Автор: Роман ЕСЬМАН

22:08, 22 сентября 2016

Экономика

remove_red_eye 99

МВФ рекомендует повысить белорусам пенсионный возраст до 65 лет

Эксперты Международного валютного фонда советуют белорусским чиновникам повысить пенсионный возраст еще больше, чем те решили: вместо 58 для женщин и 63 для мужчин – для всех до 65 лет. Если этого не сделать, то пенсионный бюджет начнет сокращаться с 2023 года.

«Отчисления работодателей и взносы работников приблизительно соответствуют пенсионным выплатам», – дают эксперты Фонда оценку нынешнему состоянию пенсионной системы. Помогло решить проблему с дефицитом пенсионного бюджета и недавнее увеличение минимального стажа работы для назначения пенсии по старости с 5 до 20 лет.

Но эта мера исчерпает себя к концу 2022 года. МВФ прогнозирует, что начиная с 2023 года бюджет пенсионной системы будет ежегодно снижаться приблизительно на 0,15% ВВП. Сейчас на выплату пенсий Беларусь тратит примерно 10% от ВВП. При этом именно из-за низкого пенсионного порога страна оказалась в лидерах по количеству пенсионеров, хотя если смотреть на возраст, мы далеко не самая «старая» страна Европы, – пишет tut.by.

МВФ предлагает комплекс мер для белорусов:

РЕКЛАМА
  • постепенное увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет и последующую его привязку к средней продолжительности жизни;
  • переиндексацию пенсионных пособий с учетом инфляции, а не темпа роста заработной платы в долгосрочной перспективе (при сохранении определенного смешанного варианта для минимальных пенсий);
  • дальнейшее ограничение практики досрочного выхода на пенсию;
  • меры по стимулированию спроса на работников старшей возрастной группы.

Миссия МВФ начала переговоры о программе реформ и кредите для Беларуси 21 сентября в Минске.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up