Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

12:40, 30 сентября 2016

Общество

remove_red_eye 678

Барановичский офтальмолог: «Планшеты и телефоны очень вредны для детских глаз»

Какие заболевания приводят к слепоте? Можно ли носить контактные линзы? И почему читать на боку вредно? На эти и другие вопросы о зрении Intex-press ответила Надежда Антюхина, врач-офтальмолог оптики «Лорнет».

– Какие сейчас самые распространенные заболевания глаз?

– Близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Со временем этот «набор» не изменился. Однако пациентов, у которых наблюдается близорукость, становится больше. И это заболевание, что называется, молодеет. На мой взгляд, это связано с тем, что подростки и молодежь очень много времени проводят за различными гаджетами. Кстати, близорукость бывает ложная, которую можно вылечить с помощью капель, снимающих напряжение с глазных мышц, и истинная, вылечить которую невозможно, но при этом можно задержать ее развитие.

Определить, ложная у пациента близорукость или истинная, помогает компьютерная диагностика. А если говорить о сезонных заболеваниях, то осенью, как правило, распространяется вирусный конъюнктивит. Это заболевание передается контактным способом, например, иногда достаточно потереть глаза грязными руками или воспользоваться чужим полотенцем. Если конъюнктивит не лечить, может произойти глубокое поражение глаз. Чтобы не подхватить этот вирус, нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены. Также полезным будет прием аскорбиновой кислоты.

РЕКЛАМА

– Как можно объяснить близорукость физиологически?

– При правильной рефракции глаза главный фокус попадает на сетчатку. В этом случае зрение у человека безупречное. При близорукости же рефракция сильная, то есть главный фокус лучей собирается перед сетчаткой, и человек вдаль видит расплывчато.

Зрение проверяют с помощью авторефрактометра. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Зрение проверяют с помощью авторефрактометра. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Какие проблемы со зрением характерны для различных возрастов?

– У детей чаще наблюдается дальнозоркость. Дети рождаются дальнозоркими. Есть даже норма дальнозоркости у детей – до +4 диоптрий. Но у некоторых дальнозоркость больше. Если такому ребенку вовремя не надеть очки, у него может развиться амблиопия – заболевание, при котором ухудшается зрение из-за слабой мышцы, – или косоглазие. Чтобы избежать этого, родителям стоит показать своего ребенка окулисту в возрасте до года. Кстати, дети могут носить очки с 6 месяцев.

Обычно при дальнозоркости зрение восстанавливается к 25–30 годам. Если же к этому возрасту дальнозоркость не пропала, она уже никуда не денется.

У подростков и молодежи самое распространенное заболевание – близорукость. А у мужчин и женщин в возрасте около 40 лет появляется пресбиопия: с возрастом глазные мышцы слабеют, и человеку требуются очки для работы вблизи.

– Какие профессии считаются самыми «вредными» для зрения?

– Все профессии, связанные с напряжением зрения. А это в первую очередь работа за монитором. «Компьютерщики» зарабатывают не только хорошие деньги, но и плохое зрение.

– А что происходит с глазом, когда человек играет в телефоне или смотрит на экран монитора?

– Глаз постоянно смотрит на один и тот же объект, глазные мышцы утомляются, появляются спазмы, и после этого глазу становится труднее смотреть вдаль – ему нужно больше напрячься.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Люди, которые целые дни проводят за мониторами, вечером часто жалуются, что у них болят, слезятся или краснеют глаза. Что с этим делать?

– Во-первых, нужно чаще моргать, когда вы работаете за компьютером. Ведь когда человек усиленно работает, он моргает реже. Из-за этого мало увлажняется глаз, начинается слезотечение, резь в глазах и появляется синдром «сухого глаза».

Во-вторых, можно воспользоваться увлажняющими каплями. Привыкания они не вызывают. Тем не менее их нужно капать только по мере необходимости. Например, когда вы почувствуете, что ваши глаза устали от работы за монитором.

РЕКЛАМА

Также необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Поработав 45 минут за компьютером, нужно делать 10-15 минутный перерыв: посидеть пару минут с закрытыми глазами, сделать гимнастику, посмотреть вдаль. Также желательно каждые 15 минут отводить глаза от монитора и смотреть на отдаленные предметы. Когда мы смотрим вдаль, мышцы глаз расслабляются и напряжение снимается. Нелишним для профилактики заболеваний будет прием витаминов и БАДов.

Тем, кто работает за компьютером, можно носить специальные очки, которые устраняют негативное воздействие монитора на глаза. Монитор компьютера должен находиться на расстоянии 40–75 см от глаз, а центр экрана – на 15–20 см ниже уровня глаз. Положение тела при работе за компьютером должно быть удобным, спинка стула должна быть немного наклонена назад, а ее форма – соответствовать естественным изгибам позвоночника. Освещенность экрана должна быть равна осещенности помещения. При этом естественное освещение должно быть боковым.

