Новости / Экономика

Средняя зарплата айтишника за август равна четырем зарплатам учителя

26.09.2016, 12:47 / remove_red_eye 151 / chat_bubble

За август специалисты IT-сферы Брестской области заработали больше 1,8 тысячи рублей, в то время как работники образования – лишь 458 рублей.

Минчане по-прежнему зарабатывают больше всех

В августе номинальная зарплата в Брестской области составила почти 653 рубля, в то время как работники столицы заработали около 1037 рублей. За месяц номинальная зарплата выросла во всех областях страны. В столице номинальная зарплата упала на 14,4 рубля, но по-прежнему остается самой высокой в стране. Самая низкая номинальная зарплата за август – в Могилевской области, сообщает Национальный статистический комитет.

 

РЕКЛАМА

Кто зарабатывает больше и меньше всего

Самая высокая номинальная зарплата за август в Брестской области – в сфере информации и связи, работники которой заработали в прошлом месяце почти 1,2 тысячи рублей. По уровню номинальной зарплаты в этой сфере лидируют «айтишники», августовский заработок которых составил больше 1,8 тысячи рублей. Правда, по сравнению со столичными специалистами IT, представители этой сферы в Брестской области зарабатывают почти в два раза меньше. Самая низкая номинальная зарплата за август по Брестской области – у работников творчества, спорта, развлечений и отдыха – 420 рублей. Правда, и в этой сфере минские работники зарабатывают больше, чем на Брестчине – разница почти в 1,3 тысячи рублей.

За месяц номинальная зарплата выросла в промышленности и строительстве (плюс 36 рублей), в сфере административных и вспомогательных услуг (плюс 32 рубля), в сельском хозяйстве (плюс 25 рублей).

Больше всего снизилась за месяц номинальная зарплата в финансовой и страховой деятельности (минус 34 рубля) и образовании (минус 23 рубля).

Как изменилась реальная зарплата за год

Реальная зарплата (с учетом роста цен на товары и услуги) в Брестской области и в стране продолжает падать. За год, по сравнению с августом 2015 года, на Брестчине она снизилась на 3,1%, по стране – на 3,9%.

Из 15 сфер реальная зарплата по Брестской области за год выросла лишь в трех: в промышленности, транспортной деятельности, складировании, почтовой и курьерской деятельности и в сфере информации и связи.

Больше всего за год снизилась реальная зарплата в строительстве.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up