Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

12:22, 16 сентября 2016

Общество

remove_red_eye 300

Как зарегистрировать охотничье или газовое оружие

Как получить разрешение на приобретение оружия, как часто его нужно перерегистрировать, какая ответственность ждет за незаконное хранение «огнестрела», а также куда обращаться по вопросам регистрации оружия, Intex-press рассказал Александр Ермаков, начальник Барановичского РОВД.

Желающим приобрести оружие прежде всего нужно получить в УП «Белгосохота» государственное удостоверение на право охоты, пройти медкомиссию и получить справку. С этими документами и квитанцией об оплате госпошлины в размере 21 рубль (одна базовая величина) нужно обратиться в органы внутренних дел и написать соответствующее заявление. Разрешение на приобретение оружия действует полгода. То есть если за это время вы не купили оружие, вам нужно будет заплатить 0,5 базовой величины для продления разрешения еще на полгода.

Оружие нужно перерегистрировать раз в три года. При этом справки от нарколога и психиатра самостоятельно брать не нужно. Выяснять, страдает ли человек алкоголизмом или психическим расстройством, будет инспектор разрешительной системы. К слову, если владелец оружия забудет его перерегистрировать, ему придется заплатить штраф от 4 до 10 базовых величин. А наказание за хранение, перевозку и использование незарегистрированного оружия – от штрафа до лишения свободы.

Подробнее о вопросах регистрации огнестрельного оружия можно узнать из информационных стендов подразделений ОВД или проконсультироваться со специалистом Барановичского РОВД в среду и пятницу с 8.00 до 13.00, вторник и четверг с 15.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 13.00 по адресу: улица Чкалова, 5, кабинет 217.

РЕКЛАМА

Сотрудники милиции напоминают, что ствол оружия нельзя направлять на человека, он должен смотреть в небо или землю; перевозить ружье нужно только разряженным, в разобранном виде и зачехленным; хранить оружие нужно в недоступном для членов семьи (особенно для детей) месте, в специальном металлическом ящике.

С 12 по 30 сентября в Брестской области проводятся профилактические мероприятия по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В случае добровольной сдачи оружия человек освобождается от ответственности. Чтобы сдать хранящееся или найденное оружие или боеприпасы, достаточно позвонить по телефону «102». О фактах незаконного хранения оружия граждане могут сообщить анонимно по телефонам: 48-49-00 или 48-49-02.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up