Новости / Общество

История первого в Барановичах 9-этажного дома: вид, как из космоса, и очереди на лифт

14.09.2016, 16:53 / remove_red_eye 538 / chat_bubble

Дом №15 на улице Ленина, где располагается магазин «Сапфир», был построен в 1970 году. Это была первая в Барановичах девятиэтажка. Она строилась, как элитный дом: в ней был лифт с лифтершей, мусоропровод, а на крыше предполагался солярий для жильцов.

Место, где пересекаются центральные улицы города – Брестская и Ленина, бывший главный архитектор города Болеслав Тумащик называет «знаковым». Еще в досоветское время улица Ленина была проселочной дорогой между местечком Ляховичи и Новой Мышью, а улица Брестская соединяла Новую Мышь с Несвижем. До 1970 года на месте дома №15 стояла кирпичная корчма.

– Все мое детство меня водил туда дядя Ваня, – вспоминает бывший главный архитектор города Болеслав Тумащик. – Себе он брал пиво, а мне – вафельную трубочку, мороженое и ситро. Помню, что в корчму нужно было спускаться вниз по ступенькам. В ней стояли железные столы с мраморными столешницами.

Напротив была еще одна корчма: здесь сейчас построен девятиэтажный дом, в котором находится мебельный магазин. В корчме пекли пряники – белых зайцев и розовые сердца, продавали пиво, пирожные и закуски – бутерброд с камсой, салом или со шпротами.

РЕКЛАМА

В 1970 году началось строительство первой в городе девятиэтажки. 

Строительство дома №15 на ул. Ленина в 1970 году. Фото: соцсети

Строительство дома №15 на ул. Ленина в 1970 году. Фото: соцсети

2016 год. Фото: Александр КОРОБ

2016 год. Фото: Александр КОРОБ

«Не разрешалось изменять планировку под страхом смерти…»

Дом №15 буквально воткнули между четырехэтажкой на Ленина и перекрестком улиц Брестская – Ленина. Сейчас такое строительство называют «точечной» застройкой, а дома – «брежневками», так как девятиэтажка строилась в эпоху генерального секретаря  ЦК КПСС  Леонида Брежнева. «Брежневки» отличались от  домов-предшественников улучшенной планировкой, просторными комнатами, имели лифт и мусоропровод.

– Во время СССР существовали единые московские строительные нормы и правила по жилью: дома строились по стандартным проектам. Не разрешалось изменять планировку под страхом смерти. Но вот лоджии, балкончики и фасад архитекторам можно было доделывать. В доме №15 на Ленина сделали широкие лоджии. Проект считался улучшенным, – рассказывает Болеслав Тумащик.

Девятиэтажка была на 48 квартир. Проект разрабатывал барановичский филиал «Брестпроект», а заказчиком строительства стало барановичское коммунальное хозяйство.

– На крыше дома планировался «солярий», то есть открытое место на крыше для того, чтобы люди принимали солнечные ванны. Под это был сконструирован большой бетонный навес,  – рассказывает Болеслав Тумащик.

Дом был построен из красного кирпича, а позже зданию сделали утепляющую «шубу» и облицовку. На первом этаже был открыт большой ювелирный магазин «Сапфир».

Рассказывают, что в этом доме жило много начальников: проектировщик этого дома, директор магазина «Сапфир», кто-то из КГБ.

«Мы лазили на крышу и смотрели на звезды»

Врач-отоларинголог Лариса Запрудская получила ордер на трехкомнатную квартиру как молодой специалист и въехала в новое жилье с двумя сыновьями в 1971 году.

– До этого мы жили во времянке, где зимой было настолько холодно, что маленькому сыну на ночь надевали шапку. В то время строился еще дом в Южном микрорайоне, но мы хотели именно сюда, ближе к Центру, – вспоминает Лариса Николаевна. – Новая квартира мне понравилась. У других были «хрущевки», где повернуться невозможно, а у нас – раздельный санузел и большая кухня.

РЕКЛАМА

На самом деле трехкомнатная квартира имела жилую площадь 34 квадратных метра.  После заселения пришлось утеплять жилье и «довешивать» несколько ребер батарей, так как в комнатах было прохладно. В доме протекала крыша, и «ее постоянно смолили». Зато балконы были  удобными и большими.

Дом был первым в городе с лифтом и даже с лифтершей.

– Для нее в подъезде была сделана будка. Женщина гоняла детей, которые прибегали к нам со всего города и выстраивались в очередь, чтобы покататься на лифте, – вспоминает сын Ларисы Николаевны – Игорь Запрудский.

Первый лифт, рассказывает Игорь, был не автоматический, двери нужно было открывать, дергая в стороны за небольшие ручки.

Также в доме был мусоропровод, который позже в санитарных целях решили закрыть. В подвальной комнатке около мусоропровода молодые горожане собирали тусовки: играли на гитаре и общались.

Еще дети и подростки развлекались тем, что бросали с балконов на проезжающие грузовики пакеты с водой или яйца. Улица Брестская была незаасфальтированной, и по ней ездил грузовой транспорт.

– Двор был маленький, но нам хватало. Все знали друг друга. Подъезд был очень чистый: мы в тапочках бегали по лестничной площадке. Сейчас даже удивляюсь: почему было так чисто?– вспоминает Игорь Запрудский.

Но главной «фишкой» дома был панорамный обзор. Выйдя на балкон, можно было увидеть весь город.

– А когда темнело, мы лазили на крышу, забирались на бетонный  навес и смотрели на звезды. Ощущение было потрясающее: будто ты в космосе, вокруг нет никаких домов, только небо! – вспоминает Игорь Запрудский.

У каждого города есть места, увидев которые, понимаешь: я – дома. В этом смысле дом №15 на улице Ленина  с бетонными крыльями крыши, втыкающимися в небо, – визитная карточка города. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up