Новости / Экономика

Беларусь не договорилась с Россией о цене на газ

15.09.2016, 17:19 / remove_red_eye 172 / chat_bubble

Переговоры между Минском и Кремлем о цене на газ, которые прошли 13–14 сентября в Москве, закончились безрезультатно. На них было озвучено три варианта формирования цены на газ для Беларуси.

В переговорах участвовали вице-премьеры Беларуси и России Владимир Семашко и Аркадий Дворкович.

По словам Семашко, рассматривали три сценария. Наиболее выгодный для Беларуси – вариант равнодоходных цен (равнодоходная цена – это экспортная цена минус налоги и транспортный тариф. – прим. Ред.), который в том числе заложен в ранее подписанных соглашениях. Компромиссный вариант – привязка к внутрироссийским ценам с соблюдением определенных условий. Третий вариант – российский – предполагает определенные субсидии.

Стороны обсудили все три варианта, но не остановились ни на одном.

РЕКЛАМА

– Не смогли договориться, – приводит слова советника посольства Беларуси в России Юрия Ярошевича «Спутник».

Переговоры продолжаются. О ходе переговоров в правительстве не комментируют.

12 сентября Александр Лукашенко поставил правительству задачу: до 14 сентября договориться о цене на газ. По его словам, Беларусь и Россия почти договорились по газовому вопросу.

В июле 2016 года глава Минэнерго РФ сообщило, что Беларусь должна за российский газ 270 млн долларов. Минск долг не признавал, заявив о несправедливой контрактной цене. В конце августа российская газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники написала, что Беларусь и Россия договорились о новой схеме ценообразования: цена на газ для Беларуси якобы снизится примерно до $100 за 1 тыс. куб. м с нынешних $132. Но позже Дворкович опроверг эту информацию.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up