Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

18:45, 18 сентября 2016

Общество

remove_red_eye 172

Дачные хлопоты в сентябре

Сентябрь – хлопотный и трудоемкий месяц для работ на участке. Нужно вовремя успеть собрать урожай на хранение, высадить плодовые кустарники, декоративные растения и постепенно готовить участок к зиме.


В огороде

В сентябре начинают убирать на хранение многие корнеплоды и овощи: морковь, петрушку и сельдерей, поздние сорта томатов и огурцов, столовую свеклу и пастернак. Чтобы корнеплоды хорошо хранились, необходимо обрезать у них листья с черешками по самую головку и, не подсушивая, заложить на хранение в емкости, пересыпая сухим речным песком.

РЕКЛАМА

Урожай томатов лучше собирать в момент, когда ночная температура не опустилась ниже +5 градусов. Плоды перебирают, а  недозрелые томаты укладывают на подоконники или в ящики, не более чем в два ряда. Температура в помещении должна быть 20-25°С. Если положить в ящик с зелеными томатами красные, зеленые плоды созреют быстрее.

Если томаты подверглись заражению фитофторой, то плоды можно постараться сохранить. Для этого необходимо выдержать плоды в слабом растворе марганцовки при температуре 45 градусов две-три минуты.

С уборкой моркови можно не спешить, если стоит сухая погода, и морковь не трескается. В этом случае урожай увеличится, а морковь будет лучше храниться.

 

Уборку картофеля нужно закончить до того, как средняя температура воздуха в сутки в среднем будет +5 градусов. Фото: vselhoz.ru

Уборку картофеля нужно закончить до того, как средняя температура воздуха в сутки в среднем будет +5 градусов. Фото: vselhoz.ru

Но главная культура этого месяца – безусловно, картофель. При его уборке следует придерживаться определенных правил. Так, картофель не выкапывают в утренние часы, когда воздух намного холоднее почвы. Не убирают корнеплоды после заморозков, сразу, когда отмерла ботва, или после ее скашивания, иначе картофель будет растрескиваться. При выкопке следует сразу отбирать посадочный материал для будущих посадок.

В сентябре также необходимо засеять освобожденные от овощей грядки озимой рожью либо другими сидератами, очистить и обработать теплицу от болезней и вредителей, позаботиться о запасах земли для будущей рассады.

Во второй половине месяца нужно высадить озимый чеснок.

В саду

Фото: Liane Matrisch

Фото: Liane Matrisch

Сентябрь – идеальное время для проведения ревизии в саду. Можно отметить, какие деревья нужно выкорчевать, а где сделать новые посадки. На деревьях, с которых снят урожай, следует провести санитарную обрезку, удалив старые и загущающие посадки ветви. Свежие срезы лучше смазать садовым варом, а развилки деревьев очистить и обработать медным купоросом.

В сентябре нужно успеть собрать осенние и зимние сорта яблок и груш и заложить их на хранение, очистить деревья от старых ловушек и ловчих поясов. В этот месяц размножают крыжовник, красную и черную смородину одревесневевшими черенками, после сбора последнего урожая проводят обрезку ремонтантной малины. В конце сентября не забудьте побелить стволы и ветви садовых деревьев.

РЕКЛАМА

В цветнике

В первой половине месяца необходимо позаботиться о делении и пересадке многолетников, которые цвели весной и летом. Это пионы, ирисы, ландыши, примулы, флоксы, лилейники, дельфиниум и др. Если отводков образовалось очень много, можно попробовать посадить некоторые из них в контейнеры и вырастить для зимнего или весенне-летнего сезона горшечные растения для балкона. Например, в контейнерах и больших горшках хорошо приживутся гортензия, кустарниковая хризантема, астильба и колокольчик.

В сентябре также стоит уделить внимание розам. Полив данных растений следует прекратить для лучшего вызревания древесины и подготовки к зиме. Для этого же необходимо прищипнуть верхушки молодых побегов, срезать все цветки и бутоны, оборвать нижние листья. В конце сентября кусты роз окучивают сухим торфом или компостом.

В сентябре садят луковичные растения. Перед посадкой следует тщательно подготовить почву и обработать посевной материал от заболеваний, например, протравить 30 минут в растворе фунгицида и хорошо просушить. Перед посадкой почву надо перекопать на штык лопаты, внести минеральные удобрения, золу и перегной. В начале сентября высаживают мелколуковичные растения (крокусы, мускари, пушкинии), а с середины месяца до  начала октября – нарциссы, тюльпаны, гиацинты. Стоит помнить о том, что мелколуковичные растения смотрятся более декоративно при посадке плотными группками.

Не забудьте про георгины. При первых признаках повреждений морозами растения следует выкопать, обрезая стебли на 15 см выше клубня.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up