Новости / Экономика

Эксперт о нефтегазовом конфликте Беларуси и России: «Все это «ритуальные пляски»

27.09.2016, 18:57 / remove_red_eye 242 / chat_bubble

В последние дни разгорается очередное нефтегазовое противостояние между союзными государствами. Минск требует снижения цены на газ, а Москва на четверть снизила поставки нефти в Беларусь. Вместо запланированных 24 млн тонн «черного золота» республика получит 18 млн тонн нефти к концу 2016 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко уже высказал свое недовольство тем, что происходит между странами, на встрече с госсекретарем Российской Федерации Григорием Рапотой 20 сентября.

– Мы телепаемся и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем, как давление на Беларусь, но давления я не потерплю, и белорусы тоже, – передает слова Александра Лукашенко российское издание «Новое время».

Журналист-политолог Александр Класковский поделился с Intex-press своим видением «нефтегазового конфликта».

РЕКЛАМА

Александр Класковский

Александр Класковский

Что произошло?

Россия определяет цену газа для Беларуси исходя из цены на природный ресурс для Ямало-Ненецкого автономного округа. Какое-то время, как отмечает эксперт, это было выгодно Беларуси. Однако, когда мировые цены на нефть и газ упали, оказалось, что «даже немцы получают газ по более выгодным условиям».

– Минск вспомнил о принципе равнодоходных цен, который был заложен в документы о создании Евразийского экономического союза, и установил справедливую с его точки зрения цену. С 1 января 2016 года белорусы стали платить по 73 доллара за тысячу кубометров российского газа вместо 132 долларов согласно контракту. Отсюда «набежал» долг почти в 300 млн долларов. Россия в наказание за такое самоуправство с третьего квартала довольно серьезно урезала поставки нефти. На сегодня белорусские НПЗ получают вдвое меньше нефти, чем это было до начала конфликта, – пояснил Александр Класковский.

В чем причины

По мнению политолога, истоки нефтегазового конфликта лежат в непрозрачной и достаточно политизированной природе белорусско-российских отношений.

– Часто в энергетических договоренностях присутствовал фактор, когда с одной стороны белорусское руководство стремилось получить дивиденды от интеграции, а Россия, грубо говоря, была вынуждена «проплачивать» эту интеграцию. В итоге и нефтяные, и газовые формулы, по которым Беларусь получала углеводороды, получились весьма сложные и непрозрачные. Очень часто в отношениях работали не экономические и не рыночные мотивы, а политические, – отметил эксперт.

Как это было

Александр Класковский считает, что у белорусской стороны есть основания требовать снижения цены на газ и что привязка ее стоимости к Ямалу позволяет России «непрозрачно накручивать цены». Однако, по мнению эксперта, Минск потребовал снижение стоимости «неправомерным методом», когда решил платить меньше. Но и Москва, по словам Класковского, поступила юридически необоснованно, урезав поставки нефти.

– Это то, что в России называют «ответка». В духе пацанов, которые действуют «по понятиям», – отметил эксперт и добавил: К сожалению, когда речь идет о белорусско-российских отношениях, приходится употреблять именно такую лексику.

Россия сократила поставки нефти в Беларусь. Фото: Free image stock torange.biz.

Россия сократила поставки нефти в Беларусь. Фото: Free image stock torange.biz.

Что будет дальше

– Москва настаивает, что Беларусь должна платить «по контракту». А это в свою очередь бьет по белорусскому бюджету, который получает валюту от продажи нефтепродуктов за рубеж. Я думаю, этим было вызвано недавнее эмоциональное выступление Александра Лукашенко, когда он снова обвинил Москву в давлении на Беларусь, – сказал эксперт.

РЕКЛАМА

Однако политолог считает, что нынешние разногласия в нефтегазовом вопросе вскоре уладятся.

– Опыт предыдущих конфликтов показывает, что после громких заявлений и «боевых стоек» Минск и Москва, как правило, находят компромисс. Союзники нужны друг другу: России нужен белорусский плацдарм в стратегическом плане, а белорусская экономика настолько привязана к России, что уйти ей сейчас в свободное плавание нереально. Все это скорее «ритуальные пляски», и я думаю, что через какое-то время мы снова увидим, как союзники, мило улыбаясь, пожимают друг другу руки перед телекамерами, – высказал свое мнение Александр Класковский.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up