Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

15:27, 21 сентября 2016

Происшествия

remove_red_eye 244

В Барановичах осудили трех браконьеров за незаконную ловлю рыбы

Один из мужчин свою вину не признал и уверял, что мешок с крупной партией рыбы он нашел.

В мае на карьере «Сочивки» возле деревни Новый Свет, Барановичского района задержали 32-летнего местного жителя. Мужчина в период, когда ловля рыбы была запрещена в Брестской области, с использованием запрещенных орудий лова – ставных рыболовных сетей и запрещенным способом – с лодки в темное время суток – добыл 61 особь рыбы на 30 кг. Мужчина поймал в сети 13 золотых и 26 серебряных карасей, 7 линей, 13 красноперок, 1 окуня и 1 щуку. Он причинил ущерб окружающей среде на сумму более 100 млн неденоминированных рублей, рассказал Intex-press Александр Ярошевич, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора.

Однако свою вину осужденный не признал. Он пояснил, что в ночь задержания пошел к хутору «Сочивки», чтобы насобирать виноградных улиток. За счет их сбора он планировал погасить штраф, который суд ему назначил за незаконную перевозку животных. Не найдя улиток и возвращаясь домой, по словам мужчины, на земле нашел мешок с рыбой, взял его с собой и собирался позвонить в инспекцию охраны животного и растительного мира, чтобы сообщить о находке. Но не успел – инспекция его задержала.

В протоколе осмотра мужчина признался в незаконной ловле рыбы, однако позже уверял, что оговорил себя. Также осужденный настаивал, что и истец, и свидетели его оговаривают «по неизвестным ему причинам».

РЕКЛАМА

Суд Барановичского района и города Барановичи признал мужчину виновным в незаконной добыче рыбы, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.281 УК РБ), и приговорил его к полутора годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима. Кроме того, суд постановил выплатить штраф в размере 2 625 деноминированных рублей, а лодку, на которой осужденный добывал рыбу, – конфисковать в доход государства.

Также суд Барановичского района и города Барановичи признал виновными в незаконной добыче рыбы двух жителей города – 30-летнего и 52-летнего безработных приятелей.

Мужчины в июне, используя ставные рыболовные сети, на водохранилище «Мышанка» незаконно добыли 12 линей, 7 окуней, 19 лещей, 18 красноперок, 5 карасей, 3 щуки и 1 карпа. Обвиняемые причинили ущерб окружающей среде на сумму 36,5 млн неденоминированных рублей, рассказала Intex-press Светлана Пасемко,помощник Барановичского межрайонного прокурора.

Приятели свою вину признали полностью и пояснили, что рыбу они добывали для «личного употребления в пищу».

Суд приговорил 52-летнего мужчину к полутора годам лишения свободы условно, а его «напарника» – к двум годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа («химия). Также суд постановил взыскать с обвиняемых почти четыре тысячи рублей компенсации причиненного природе вреда, а рыболовные сети и надувную лодку – конфисковать в доход государства. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

– Хочется обратить внимание всех любителей рыбной ловли, что в Беларуси действуют «Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства», с которыми необходимо ознакомиться перед началом рыбной ловли и руководствоваться в процессе лова рыбы, – отметил Александр Ярошевич.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up