты, воспитатели и педагоги этих заведений.

– У кого есть противопоказания к прививкам?

– В первую очередь у людей, у которых возникает немедленная аллергическая реакция на куриный белок. Все вакцины производятся на основе куриных эмбрионов, но, несмотря на высокую степень очистки, следовое количество куриного белка остается. Перед прививкой врач проведет осмотр и обязательно проверит по медкарте, есть ли у человека противопоказания.

– Вакцинация – это платная процедура или нет?

– Вакцинация групп риска всегда обеспечивается бесплатно. Но у тех людей, которые захотят сделать прививку, будет возможность привиться платно вакциной «Гриппол +». На предприятиях можно будет сделать прививки за счет организации – это вакцины «Ваксигрипп» (Франция), Инфлювак (Нидерланды) и Ультравак (Россия) – «живая» вакцина, которая закапывается в нос.

– Когда нужно прививаться?

– Оптимальный период, когда уже можно прививаться, наступил: октябрь – ноябрь. Это не значит, что в декабре, например, прививаться нельзя. У нас бывают ситуации, когда у людей с хроническими заболеваниями в этот период случаются обострения. В это время делать прививки нельзя. Мы откладываем вакцинацию до тех пор, пока заболевание у пациентов не войдет в стадию ремиссии. Иммунитет формируется примерно за 3–4 недели, а мы говорили, что вирус гриппа будет активен только в конце января, то есть еще достаточно времени, чтобы сформировать защиту организма. Массовую вакцинацию мы планируем завершить к началу декабря.

– Можно ли заразиться гриппом в результате прививки?

– Это невозможно. Мы применяем инактивированные (не способные вызвать заболевания) вакцины. В их состав входят специально выращенные гриппозные вирусы, которые лишены патогенных свойств. Они не могут вызвать заболевание, но формируют защиту. 

РЕКЛАМА


Светлана Карпович, заведующая отделением иммунопрофилактики областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщила БЕЛТА, что в этом году планируется привить от гриппа 40% жителей Брестской области. Сделать прививку можно будет до декабря 2016 года. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up