Автор: Intex-press

10:48, 22 сентября 2016

Общество

remove_red_eye 168

Впервые за 17 лет мужчину оштрафовали за оскорбление белорусского языка

Житель Мозыря в комментариях в соцсети негативно отзывался о родном языке. Другой пользователь попросил его извиниться, но он отказался. Тогда "оскорбленный" мужчина довел дело до штрафа: автору комментария нужно будет заплатить штраф 84 рубля.

Это первый с 1999 года случай в Беларуси, когда за оскорбление родного языка привлекли к ответственности.

Наказания для жителя Мозыря Дмитрия, который неоднократно оскорблял белорусский язык, добился житель Гомеля Игорь.

Все началось с комментария Дмитрия в одной соцсети. Там обсуждался билборд с надписями на белорусском. Дмитрий оставил оскорбительный комментарий по поводу родного языка.

РЕКЛАМА

– Я предложил человеку извиниться, но он сделал вид, что плохо понимает белорусский язык и извиняться не стал, хотя и закончил вуз, – рассказал Игорь.

Тогда Игорь обратился в райисполком с просьбой привлечь к ответственности жителя Мозыря согласно статье 9.22 КоАП (нарушение законодательства о языках), за публичное оскорбление белорусского языка. Ему ответили, что с гражданином проведена беседа и он все осознал и больше так поступать не будет. Такой ответ Игоря не удовлетворил. Он опять предложил Дмитрию извиниться, но тот снова сделать это отказался.

Тогда Игорь обратился в прокуратуру. Прокуратура, как и райисполком, сразу присылала разные отписки. Однако позже все же оштрафовала жителя Мозыря на 84 рубля (четыре базовых), сообщает «Наша Нива».

– Прецедент создан, и надеюсь, что те, кто любят писать пренебрежительно о языке, сейчас немного успокоятся, – подытожил Игорь.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up