Автор: Ирина КУЗЬМИЧ

9:22, 22 сентября 2016

Общество

remove_red_eye 2570

Барановичский уролог: Чем помидоры опасны для почек, есть ли польза от мастурбации

Врач-уролог с 44-летним стажем Валерий Богословский рассказал Intex-press, почему надо отказаться от помидоров, что приводит к бесплодию, есть ли польза от мастурбации и почему стринги лучше носить мужчинам. 

– Чем занимается врач-уролог? С какими проблемами к вам обращаются?

 – Врачи-урологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний мочевыводящих путей как у мужчин, так и у женщин: почек, мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, предстательной железы, наружных половых органов.

– Какого возраста мужчины к вам обращаются? Изменилось ли отношение мужчин к проблемам половой сферы?

РЕКЛАМА

– Лично я для себя выделяю две «волны» пациентов: первая – это молодые парни до 25 лет, вторая – мужчины старше 40 лет. Проблемы практически одинаковые: половая сфера. Мужчины постарше чаще обращаются с простатитом. Если вопрос касается каких-то половых, сексуальных отношений, то элемент стеснительности присутствует. Мужчины через это еще не переступили. Но если вопрос касается болезни, если это профилактический осмотр, то мужчины вполне спокойно к этому относятся.

– По данным статистики, около 30% мужчин и женщин – бесплодны. С чем связано бесплодие? Может ли современная медицина помочь в этой проблеме?

– Причин возникновения бесплодия много: нездоровый образ жизни, работа в токсичных условиях, неправильное питание, наследственность, болезни половой системы, которые могут приводить к бесплодию, и т.д. Лечение зависит от того, что стало причиной бесплодия: если мужчина переболел свинкой, или паротитом, помочь ему завести собственных детей практически невозможно. Но в остальных случаях при правильно назначенном лечении можно вылечиться.

– Что за болезнь простатит?

– Простатит – это воспаление предстательной железы, одна из наиболее распространенных проблем, с которой мужчины к нам обращаются. Чаще всего пациенты приходят, когда болезнь уже приводит к боли и нарушению мочеиспускания. Иногда к воспалению приводит половое воздержание.

– Может ли в таком случае мастурбация быть профилактикой простатита?

– Мы не практикуем мастурбацию как метод профилактики простатита, не рекомендуем больным, но, с точки зрения физиологии, в этом «методе» есть некоторое профилактическое действие. Одна из форм простатита – застойный простатит, когда кровь застаивается в малом тазу из-за нерегулярной половой жизни. Это способствует развитию воспалительного процесса.

– Связаны ли некоторые урологические проблемы с ношением стрингов?

– Связаны. Особенно у женщин: это прямой путь инфекций в мочевой пузырь. У женщин анальное отверстие находится на небольшом расстоянии от половых органов. Ниточка в стрингах – это мостик, по которому бактерии из кишечника попадают в половые органы женщины, отсюда и воспаления. А вот мужчины данную «роскошь» носить могут, у них анатомия другая.

– Чем должны руководствоваться мужчины, выбирая нижнее белье?

– Первое, это натуральные дышащие материалы, второе, белье не должно ничего «там» стягивать и зажимать.

– С какими проблемами к урологу обращаются женщины?

– С воспалительными процессами мочевого пузыря – циститом. Основные его симптомы – учащенное мочеиспускание, боль и спазмы внутри живота. Наши женщины почему-то лечат цистит абсолютно неправильно: и препараты неправильно выбирают, и затягивают с обращением к врачу. Поэтому приходят с острым циститом, который плавно перетекает в хроническую форму.

– Наши родители часто нам говорили «не сиди на холодном». Какие от этого могут быть последствия?

– Все правильно говорили родители! Чтобы переохладить тазовые органы, иногда достаточно промочить ноги – это может стать толчком к возникновению воспалительных процессов в организме. При переохлаждении падает иммунитет, что дает возможность микроорганизмам размножиться.

– Летом некоторые пьют пиво вместо воды, якобы оно лучше утоляет жажду. Как это влияет на организм?

– Пиво – слабоалкогольный напиток, и вред его в этом. Но пиво содержит много полезных веществ, поэтому категорически заявлять, что пиво вредно – нельзя. Просто не нужно им злоупотреблять.

РЕКЛАМА

– Как вы относитесь к потере массы тела за счет приема мочегонных препаратов?

– Прием мочегонных препаратов подходит для организма, который требует выведения лишней жидкости. А вот худеть таким способом – подстегивать свои почки к работе на износ. А еще из организма с мочой выводится много полезных веществ, солей и т.д.

– Что нужно знать о камнях в почках? Влияет ли на образование камней употребление продуктов с кальцием?

– Возникновение камней имеет несколько причин: врожденная патология, недостаток или переизбыток витаминов, заболевания почек и мочевыводящих путей, нарушение обмена веществ: в моче появляется много солей, из-за которых и растут камни в почках. Еще одна причина – генетическая предрасположенность. Приведу грубую статистику: от матери к дочке эта болезнь передается в 100% случаев, а от матери к сыну в 50%.

В зависимости от того, какова причина и из какой соли возникают камни, они подразделяются на фосфаты, ураты и оксалаты. Определить, что за камень, можно только после того, как он выйдет. Сделать это можно в Минске, и процедура эта платная.

В зависимости от того, какой камень, вам должна быть назначена диета. Некоторые продукты, которые содержат пуриновые основания, – это строительный материал для камней. Эти вещества содержатся в сое, салате, луке-пере, щавеле, помидорах, томатном соке, кофе, какао, шоколаде. Людям с заболеванием почек или мочекаменной болезнью от этих продуктов стоит отказаться.

– Может ли недостаточное употребление жидкости стимулировать образование камней в почках?

– Человеку в день нужно выпивать 2,5 литра жидкости. Сюда входят вода, соки, супы и т.д. Если в жидкости недостаток, организм «иссушается», моча становится концентрированной, ей сложнее выходить из почки, она там задерживается, и в итоге могут образоваться камни. Не стоит также злоупотреблять минеральной водой.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up