Новости / Общество

В Беларуси могут появится бэби-боксы для отказников

22.09.2016, 12:23 / remove_red_eye 437 / chat_bubble

Если родители захотят отказаться от ребенка, им достаточно будет положить ребенка в специальный бокс, где его заберут медработники. Никакой ответственности родители нести не будут. Авторы идеи полагают, что благодаря этой инициативе родители перестанут выбрасывать своих детей.

Об этом вечером 21 сентября говорили в эфире телеканала ОНТ в сюжете о выброшенной в мусоропровод новорожденной девочке.

Новый состав парламента рассмотрит эту инициативу. Правительство изучит опыт стран, где это уже практикуется, заявил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Шевцов.

РЕКЛАМА

В Беларуси вопрос о бэби-боксах обсуждался с 2009 года. С такой инициативой выступила Генеральная прокуратура, поддержал предложение и Минздрав. Однако против выступила министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, которая заявила, что из-за бэби-боксов от детей будет проще отказаться, сообщает tut.by.

Справка

Бэби-боксы – специально оборудованное в медицинском учреждении окошко, вмонтированное в стену. Мама кладет ребенка в кроватку и закрывает дверцу. Как только окно блокируется, внутри помещения раздается сигнал, сообщая об отказнике. Малыша забирают сотрудники учреждения, информируют правоохранителей и органы опеки. Личность матери установить нельзя: возле бэби-бокса нет видеокамер и охраны. В регионах, где были установлены бэби-боксы, произошло снижение или неувеличение количества случаев детоубийств.

20 сентября в Мачулищах мать выбросила новорожденную девочку в мусоропровод с 7 этажа. В 2015 году в Барановичах в мусорном баке нашли труп новорожденного. Найти мать ребенка не удалось.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up