Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

18:19, 21 сентября 2016

Экономика

remove_red_eye 840

Проект бюджета на 2017 год: Зарплата бюджетников и базовая величина вырастут, а налоговые льготы сократятся

Intex-press выбрала самые важные пункты главного финансового документа страны и узнала мнение экспертов о нем.

Министерство финансов опубликовало проект республиканского бюджета на 2017 год. Парламент и члены правительства уже рассмотрели документ в нулевом чтении.

Разработчики документа исходили из пессимистичного сценария, согласно которому средняя годовая цена нефти составит 35 долларов за баррель, а доллар будет стоить 75 российских рублей. При таком сценарии увеличение ВВП в Беларуси планируется на 0,2%, ставка рефинансирования составит 15–17% (сейчас она равна 18%).

Что важного в проекте бюджета на 2017 год

РЕКЛАМА


Бюджет рассчитан с профицитом

Планируется, что доходы республиканского бюджета превысят его расходы на 1,496 млрд рублей. Разница будет направлена на погашение госдолга (не менее 25% от суммы погашения) и исполнение части гарантий правительства. Доходы бюджета оцениваются в 18,2 млрд рублей, что на 6,1% больше, чем в текущем году. Расходы составят 16,7 млрд рублей (на 1,1% меньше ожидаемого исполнения 2016 года).

Четверть всех денег пойдет на зарплату бюджетников

При этом на бюджетные организации в целом будет направлена большая часть средств консолидированного бюджета страны. Увеличатся расходы на образование (на 12,1%), здравоохранение (на 18,5%), на поддержку многодетных семей для формирования семейного капитала (на 14,5% к уровню текущего года).

Зарплата бюджетников и пенсия военнослужащих вырастут на 9%

При этом рост зарлат бюджетникам предусмотрен за счет оптимизации и сокращения количества бюджетных учреждений и численности работников.

Финансирование агропромышленного комплекса сократится

Общий объем расходов на АПК составит 719,8 млн рублей (минус 16,1% к ожидаемому исполнению 2016 года).

Из бюджета выделят средства на содержание аппарата ФСЗН

Запланированная сумма – 43,2 млн рублей. Напомним, дефицит в фонде ФСЗН эксперты прогнозировали еще несколько лет назад.

Базовая величина увеличится до 23 рублей

Сейчас она составляет 21 рубль. С увеличением базовой величины вырастают пособия, стипендии, материальная помощь безработным и другие выплаты. С ростом базовой величины также увеличиваются и штрафы.

Налоговые льготы сократят

Некоторые ставки налогов, установленные в белорусских рублях, будут индексировать с учетом инфляции. Это коснется земельного налога, подоходного налога в фиксированных суммах, единого налога с ИП, акцизов (за исключением автомобильного топлива, алкоголя и пива) и некоторых других.

Также в будущем году правительство собирается отменить следующие налоговые льготы:

– по налогу на прибыль от услуг, оказываемых гостиницами, а также услуг по размещению туристов;

РЕКЛАМА

– по налогу на добавленную стоимость по реализации физическим лицам услуг по технической инвентаризации недвижимого имущества, оценке недвижимого имущества;

– пониженную ставку налога на прибыль для членов научно-технологической ассоциации «Инфопарк» с установлением ее в общеустановленном размере (18%).

К концу года население будет возмещать 75% от стоимости услуг ЖКХ

Исходя из этого, на субсидирование услуг ЖКХ запланировано выделить 538,4 млн рублей, из низ 13,7 млн – на безналичные жилищные субсидии для соцально уязвимых слоев населения.

Платежи по обслуживанию госдолга вырастут

2,496 млрд рублей – столько денег планируют выделить на обслуживание госдолга в 2017 году. Для сравнения, в бюджете на 2016 год на эти цели планировалось направить около 2 млрд рублей (в пересчете на деноминированные рубли).

В целом на погашение государственного долга в республиканском бюджете на 2017 год предусмотрено 5,2 млрд. Примерно такую же сумму планируется направить в следующем году на национальную оборону, экономику, здравоохранение и образование вместе взятые.

Брать кредиты Беларусь не прекратит

В 2017 году планируется привлечь 1 86 млн долларов за счет:

– привлечения трех траншей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития – 700,0 млн долларов;

– выпуска еврооблигаций Республики Беларусь – 800 млн долларов;

– выпуска внутренних государственных облигаций – 360 млн долларов.

Средства от привлечения планируется направить на погашение государственного долга (в размере 75% от суммы его погашения), в оставшейся части – на увеличение золотовалютных резервов страны.

Что говорят о проекте бюджета на 2017 год эксперты


Антон Болточко

Антон Болточко


Антон Болточко, экономист:

– Бюджет, котрый мы видим, – это бюджет, который соответствует той ситуации, которая сложилась в экономике. С одной стороны, он не является бюджетом, который направлен на рост экономики: расходы по отношению к ВВП по-прежнему высоки, а налоговая нагрузка в экономике не снижается. С другой стороны, это не такой бюджет, который был раньше: на фоне сокращения ресурсов происходит сокращение расходной части бюджета, ужимаются проценты по выдаваемым льготным кредитам, индексируются налоговые ставки.

 

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук


Ярослав Романчук, экономист:

– Чудес не бывает. Государственный бюджет на 2017 год – это коллективная номенклатурная попытка в очередной раз разлить старое некачественное вино в новые бутылки и убедить нас, граждан, купить этот напиток по цене дорогого французского коньяка. Я прогнозирую, что уже в декабре этого года станет очевидно, что закон о бюджете на 2017 год нужно выбросить в мусорку. В своем нынешнем виде он к тому же похоронит программу пятой пятилетки (2016–2020 годы). Она обещала нам обеспечение темпов экономического роста выше среднемировых, то есть 3,5 – 4% в год. В 2016 году у нас падение ВВП будет минус 3,5 – 4%, по прогнозу на следующий год ВВП видится правительству в плюсе на 0,2%. Значит, в 2018–2020 годах ВВП должен вырасти на 22%, или по 7,3% в год. Но в Беларуси для этого нет ни капитала, ни товаров, ни институтов, ни инвестиционного климата, ни торгового режима, ни системы государственного управления.

Вадим Иосуб

Вадим Иосуб


Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:

– Самое важное, на мой взгляд, то, что проект бюджета на 2017 год рассчитан исходя из пессимистичного прогноза (низкой цены на нефть – 35 долларов за баррель, падения российской экономики на 1%). При этом белорусская экономика, которая завязана на российской, каким-то удивительным образом вырастет на 0,2%. Откуда у нас возьмется рост, хоть и небольшой?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up