Автор: Алена СЕРИКОВА

9:30, 29 сентября 2016

Общество

remove_red_eye 317

Почему дети в барановичских школах недоедают

Екатерина*, многодетная мама ученика СШ №4 города Барановичи, считает, что ее сына недокармливают в школе. Мальчик, находясь в учебном заведении до 17.30, получает только завтрак и обед. Хотя, согласно постановлению Совмина, детей, проводящих в школе более девяти часов, должны кормить три раза. Кроме того, Екатерину не устраивает то, что дети-льготники вынуждены есть отдельно от «нормальных» детей.

Екатерина решила выяснить у заведующей школьной столовой, почему ее сын остается голодным во время продленки, но не получила ответа. Тогда она направила этот вопрос в ОАО Общепит   «Школьник», которое занимается организацией питания в школах города, но там ей сообщили, что ничего не знают о трехразовом питании, и посоветовали обратиться в городской отдел образования, спорта и туризма. В бухгалтерии отдела образования тоже не смогли ответить на ее вопрос.

Тогда Екатерина обратилась в Министерство образования, где ей пояснили, что, если ребенок-льготник проводит  в школе 9–10,5 часа, посещая уроки и группу продленного дня, он имеет право на бесплатное трехразовое питание.

После этого Екатерина написала заявление на имя директора школы с просьбой обеспечить ребенка трехразовым питанием в связи с тем, что он посещает продленку до 17.30. Через некоторое время с Екатериной связалась завуч школы и сказала, что для получения трехразового питания ее сын должен посещать  продленку не менее четырех раз в неделю до 17.00.

РЕКЛАМА

Хотя в официальном документе Министерства образования такая норма не предусмотрена.

Что говорит закон

Согласно Постановлению Совмина от 21 февраля 2005 года №177 дети из малообеспеченных и многодетных  семей, а также дети-инвалиды имеют право на бесплатное двух- или трехразовое питание в зависимости от длительности пребывания в школе.   

В методических рекомендациях по организации питания на 2016/2017 учебный год говорится о том, что дети, находящиеся в школе 9–10,5 часа (уроки и продленка), должны питаться три раза.   

– В школе дети должны получать завтрак, обед и полдник, – говорит Мария Башарина, педиатр поликлиники города Барановичи. –Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часа. Если режим питания не соблюдается, у ребенка может развиться гастрит.

В Барановичах свои правила?

Редакция Intex-press обзвонила несколько школ Пинска, Борисова и Бреста. Везде ученики, которые посещают группу продленного дня, получают трехразовое горячее питание. Помимо завтрака и обеда им дают полдник. Наших собеседников удивило отсутствие полдника в барановичских школах.

По данным Intex-рress, в Барановичах трехразовое питание для учащихся, которые посещают группу продленного дня, организовано только в гимназии №5. Почему трехразового питания нет в других барановичских школах – неизвестно. Как объяснили нам директора нескольких школ и гимназий нашего города, трехразовое питание не может быть организовано в их учреждениях, поскольку в этом нет необходимости:  дети не остаются в продленках до шести вечера. Кроме того, многие школы работают в первую смену, а столовые закрываются около четырех часов.

Но ребенок Екатерины часто остается в школе до 17.30, и наверняка такие дети есть во многих других барановичских школах. Рабочий день многих родителей заканчивается в 17 часов, и они просто не имеют возможности забрать детей раньше. Получается, что дети остаются голодными, пока их не заберут из продленки.   

Пинские, борисовские и брестские школы тоже работают в первую смену, но это не мешает им обеспечивать школьников горячим питанием три раза в день.

В гимназии №1 г. Барановичи отсутствие полдника в продленке объяснили отказом родителей от трехразового питания. Администрация выяснила это с помощью анкетирования.

По словам Екатерины, в СШ №4, где учится ее сын, у родителей не спрашивали, хотят ли они, чтобы их дети получали полдник.

ОАО Общепит «Школьник» отказывается от комментариев, ссылаясь на отдел образования, спорта и туризма. Отдел образования ссылается на Общепит «Школьник», обосновывая это тем, что не отвечает за суммы затрат на питание учащихся. Бухгалтерия отдела образования также не комментирует ситуацию. Intex-press отправила письменный запрос в городской отдел образования, на рассмотрение которого у чиновников есть  две недели.

Льготники отдельно от платников

Родители учеников младших классов школы №4 жалуются и на другую проблему, связанную с организацией питания. Детей, имеющих право на бесплатное питание, и  «платников» кормят за разными столами. Поскольку состав порций у льготников и «нормальных» детей разный, сотрудникам столовой удобнее накрывать для них разные столы, чтобы дети не съели чужую порцию.

Родители считают, что таким образом детей с ранних лет приучают к социальному неравенству и унижают.

На завтраки всем ученикам начальной школы страны из республиканского бюджета выделяется сумма 1.36 рублей. При этом состав порций «платников» и льготников разный. Если ребенок-льготник ест на завтрак рисовую кашу и вареную колбасу, то «платник» к такой же порции получает дополнительно сырок, фрукт или булочку. Полный завтрак стоит 1.7 рублей, соответственно, «платники» за каждый завтрак доплачивают 0.34 руб.

РЕКЛАМА

Екатерина хочет доплачивать за завтраки, чтобы ее сын получал одинаковое со всеми питание и не чувствовал себя обделенным. Однако в СШ №4 женщине в этом отказали, сославшись на то, что придется оформлять много лишних документов.  

Во вторник, 20 сентября, в СШ №4 состоялось родительское собрание, посвященное организации питания детей-льготников. Администрация школы пригласила на встречу с родителями бухгалтера отдела образования, сотрудников санэпидемстанции и ОАО Общепит «Школьник».

По словам Екатерины, собрание не принесло результатов. Родители детей так и не получили ответов на вопросы, почему в школе не организовано трехразовое питание, как долго одинаковые дети будут принимать пищу за разными столами и когда обсуждение организации школьного питания будет проходить открыто и с учетом мнения родителей.

*Имя изменено по просьбе героини статьи из-за опасения давления на ребенка.

После опубликования статьи «Тайны школьной кухни» в газете Intex-рress от 21.09.2016 года Екатерина сообщила, что на следующий день для детей, посещающих группу продленного дня, было организовано трехразовое питание. Школьников кормят полдником в 15.50. Доплачивать за завтраки Екатерине тоже разрешили.

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

6 часов назад remove_red_eye 243
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up