Новости / Общество

Барановичи в эмиграции: Объединенные Арабские Эмираты

27.09.2016, 12:16 / remove_red_eye 962 / chat_bubble

Уроженка нашего города, 24-летняя Любовь Якубель, которая больше двух лет живет в ОАЭ, рассказала Intex-press, почему решила переехать, сколько стоит снять квартиру в Дубае, почем в Эмиратах белорусская сметана, а также прокомментировала распространенные стереотипы о жизни в этой стране.

После окончания гимназии №5 Любовь Якубель поступила в Минский хлебопекарный колледж, получила специальность пекаря-кондитера, отработала год по распределению на столичном хлебозаводе, а около трех лет назад уехала жить в один из крупнейших городов Объединенных Арабских Эмиратов – Дубай.

О переезде и работе

Первой уехала в Дубай моя сестра пять лет назад. Я приезжала к ней на отдых, и мне здесь так понравилось, что я тоже захотела найти работу и остаться в этом красивом городе. К моему переезду родители отнеслись с пониманием, приняли мой выбор.

РЕКЛАМА

Фото: архив Любови Якубель

Фото: архив Любови Якубель

Освоиться было немного тяжело: все-таки чужая страна с чужими законами. Да и первое время мой английский «хромал», хотя я и приехала с относительно разговорным языком. Но вскоре я подучила английский и адаптировалась.

Я работаю администратором в русском ресторане. Рабочий день длится 10 часов, 6 дней в неделю. Я должна красиво принять гостей, рассадить их за столики, общаться с гостями и решать их проблемы. Также я принимаю выручку и считаю расходы-доходы. Моя работа мне нравится, а зарплата позволяет жить в дорогой стране.

Фото: архив Любови Якубель

Фото: архив Любови Якубель

О жизни

Я снимаю двухкомнатную квартиру. Здесь недвижимость очень дорогая. За два года в Беларуси на деньги, которые трачу на съем жилья, купила бы две двухкомнатные квартиры.

В каждом многоквартирном доме есть бассейн и тренажерный зал, а в моем – еще сауна и русская баня. Все эти «приятности» бесплатные и, можно сказать, входят в коммуналку, за которую в месяц я плачу больше 800 долларов. В каждом доме также есть охранник, который никого чужого без твоего разрешения в дом не пустит. Охранник записывает в тетрадь, кто во сколько пришел и ушел. Если к тебе приходят гости, охранник сначала звонит и спрашивает, можно ли их пропустить. С парковками у нас тоже проблем нет – в домах есть подземный паркинг.

Фото: архив Любови Якубель

Фото: архив Любови Якубель

Каждую неделю я вызываю на дом уборщика, так как уже привыкла к сервису и в единственный выходной хочется отдохнуть. Он делает всю работу по дому: убирает, моет посуду и даже выносит мусор. Час его работы стоит около 15 долларов. По нашим, «дубаевским», меркам это недорого. А готовлю я сама. Иногда только заказываю готовую еду на дом. Кстати, доставка у большинства кафе и ресторанов бесплатная. У меня всегда под дверью лежит парочка меню – так заведения рекламируют себя и привлекают клиентов. Вообще, в Эмиратах популярна доставка еды на дом, так как люди здесь много работают и им некогда готовить.

О ценах и тратах

Продукты в Дубае, по меркам Беларуси, стоят дорого, особенно – привозные. Например, буханка местного хлеба стоит 2 доллара, а российского – 5 долларов. Практически во всех супермаркетах есть русские отделы, в которых продаются семечки, гречка, конфеты и даже сметана и творог «Савушкин продукт», а также селедка и семга «Санта-Бремор». Меня всегда охватывает гордость, когда я вижу белорусские продукты в ОАЭ. Но они здесь очень дорогие. Пачка сметаны стоит почти 6 долларов.

РЕКЛАМА

Алкоголь в магазинах не продается – «сухой закон». Есть только безалкогольное пиво, бутылочка которого стоит один доллар.

Фото: архив Любови Якубель

Фото: архив Любови Якубель

Кроме стандартных трат на продукты и проживание я трачу деньги на салоны красоты, одежду и обувь. Иногда хожу на различные мероприятия. В этом году в Дубае открыли оперу, и я очень хочу там побывать. Также в статью моих расходов входят путешествия. Практически за три года жизни в Дубае я была на отдыхе в Малайзии, несколько раз в Москве, один раз прилетала в Беларусь и, конечно же, отдыхала в Эмиратах. В планах у меня слетать в Бразилию или на Мальдивы. Хочу повидать мир, пока есть такая возможность.

Фото: архив Любови Якубель

Фото: архив Любови Якубель

О том, что поразило

Самым главным удивлением для меня в Дубае стало автоматизированное метро, которое ездит без водителя и управляется компьютером. Также необычным было, что дождь может идти только раза три в год, что никогда не встретишь пьяного на улице (за это могут оштрафовать или арестовать). А раздражает меня то, что здесь очень рано темнеет, в 18 часов. Я даже поплавать не могу в рабочие дни, хотя море от моего дома в 15 минутах ходьбы.

Фото: архив Любови Якубель

Фото: архив Любови Якубель

О Родине

Хоть мне в Эмиратах очень нравится и уезжать отсюда я не хочу, но по Барановичам и Беларуси иногда скучаю. С родными общаюсь по интернету, они прилетают ко мне в гости. Еще я скучаю по нашей белорусской картошке – старой и с твердой кожурой. В Дубае она всегда свежая и молодая, разваривается и из нее невозможно что-то нормально приготовить.

Блиц-опрос

Прожив несколько лет в ОАЭ, Любовь ответила на вопросы о жизни в этой стране, которые ей чаще всего задают

Правда ли, что…

Женщины в ОАЭ всегда носят черную одежду с головы до ног – абайя, не имеют права водить машину и не купаются в море.

То, что все местные женщины носят абайи, – правда. Даже в 40-градусную жару. А то, что они машину не могут водить, – полный бред. Здесь почти каждая женщина водит машину сама. Некоторые дамы действительно не купаются, сидят на берегу в абайях и смотрят, как купаются дети и муж. А некоторые купаются, но в специальной закрытой одежде и в платке.

В школах девочки учатся отдельно от мальчиков.

В основном, это правда. Но есть различные школы, например, европейские или английские, где все дети учатся вместе.

Почти во всех эмиратских семьях есть домработницы.

Это так и есть. Как правило, все эмиратские семьи многодетные, а дома большие. Женщинам очень нужны помощницы.

В Эмиратах хороший и дешевый шопинг.

Шопинг здесь действительно хороший: вещи красивые, качественные, на любой вкус. Но дешевым его назвать сложно. По относительно невысокой цене можно купить что-то только во время распродаж.

В стране очень строгие законы.

Это правда. Местным нельзя посещать ночные клубы (хотя некоторые «шифруются», переодевая хиджаб и абайю в обычную одежду), без брака нельзя беременеть (девушку могут посадить в тюрьму, а ребенка – забрать в приют), нельзя делать аборты, жить с мужчиной до брака (за это могут посадить в тюрьму или департировать, если вы приезжие).

Но для туристов и приезжих законы немного отличаются. Нам, к примеру, можно одеваться как хочешь и ходить куда хочешь. Есть районы, в которых приезжий может купить жилье, а местный – нет. Кстати, по законам ОАЭ приезжий никогда не сможет стать гражданином этой страны.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up