Новости / Экономика

Белорусы стали больше доверять рублю

14.09.2016, 18:13 / remove_red_eye 97 / chat_bubble

В августе белорусы чаще открывали банковские вклады в рублях, а не в долларах. Скорее всего, это связано с тем, что курс белорусской валюты стабилизировался.

На 1 сентября население хранило в банках 2 миллиарда 661,1 миллиона рублей. Это на 65,3 миллиона рублей (или на 2,5%) больше, чем в июле.

При этом в июле население стало выводить из банков свои сбережения в валюте, отток валютных вкладов продолжился и в августе. По данным на 1 сентября, граждане хранили на валютных вкладах 7 миллиардов 197 миллионов долларов. Это на 39,5 миллиона «зеленых» (или на 0,5%) меньше, чем было в начале августа.

Нацбанк снижает ставки как по рублевым, так и по валютным вкладам. Поэтому, скорее всего, причина интереса населения к рублевым сбережениям в стабильности национальной валюты. «Белорусский рубль достаточно долго демонстрирует устойчивое положение к доллару, население видит, что девальвационные ожидания не оправдываются, и понимает, что сейчас преимущество – за вкладами в рублях», – цитирует tut.by старшего аналитика Альпари Вадима Иосуба.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up