– Многие замечают, что, если читать с телефона в кровати лежа на боку, появляется эффект «куриной слепоты»: выключаешь свет – и один глаз как будто не видит. Это как-то может быть связано с чтением с гаджетов?

– Нет. «Куриная слепота», когда человек плохо видит в сумерках, от этого не появляется. Она бывает, если в организме не хватает витамина А. Но читать лежа на боку, тем не менее, вредно. При таком положении постоянно меняется расстояние от глаза до книги или гаджета, мышцы глаза постоянно находятся в тонусе и быстро устают. К слову, читать с электронных гаджетов можно не больше часа, опять же из-за чрезмерной нагрузки. Потом нужен перерыв в 10–15 минут. Точно так же и при чтении печатных книг.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– В последнее время родители разрешают своим годовалым детям пользоваться планшетами. Как вы к этому относитесь?

– Это очень вредно. У детей глаза находятся в процессе формирования, в это время их нужно особенно беречь. Глаз полностью формируется ближе к 20 годам. Тогда он более устойчив к негативным факторам.

– Гимнастика для глаз – вы в нее верите?

– Насколько полезна гимнастика для организма, настолько полезна и гимнастика для глаз. Некоторые упражнения расслабляют, а некоторые – напрягают глаза. Кроме того, гимнастика улучшает кровоснабжение. Есть стандартный набор упражнений для глаз, который нужно выполнять одну-две минуты два-три раза в день.

– Как вы относитесь к различным операциям по коррекции зрения?

– Мое отношение двоякое. Стоит ли делать кератопластику – операцию по коррекции зрения, зависит от диагноза. Если у человека, к примеру, неосложненная близорукость, то, я считаю, что необходимости оперироваться нет. Более того, нет гарантии, что близорукость со временем не вернется. Операции скорее показаны при серьезных заболеваниях. Например, если один глаз видит идеально, а второй – очень плохо, что вызывает дискомфорт. Также нелишним будет сделать кератопластику при астигматизме.

Операции по лазерной коррекции зрения сейчас считаюся безопасными, хотя больше 10 лет назад редко, но они могли привести к различным осложнениям и негативным последствиям. Например, в раннем послеоперационном периоде после лазерной коррекции близорукости были противопоказаны резкие движения и подъем тяжестей, потому что человек мог потерять зрение, так как роговица становилась тоньше.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Какие симптомы должны насторожить человека и заставить его обратиться к врачу?

– Обычно к офтальмологу обращаются с ухудшением зрения, покраснением глаз или воспалительными процессами. Я бы рекомендовала приходить на прием по любому поводу, если чувствуется глазной дискомфорт. Это могут быть аллергия, зуд в глазах, выделения, отеки. И, конечно, при травмах или попадании инородных тел в глаза.

– В чем в большей степени кроются причины ухудшения зрения: в генетике или образе жизни? И почему у одних зрение лучше, а других хуже?

– В образе жизни. К примеру, по наследству передается не близорукость, а предрасположенность к ней. Но появится ли это заболевание у человека, в большей степени зависит от его образа жизни.

Предрасположенность к дальнозоркости и астигматизму также может передаваться по наследству. Само заболевание «дальнозоркость» бывает только врожденным, а астигматизм может быть еще и приобретенным. На появление астигматизма влияют гормональные факторы и травмы глаза.

А зрение у одних людей лучше, чем у других из-за анатомического строения глаза и благодаря тому, что они не подвергают свои глаза чрезмерным нагрузкам.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Какие заболевания могут привести к слепоте и как этого избежать?

– Глаукома – болезнь, вызывающая повреждение зрительного нерва, атрофия зрительных нервов, центральная дистрофия – поражение центральной области сетчатки глаза, а также различные травмы. Особому риску подвержены люди с гипертонией и сахарным диабетом, так как слепота может стать одним из последствий этих заболеваний. Чтобы этого избежать, диабетикам и гипертоникам необходимо проходить профилактический осмотр у врача раз в год. А здоровым людям после 40 лет стоит раз в три года измерять внутриглазное давление, так как глаукома обычно проявляется в этом возрасте.

– Контактные линзы – опасны или нет? Какие линзы лучше: ежедневные или с периодом длительной замены? Обращаются ли пациенты с последствиями ношения линз?

– Если соблюдать правила ношения линз, то они безопасны. Линзы нужно ставить чистыми руками, помещать их каждый раз в свежий раствор, не царапать, не пользоваться чужими линзами, не пользоваться ими во время простуды и по истечении срока годности.

Лучше использовать ежедневные линзы. Их вы надели, поносили сутки и выбросили, не надевая повторно и не помещая в растворы.

Нечасто, но приходят пациенты с покрасневшими глазами из-за того, что переносили линзы. Бывает, в глаза попадает инфекция, если поместить линзу в несвежий раствор. Также глаза воспаляются, если человек надевает грязные или поцарапаные линзы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up