Автор: Роман ЕСЬМАН

17:16, 26 сентября 2016

Общество

remove_red_eye 202

В Беларуси разрабатывают дроны-камикадзе (фото)

Беспилотник «Буревестник МБ» способен вести разведку, поражать военные цели и выполнять задачи МЧС.

Его показали в Подмосковье на международном военно-техническом форуме «Армия-2016» 25 сентября. Дрон создали в научно-производственном центре (НПЦ) «Беспилотные авиационные комплексы и технологии» при Физико-техническом институте Национальной академии наук.

БПЛА (исходный беспилотный летательный аппарат) «Буревестник» имеет следующие характеристики: вес – до 250 кг, мощность двигателя – 65 л.с. (вооруженный аппарат получит двигатель мощностью 110 л.с., чтобы можно было совершать полеты с более тяжелыми грузами, чем базовая версия), максимальная скорость – до 250 км/ч, крейсерская – 80–120 км/ч, высота полета – от 200 до 5000 м, продолжительность полета – около 10 часов.

По словам Юрия Яцыны, директора НПЦ «Беспилотные авиационные комплексы и технологии», отличает беспилотник от остальных то, что он может передавать информацию в реальном времени на расстоянии в 290 км.

РЕКЛАМА

 

Фото: Василий СЕМАШКО, БелаПАН

Фото: Василий СЕМАШКО, БелаПАН

В будущем дальность полета планируют увеличить в полтора раза. Сейчас дрон может нести дополнительную нагрузку в 80 кг, а также платформу с теле-, фото- и ИК-камерами, лазерный дальномер и модуль радиационного мониторинга.

Изначально разработка создавалась для МЧС, в ноябре 2015 года аппарат испытали. Разработчики пришли к выводу, что дрон можно применять не только в гражданских целях, но и для разведывательно-ударного комплекса.

С соответствующей аппаратурой беспилотник способен вести разведку и наблюдение. Дополнительное вооружение позволит выполнять задачи по поражению целей.

Юрий Яцына также отметил, что новый беспилотник по просьбе военных будет иметь на вооружении еще и неуправляемые авиационные ракеты С-5 калибра 57 мм. Масса такой ракеты составляет 3,9 кг. Отдача при пуске ракеты достигает 200 кг, при том что масса самого «Буревестника МБ» – 350 кг, так что разработчикам предстоит решить эту задачу, пишет Naviny.by.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up