Новости / Происшествия

Осудили минчанина, который завладел товаром барановичской компании на 54 млн неденоминированных рублей

22.09.2016, 13:58 / remove_red_eye 104 / chat_bubble

Не рассчитавшись за тетради и бумагу, обвиняемый «ушел в себя и в монастырь» из-за жизненных трудностей.

Суд Барановичского района и города Барановичи признал виновным 39-летнего жителя Минска в мошенничестве, совершенном повторно, в крупном размере (ч. 3 ст. 209 УК РБ). К слову, мужчина уже был судим по этой статье пять раз.

– В августе 2012 года обвиняемый, являясь директором частного предприятия в Минске, договорился с одной из крупных барановичских канцелярских фирм о поставке канцтоваров с отсрочкой платежа на неделю. Мужчина приехал на склад компании и получил товар на сумму 18,3 млн неденоминированных рублей: 1000 тетрадей и 480 пачек бумаги. Через несколько дней он опять связался с менеджером компании и договорился об отгрузке еще одной партии товара, пообещав оплатить обе партии через несколько дней. Во второй раз он «набрал» канцтовары на сумму около 35,5 млн неденоминированных рублей. На складе минчанину отгрузили 2370 различных тетрадей и 2520 рулонов клейкой ленты. Общая сумма товара составила 53,8 млн неденоминированных рублей, – рассказала Intex-press Светлана Пасемко, помощник Барановичского межрайонного прокурора.

За год до происшествия обвиняемый начал сотрудничать с барановичской компанией, приобретал у нее бумагу, тетради и скотч, оплачивал товар и получал его. Специалист по продажам компании пояснила, что обвиняемый «убедил ее, что ему можно доверять», и женщина согласилась отгрузить товар без предоплаты. При этом действия с руководством ей было согласовывать необязательно, так как обвиняемый уже сотрудничал с компанией. Когда деньги так и не поступили, женщина стала звонить директору минского предприятия, тот обещал оплатить канцтовары, но обещание так и не выполнил. Компания обратилась в экономический суд, который постановил взыскать с минчанина денежные средства, но их она так и не получила.

РЕКЛАМА

Обвиняемый пояснил, что продал канцтовары Сергею, который с ним не рассчитался и «уехал куда-то в Россию». С заявлением в милицию он обращаться не стал, у него «сложились плохие жизненные обстоятельства, он развелся с женой, ушел в себя и в монастырь, перебивался случайными заработками».

С материальным иском компании мужчина не согласился, так как «деньги уже были взысканы с предприятия», директором которого он работал. Однако суд признал право компании на удовлетворение иска и постановил передать вопрос о возмещении вреда на рассмотрение в гражданском порядке. Минчанина приговорили к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима, с конфискацией имущества. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up