Автор: Intex-press

16:47, 14 сентября 2016

Общество

remove_red_eye 150

Проблемы со зрением в Беларуси у 4–5% детей дошкольного возраста

У школьников чаще диагностируются такие болезни глаз, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Зрение портится из-за большой нагрузки и плохого освещения. Если ребенок редко бывает на свежем воздухе, мало двигается и часто болеет – он в группе риска развития нарушений зрения.

В младших классах нагрузка на глаза у школьника в среднем 5–7 часов в день (30–42 часа в неделю), в средних и старших – 8–10 часов в день (48–60 в неделю).

Об этом агентству «Минск-Новости» рассказала заведующая редакционно-издательским отделом Городского центра здоровья Александра Лагун.

Близорукость

РЕКЛАМА

– К близорукости приводит долгая зрительная работа на близком расстоянии (чтение, письмо, черчение). Особенно это касается работы при плохом освещении. Из-за этого нарушается кровоснабжение, возникают изменения в глазном яблоке, – рассказал доктор.

Первые признаки близорукости часто появляются после перенесенных инфекционных болезней – кори, скарлатины, дифтерии, тяжелых ОРВИ, гриппа.

Дальнозоркость

Дальнозоркость – врожденное состояние, связанное с особенностью строения глазного яблока. При дальнозоркости снижается острота зрения на близком расстоянии, возникают быстрая утомляемость глаз и боли, связанные со зрительной работой.

Профилактики не существует.

Астигматизм

Это врожденное заболевание, связанное с особенностью строения глазного яблока. Оно проявляется ухудшением зрения на близком и дальнем расстоянии, снижением зрительной работоспособности, болью в глазах при работе на близком расстоянии.

Доктор отметил важность правильного освещения.

Лучше, когда оно естественное. Если искусственное, то оно должно быть равномерным.

– Настольную лампу поставьте слева (если ребенок правша) или справа (если он левша), – объяснила специалист. – При этом лампочка должна быть прикрыта абажуром светлых неярких оттенков, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза.

Оптимальная мощность лампы – 60–80 ватт. Чтобы не создавался резкий переход при переводе взгляда, помимо местного освещения необходимо включать общее. Резкий контраст быстро утомляет – появляются чувство напряжения и рези в глазах.

Что касается компьютерных игр, то самые опасные для зрения, по словам доктора, это «стрелялки», когда на мониторе кадры часто меняются.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up