Новости / Происшествия

Следствие о крушении Боинга под Донбассом заявило о российском происхождении «Бука»

28.09.2016, 16:46 / remove_red_eye 139 / chat_bubble

Следственная группа выяснила, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», чья ракета уничтожила пассажирский самолет, был доставлен с территории РФ. Ракету запустили с поля возле поселка Первомайский, который находился под контролем сепаратистов. После установку вернули в Россию.

Об этом 28 сентября на пресс-конференции заявил глава департамента расследований полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен, передает Newsru.

На пресс-конференции продемонстрировали записи перехваченных телефонных разговоров сепаратистов. Те обсуждали доставку «Бука» и место запуска ракеты. Вечером перед ударом сепаратисты просили о «Буке», который должен был защитить их от украинских авианалетов. Из разговоров следует, что они должны были получить оружие той же ночью. Утром следующего дня один из ополченцев сообщает, что установку «своим ходом пригнали». Также у следователей есть запись разговора с боевиком, который подтвердил, что установку доставили обратно к российской границе.

Следствие заявило о российском происхождении Бука. Фото: newsru.com

РЕКЛАМА

Следствие заявило о российском происхождении Бука. Фото: newsru.com

Маршрут установки и место запуска ракеты были реконструированы на анимированной карте. Следователи продемонстрировали фотографии перевозки «Бука».

У следствия есть данные о 100 человек, причастных к пуску ракеты и транспортировке «Бука». Пока они не являются подозреваемыми. Чтобы отделить подозреваемых от свидетелей, нужно установить, от кого исходил приказ к запуску. Пока следователи не могут назвать конкретные имена и возбудить уголовные дела.

Следствие заявило о российском происхождении Бука. Фото: newsru.com

Следствие заявило о российском происхождении Бука. Фото: newsru.com

Генеральный прокурор подчеркнул, что в момент крушения лайнера вблизи не было других летательных аппаратов.

Он также заявил, что обвинений России пока не выдвинуто.

– Мы пока не делаем заявлений о причастности России, – сказал он.

Работа международной следственной группы продлена до начала 2018 года. В нее входят представители пяти стран – Нидердандов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины.

Малайзийский самолет Boeing 777, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из них – подданные Нидерландов.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up