Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

15:49, 16 сентября 2016

Экономика

remove_red_eye 247

В Барановичах «Станкопринадлежности» снова ушли на четырехдневку

По словам сотрудников ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей», их предприятие работает шесть часов в день четыре дня в неделю.

Руководство предприятия отказалось Intex-press комментировать ситуацию, так как директор в командировке, а кроме него отвечать на подобные вопросы никто не берется.

По словам сотрудников предприятия, «Станкопринадлежности» перешли на сокращенную рабочую неделю 12 сентября и проработают в таком режиме до конца месяца. Теперь завод работает по шесть часов в день четыре дня в неделю.

Такой режим работы, по словам работников завода, вызван сокращением заказов на предприятии как от российских предприятий, так и от МТЗ.

РЕКЛАМА

 

«Не живется, а выживается»

Подобная ситуация отражается в том числе и на зарплатах работников.

–  Сейчас не живется, а скорее выживается. Зарплаты не ахти, а другой работы в городе нет, – признался Intex-press один из сотрудников завода станкопринадлежностей. – За последние пять лет я зарплаты в 500 рублей даже в глаза не видел!

По его словам, некоторые рабочие получают и вовсе 230–290 рублей.

Несмотря на это, часть работников «Станкоприлад» смотрят в будущее с оптимизмом. Один из них сообщил, что недавно предприятие посещали делегации из России и Польши. С ними завод ведет переговоры о размещении своих заказов. Это дает собеседнику надежду на то, что в будущем дела «БЗСП» пойдут в гору. Он верит, что руководство настроено на решение проблем предприятия, и делает для этого все возможное.

Сотрудники предприятия отмечают, что за последнее время «Станкоприладам» удалось выйти на прибыльную работу. По итогам первого полугодия предприятию удалось повысить темпы производства – сообщили на заседании Барановичского горисполкома 26 августа.

Неполная неделя – периодическое явление

Напомним, что на протяжении более года завод периодически сокращает рабочую неделю. В июле 2015-го «Станкоприлады» и вовсе отправляли своих сотрудников в вынужденные отпуска с сохранением двух третей от оклада.

По итогам девяти месяцев 2015 года «Станкоприлады» стали третьими среди самых убыточных ОАО города.  Также третьими среди финансовых аутсайдеров Барановичей они стали и по итогам 2015 года в целом, сработав с убытками в 6,7 млрд рублей.

Но в 2016 году «Станкоприлады» смогли выйти из этого печального рейтинга, так как за первые три месяца года заводу удалось сработать с прибылью.

Причиной сложного финансового положения, как и на других машиностроительных предприятиях города и страны, стало снижение спроса на производимую продукцию, вызванное уменьшением заказов от российских и отечественных заводов. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up