Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

11:49, 24 сентября 2016

Общество

remove_red_eye 585

Почему у мужчин растет живот и как его убрать

Сегодня многие мужчины имеют большой живот, который не только не красит, но еще и является причиной некоторых заболеваний. Зачастую его называют пивным.  Intex-press узнала, что брюшко у мужчины растет не от пива, специальных упражнений, убирающих живот, не существует и избавиться от него за несколько недель не получится.  

25-летний житель нашего города Виталий Малынич как будто сошел с картинки модного журнала: накачанные мышцы и уверенный взгляд. При росте 173 см он весит 76 кг, хотя еще два года назад его вес был 107 кг и парень «таскал» впереди себя небольшой животик.

– Мне было очень трудно ходить, обуваться. Я буквально задыхался и плохо спал. В компаниях надо мной часто подшучивали, и меня это задевало, – вспоминает Виталий.

Молодой человек решил дать бой животу. И в первую очередь он отказался от пива, которое очень любил. Стал есть все отварное, больше каш и овощей, отказался от фастфуда. Начал заниматься в тренажерном зале под руководством тренера Артема Ющенко.

РЕКЛАМА

– Первые 17 килограммов ушли очень быстро. Но потом вес остановился на 90 кг и стоял месяца два с половиной. Я уже хотел все бросить! – рассказывает Виталий. – Но взял себя в руки и начал бегать по утрам и крутить велотренажер, да так, что аж слезы текли.

Вес «тронулся»: за полгода Виталий похудел на 30 кг. Пивной живот исчез. А вместо него у парня появились заветные рельефные «кубики».

Губит людей не пиво

Тренер Виталия – Артем Ющенко – говорит, что название «пивной живот» пошло из народа. Но на самом деле живот увеличивается не от чрезмерного употребления пенного напитка, а от закуски, которая употребляется с ним.

– Чипсы, рыбка – все это съедается под пиво в несметных количествах. Пиво возбуждает аппетит, и можно не заметить, как проглотишь очень много калорийной закуски. Также считается, что в пиве есть «женские» гормоны, которые вызывают в мужчине ожирение по женскому принципу – рост живота, набухание груди. На самом деле это миф: нужно, наверное, выпивать тысячу литров в день, чтобы живот так вырос, – поясняет Артем Ющенко.

По его словам, основные причины пивного животика – неправильное питание и низкая физическая активность. К росту живота приводит и употребление алкоголя, который сам по себе содержит много калорий.

Меньше тестостерона – больше пузо

Жировые отложения образуются намного быстрее у мужчин в возрасте. В организме замедляется обмен веществ и снижается выработка мужского гормона – тестостерона. И избавиться от лишнего веса в этот период сложнее.

– 25-летнему парню легче похудеть, чем 40-летнему мужчине. Молодой может избавиться от живота за полгода, у мужчины постарше этот процесс может растянуться на целый год, – говорит тренер.
Для того, чтобы тестостерон вырабатывался в нужном количестве, необходимо придерживаться сбалансированного питания. Также этот гормон вырабатывается при «агрессивных» силовых нагрузках.

Как убрать живот

Первый шаг – изменение питания. Необходимо постепенно убрать из меню фастфуд, сладкое, алкоголь и добавить правильные углеводы: гречку, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, а также постное мясо. Главное правило – употреблять калорий меньше, чем затрачиваешь. В рационе должны преобладать белковая пища и клетчатка. Питаться – 5–6 раз в день, но небольшими порциями.
Еще одно важное условие – физическая нагрузка. Лучше заниматься три раза в неделю. Начинать с легких тренировок, чтобы подготовить к нагрузкам сердечно-сосудистую систему и создать мышечный корсет. Артем Ющенко говорит, что специальных упражнений от пивного живота не существует.

– Упражнения для пресса помогут накачать пресс, но не сжечь жир. Такого не бывает, что «я хочу убрать животик», и мы его убираем. Мы худеем всем телом, – говорит Артем Ющенко. – Как правило, живот худеет в последнюю очередь.

Важно не перегружаться и правильно восстанавливаться: хорошо высыпаться и полноценно есть. Если соблюдать эти условия, живот «уйдет».

РЕКЛАМА


Как влияет пивной живот на здоровье 

Галина Сысоева,

заведующая эндокринологическим отделением

Барановичской городской больницы №1:


– Пивной живот приводит к риску появления

сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов.

При ожирении быстрее наступает

склерозирование сосудов и появление в них бляшек.

Появляется гипертония.

Так как ожирение снижает уровень

гормона тестостерона, это сказывается на мужской функции.

Люди с ожирением чаще страдают

онкологическими заболеваниями,

да и вообще живут меньше.
Чтобы улучшить обмен веществ и похудеть,

нужно двигаться, бросить вредные привычки,

наладить питание и нормализовать режим труда и отдыха.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up