Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

10:42, 25 сентября 2016

Общество

remove_red_eye 114

Готовим компост по правилам

Для получения высоких урожаев в почву необходимо вносить органические удобрения, которые у дачников не всегда имеются в достаточном количестве. Однако навоз можно с успехом заменить компостом, который не уступает органическим удобрениям и даже превосходит их.

Закладывают компостную кучу с осени. Для приготовления компоста можно использовать любые легкоразлагающиеся компоненты: траву, опавшие листья, ботву растений, солому, опилки. Чтобы получить компост, богатый питательными элементами, необходимо соблюдать определенные правила.

Подобрать место. Идеальное место для созревания компоста – слегка затененная и защищенная от ветра сухая площадка подальше от колодца. Отходы лучше складировать  просто в кучу, а не в яму, так как компост требует притока воздуха и при избыточном увлажнении начинает загнивать. Можно сделать компост также в ящиках и контейнерах без дна, чтобы он лежал на земле, а стенки емкости свободно пропускали влагу и воздух. В основание кучи  закладывают торф слоем 15–20 см или рыхлую землю, затем отходы до 20 см, и снова торф или землю. В эту массу необходимо добавить суперфосфат или фосфоритную муку.

Правильные ингредиенты. Не все растительные остатки можно использовать для закладки компоста. Так, нельзя использовать растения сорняков с созревшими семенами, ботву растений, зараженных бактериальными и грибковыми болезнями. Нельзя класть кожуру цитрусовых – в таком компосте не будет дождевых червей. Мясные остатки и молочные продукты необходимо заделывать поглубже, а скошенную траву слегка подсушить,  во избежание загнивания и плесени.

РЕКЛАМА

Воздух и влага. Компост не должен быть слишком плотным и переувлажненным или очень рыхлым и сухим. Поэтому массу необходимо периодически перелопачивать и переворачивать. На ощупь идеальный компост должен быть как выжатая губка – влажный, но вода не капает  при сжатии в кулаке.  Нельзя компостную кучу наглухо укрывать полиэтиленовой пленкой, что препятствует поступлению воздуха и осадков. Необходимо время от времени поливать кучу  и давать доступ кислороду, чтобы процесс компостирования проходил нормально.

Азот и температура. Без достаточного количества азота компостная куча не разогреется до нужной температуры и процессы разложения остановятся. Опытные садоводы рекомендуют добавлять навоз крупного рогатого скота или птичий помет, так как эти материалы богаты азотом.

Спелый компост имеет однородную рассыпчатую структуру со свежим запахом лесной земли. При соблюдении всех правил он будет готов к применению через несколько месяцев.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up