Новости / Люди

«Считаю себя больше белорусом, чем эквадорцем»

23.09.2016, 9:53 / remove_red_eye 714 / chat_bubble

Уроженец Эквадора Олимпо Перлаза Москера проживает в Барановичах и ведет жизнь обычного белорусского пенсионера. Он выращивает картошку на даче, одобряет Лукашенко и ни на что не ропщет. 40 лет назад Олимпо приехал из коммунистического Эквадора в СССР за образованием. Из-за распада Советского Союза не смог вернуться домой, навсегда остался в Барановичах и всю жизнь проработал ветеринаром в совхозе-комбинате «Мир».

Большую часть своего времени 70-летний Олимпо Перлаза Москера проводит на даче. На пяти сотках стоит небольшой домик без света и воды, растут привычные белорусскому глазу картошка, свекла, морковь, помидоры.

Еще пару лет назад Олимпо, несмотря на пенсионный возраст, работал в совхозе-комбинате «Мир». Прожить на одну пенсию было тяжело. Но сменилось руководство, должность Олимпо, по его словам, сократили, и он остался без работы, с пенсией в 2 млн с хвостиком и дачей, которую называет «спасением».

О теперешней жизни Олимпо рассказывает скупо, зато о прошлом говорит с воодушевлением и эмоционально – будто вновь переживает все то, что с ним случилось за эти годы.

РЕКЛАМА

Получить образование и на Ленина посмотреть

В 1976 году Олимпо от Коммунистической партии поступило предложение поехать за границу и получить высшее образование. На выбор предложили Австралию, Германию и СССР. Олимпо выбрал Советский Союз.

– У меня было желание учиться. Я чувствовал в себе… Как это? Потенциал. СССР выбрал потому, что он был мне интересен. К тому же в мавзолее можно было увидеть Ленина, – объясняет свой выбор Олимпо.

В Эквадоре у него оставалась жена и двое детей. Покидать их, по словам Олимпо, было жалко, но он уезжал с уверенностью: отучится четыре года и вернется. Но прошло четыре года, десять, а потом и сорок. На родину он так и не вернулся.

В университете Дружбы народов учеба у Олимпо не заладилась, и он перевелся в техникум в Брянской области. Там во время практики познакомился со своей теперешней женой Екатериной. А через нее попал в Барановичский район, в совхоз-комбинат «Мир».

Может,

когда мне исполнится 100 лет,

я получу

белорусский паспорт.

 

 

«Тогда на комплексе все было механизировано»

Побывав впервые в совхозе-комбинате, Олимпо был настолько поражен, что после окончания учебы в техникуме в 1981 году попросил, чтобы его направили на работу именно туда.

– Тогда здесь все было механизировано – только кнопки нажимаешь, а корма бычкам по трубе поступают. Транспортер хоть и длинный, но за час весь сектор, 360 голов, был накормлены. И кормили животных хорошо, рыбий жир давали, а бычки давали много привеса. А сколько бычков тогда на комплексе было – около 16 тысяч! – с улыбкой вспоминает Олимпо.

Но после развала Союза дела в хозяйстве пошли хуже. В начале 90-х поголовье, по словам Олимпо, сократилось в пять раз.

– Это был ужас! Пустота, тишина, паутина. Потом, конечно, поголовье постепенно увеличили до восьми тысяч. Но той механизированной системы уже не было. Транспортеры убрали. Корма подвозили трактором и подавали вручную, – рассказывая об этом, Олимпо едва сдерживает слезы.

РЕКЛАМА

С развалом СССР Олимпо лишился и возможности вернуться в Эквадор. Выдать деньги на обратную дорогу в Министерстве образования в Москве ему отказались, сославшись на то, что на учебу приглашало государство, которого уже нет. Собственные накопления, лежавшие на сберкнижке, обесценились. Так и застрял он в новой стране – Республике Беларусь, и в совхозе, где получал зарплату, которой едва хватало, чтобы сводить концы с концами.

 «Мне нет смысла уезжать в Эквадор»

Съездить на родину и повидать родных Олимпо удалось лишь в 2008 году. Собрать нужную сумму помогли на работе. О том, чтобы остаться в Эквадоре, Олимпо тогда уже не думал, хотя братья настаивали.

– Дети взрослые, женатые. Когда приехал, папой меня не называли – звали Олимпо. Обижаться или расстраиваться мне было нечего, понимаю их, – делится Олимпо.
Сейчас он общается с детьми по скайпу. В Эквадоре у Олимпо четыре внука: две девочки и два мальчика. Старшему 16 лет, учится в колледже. Олимпо приглашал родных приехать к нему в гости в Барановичи. Но ответа на приглашение так и не получил. «У них своя жизнь», – оправдывает детей Олимпо.

Уровень жизни в Эквадоре, по словам Олимпо, немного выше, чем в Беларуси: заработки больше, и дети без помощи родителей могут обзавестись собственным жильем и автомобилем. Вот только ему слишком поздно туда возвращаться.

– Большую часть своей жизни я прожил здесь, и мне нет смысла уезжать в Эквадор. Там я буду мешать. А здесь я никому не мешаю, – поясняет Олимпо, но при этом добавляет, что мечтает еще раз съездить на родину.

 Полюбил зиму и снег

Сегодня Олимпо считает себя больше белорусом, чем эквадорцем. Правда, гражданином РБ он не стал – у него вид на жительство, но Олимпо не теряет надежды.

– У меня вид на жительство действителен еще 30 лет. Может, когда мне исполнится 100 лет, я получу белорусский паспорт, – то ли в шутку, то ли всерьез говорит он.

Впрочем, от белорусов Олимпо, если не считать цвета кожи, мало отличается. Как большинство белорусских пенсионеров, все лето и осень проводит на дачном участке, хорошо отзывается о Лукашенко и не жалуется на трудности – как есть, так и хорошо.

Несмотря на то, что вырос Олимпо в солнечном Эквадоре, он любит зиму.

– Когда в Москву приехал, холод меня не беспокоил. В столице Эквадора нередко выпадал град. Так что снег не стал для меня чем-то удивительным. Но больше всего я полюбил зиму, когда научился ходить на лыжах. Я и сейчас зимой бегаю на лыжах. Это так приятно. А когда зима теплая, то даже непривычно, – поясняет Олимпо.

Привык он и к белорусской кухне. Хотя первое время не мог смотреть на макароны и котлеты – в Эквадоре в основу меню входят рис и фасоль с мясом. Жена Екатерина, по словам Олимпо, готовит вкусно. Особенно он любит ее суп из томатов.

Нравится Олимпо Беларусь и тем, что «здесь спокойно» и люди нормально к нему относятся, «как к своему».

– Я ни о чем не жалею. И пусть я ничего не имею – ну, и не надо. Главное, что здесь я ощущаю себя как дома и чувствую себя так, будто у меня все есть, – говорит Олимпо и на прощание угощает нас яблоками и сливами с собственного участка.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up