Новости / Культура

Фильм, ради которого стоит сходить в кинотеатр: Глубоководный горизонт

30.09.2016, 19:48 / remove_red_eye 350 / chat_bubble0

Слоган: «В темнейший из часов одной надежды будет мало».

Сюжет

Действие фильма разворачивается в недалеком 2010 году на океанской нефтяной платформе «Глубоководный горизонт». Вахтенная команда платформы заканчивает работу на точке в Мексиканском заливе у побережья Луизианы. Сроки сдачи проекта поджимают, и компания British Petroleum, арендующая «Горизонт», решает сэкономить время и деньги за счет обеспечения норм безопасности. Команда платформы во главе с опытным Джимми Харреллом (Курт Расселл) и старшим электриком Майком Уильямсом (Марк Уолберг), понимает, чем может обернуться отказ от обычных процедур, но под давлением представителя BP мистера Видрина (Джон Малкович) все же соглашается.

РЕКЛАМА

Происходит непоправимое: выброс газа провоцирует мощный взрыв, огонь охватывает буровую установку, она погружается в воду, а 126 нефтяников пытаются спастись сами и спасти человечество от одной из самых страшных техногенных катастроф в мировой истории.

Синопсис

Трагедия Deepwater Horizon была названа экспертами одним из наиболее масштабных экологических катаклизмов в истории человечества. Взрыв на нефтедобывающей платформе унес жизни 11 человек, а еще 17 получили ранения разной степени тяжести. Эта страшная история о крупнейшем разливе нефти в истории человечества уже стала забываться, но компания Lionsgate решила увековечить катастрофу в кинематографическом камне.

Глубоководный горизонт. Фото: kinopoisk.ru

Глубоководный горизонт. Фото: kinopoisk.ru

 

Подходить к вопросу следовало весьма деликатно, а потому выбор Питера Берга на роль режиссера казался неоднозначным: он привык снимать кино зрелищное, но более легковесное («Сокровище амазонки», «Хэнкок», «Морской бой»). Впрочем, судя по первым критическим отзывам, опасения не подтверждаются, и мы получим отличное кино, сдобренное изрядной долей экшена не без драматической перчинки. Взяв в союзники актеров-колоссов (Курт Расселл, Джон Малкович) и Марка Уолберга, внятного в подобных ролях «баддигая», «Питер Берг демонстрирует ровно то, с чем и пришел, – отличный маскулинный экшен в духе фильмов-катастроф старой школы.

Глубоководный горизонт. Фото: kinopoisk.ru

Глубоководный горизонт. Фото: kinopoisk.ru

Нарочитая анахроничность, на удивление, идет фильму на пользу, он избавляется от смысловых и психологических излишеств, ради прагматичной, но по своему праведной цели – удержать внимание зрителя, пускай иногда и явно манипулируя им».

В заключение отметим, что со временем картина наверняка обрастет броней культовой славой как схожий по посылу «Идеальный шторм» Вольфганга Петерсена. Вот только лекарством от человеческой алчности, глупости и равнодушия – родителей подобных трагедий ей, увы, не стать.

Актеры: Марк Уолберг («Стрелок», «Отступники»), Курт Рассел («За бортом», «Нечто»), Джон Малкович («Подмена», «Отверженные»), Дилан О’Брайен («Оборотень», «В первый раз»), Кейт Хадсон («Четыре пера», «Почти знаменит»).

Рейтинг кинокритиков: В мире – 77%, 105 рецензий (81 + 24); Россия – 100%, 2 (2 + 0).

Глубоководный горизонт. Фото: kinopoisk.ru

Глубоководный горизонт. Фото: kinopoisk.ru

РЕКЛАМА

«По крайней мере, с пожаром, взрывами и фонтанами нефти у «Горизонта» все в полном порядке. Эффекты фильма столь грандиозны, пугающи и реалистичны, что трудно поверить, что это эффекты, а не документальные съемки. Так что мысль о том, что маленькие ошибки приводят к большой беде, лента проводит безукоризненно. Жаль, что больше фильму нечем похвастаться».

Борис Иванов, Empire

«Реальные события, послужившие основой «Горизонта», режиссер воссоздает со всей тщательностью, что позволяет в целом избежать излишнего пафоса, коим славилась его предыдущая работа. Собрав все возможные атрибуты и клише фильма-катастрофы, Бергу, тем не менее, удалось использовать каждый из них по назначению».

Кирилл Горячок, Kinomania.ru

Глубоководный горизонт. Фото: kinopoisk.ru

Глубоководный горизонт. Фото: kinopoisk.ru



Рейтинг зрителей: на kinopoisk.ru – 7.69 (611), на IMDb.com – 7.40 (1394).

Премьера: мир – 13 сентября 2016; Россия и СНГ – 29 сентября 2016.

Бюджет:  $156.000.000.

Где посмотреть

Кинотеатр «Звезда»

15.40, 18.50 (1 октября)

15.40, 18.55 (2 октября)

Кинотеатр «Октябрь»

15.00, 19.10 (1, 2 октября)

Полное расписание фильмов, которые будут идти в кинотеатрах нашего города, вы можете посмотреть в нашей афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up