Новости / Культура

Как я отдыхала на море в Затоке

13.09.2016, 14:10 / remove_red_eye 19886 / chat_bubble

Сколько стоит дорога, в какую сумму обойдутся проживание и развлечения на украинском курорте.

Этим летом далеко не все белорусы могли себе позволить в разгар сезона съездить на море. Даже ранее дешевый отдых в Одессе и Крыму теперь по карману далеко не каждому.

Желание многих путешественников – получить массу впечатлений за малые деньги. В этом году я выбрала Затоку как вариант бюджетного отдыха, где цены, как мне показалось, не сильно ударят по кошельку.

Железнодорожный вокзал в Одессе.  Фото: Алена СЕРИКОВА

РЕКЛАМА

Железнодорожный вокзал в Одессе. Фото: Алена СЕРИКОВА

 

Как дешевле и быстрее доехать

Стоит заранее подумать, как добраться до пункта назначения. Билет на поезд Минск – Одесса стоит чуть больше 50 долларов, но есть вариант дешевле. Если с пересадкой добраться до украинского города Ковеля, то оттуда вы с легкостью доедете до жемчужины Черного моря менее чем за $10! И это в плацкарте! А попасть в Ковель можно на электричке из приграничного украинского городка Заболотье, куда ходят поезда из Бреста.

На Одесском вокзале после выхода из поезда на вас обрушится шквал предложений с ветерком доехать до Затоки. Приветливые перевозчики довезут вас за 4–5 долларов. А если вы спросите, где останавливается маршрутка №560, то без труда и с комфортом доберетесь до пункта назначения менее чем за $2! На какой станции Затоки выходить – Лиманской, Морской, Студенческой или Бугаз – решать вам. Для тех, кто любит тихий семейный отдых, больше подойдут остановки Лиманская и Морская. Тем, кто мечтает пуститься в ночной отрыв, лучше выходить в центре.


Пансионат для туристов в Затоке.  Фото: Алена СЕРИКОВА

Пансионат для туристов в Затоке. Фото: Алена СЕРИКОВА


Где жить

После прибытия в Затоку главный вопрос – ночлег. Цены варьируются от $6 в сутки с человека до бесконечности, в зависимости от условий проживания. Поиск на месте поможет вам сэкономить $2–4, в отличие от заказа квартиры через интернет. Если планируете сэкономить на проживании, то стоит заранее определиться, какие условия вам нужны.

Сколько стоит еда

Чтобы не переплачивать деньги за продукты питания в Затоке, стоит отправиться за 20 км – в город Белгород-Днестровский. Лучше это сделать в первые дни отдыха. Расписание электрички Одесса – Белгород-Днестровский можно узнать в интернете.

Путь до нужной нам станции Тиры займет 15–20 минут. И уже оттуда пешком отправляемся в гипермаркет «Таврия В», где продаются фрукты, овощи, мясо и другие продукты питания, а также все то, что вы по какой-то причине забыли дома. Закупка еды в некурортном городе сэкономит весомую сумму денег.

Море и пляжи

РЕКЛАМА

Большинство пляжей Затоки бесплатны. Есть там раздевалки и даже спасательные вышки. Прокат шезлонга обойдется в $0,5 за день. Детей порадуют горки и батуты. Все это даже сглаживает неудобства от большого количества людей на пляже.

Чистота моря, как и на других курортах, зависит от погоды, приливов и отливов.

Также разнообразен пляжный ассортимент угощений: сочная сахарная кукуруза по $0,6 за кочан, сладкая вата, желе, ягоды, домашние чипсы.

Продукция завода Шабо. Фото: Алена СЕРИКОВА

Продукция завода Шабо. Фото: Алена СЕРИКОВА


Что посмотреть и куда сходить

Центр культуры вина «Шабо» возле Затоки – как раз тот случай, когда не стоит жалеть денег. Приехав туда, вы окунетесь в мир швейцарских виноградников, винных подвалов и сверхсовременного производства вина. Экскурсоводы расскажут о видах этого хмельного напитка и предложат дегустацию. Цена билета без снятия проб вина – $5, а с дегустацией – $7. Древний Хересный подвал, Шампанский дом и музейный лабиринт – все это обязательно стоит посмотреть.

Экскурсовод рассказывает о Боге вина Дионисе.  Фото: Алена СЕРИКОВА

Экскурсовод рассказывает о Боге вина Дионисе. Фото: Алена СЕРИКОВА

Также рекомендую отправиться в крепость Аккерман, которая находится в городе Белгород-Днестровский на берегу Днестровского лимана. Здесь вам предложат экскурсию и массу развлечений внутри крепости – стрельба из лука, комната пыток, костюмированные представления. Вход в цитадель – $2 с человека, экскурсия – $8 с группы. Если соберется группа из 10 человек, а она обязательно соберется, цена входного билета составит меньше $1 с каждого.

 Крепость  Аккерман в г. Белгород-Днестровский.  Фото: Алена СЕРИКОВА

Крепость Аккерман в г. Белгород-Днестровский. Фото: Алена СЕРИКОВА

 

Отдыхая в Затоке, обязательно стоит наведаться в Одессу – жемчужину Черного моря. Достопримечательности здесь находятся рядом, и их без труда можно найти самостоятельно. Дом-стена, Пассаж, Потемкинская лестница и Морской вокзал – это стоит увидеть. И таки-да! Гуляя по Дерибасовской, не забудьте заглянуть в сырный бутик, где вам без проблем предложат дегустацию сыров из Франции, Нидерландов и других стран. Для дегустации предлагаются лавандовые, томатные сыры, с интересными добавками и, как ни странно, всех цветов радуги.

Морской вокзал в Одессе.  Фото: Алена СЕРИКОВА

Морской вокзал в Одессе. Фото: Алена СЕРИКОВА

 Отель Европа на Дерибасовской. Фото: Алена СЕРИКОВА

Отель Европа на Дерибасовской. Фото: Алена СЕРИКОВА

 Пассаж. Одесса. Фото: Алена СЕРИКОВА

Пассаж. Одесса. Фото: Алена СЕРИКОВА

А всем, кто любит экстрим – добро пожаловать в Одесский аквапарк. Цены заставят вас плакать, но оно того стоит! Море веселья, незабываемых впечатлений и позитивных фото вам гарантировано! Вход на 8 часов обойдется вам в $25, а вход на 4 часа – в $20. И это не считая водных аттракционов, кафе, баров и дискотек на любой кошелек в Затоке! А главное, отдохнуть можно и душой и телом!

Аквапарк. Фото: Алена СЕРИКОВА

Аквапарк. Фото: Алена СЕРИКОВА


Что может испортить отдых

Среди всех плюсов есть один минус – большое количество туристов.

Из-за наплыва людей пляжи загружены. Но это можно увидеть только на станции Бугаз, то есть в самом центре Затоки.

Если не обращать внимание на количество людей, то можно провести незабываемый, а главное – бюджетный отдых.

В итоге

В общей сложности на поездку в Затоку я потратила $250. В эту сумму включены затраты на дорогу, жилье (11 дней), питание и развлечения. При желании можно съездить и за $200, если найти ночлег в 15 минутах ходьбы от моря и с условиями в стиле «сталинский прованс».

Советую собраться и рискнуть, чтобы однажды среди серых рабочих будней случайно заглянуть в телефон и найти там фотографии, где вы – загоревший, помолодевший, с улыбкой на лице отдыхаете на пляже у Черного моря. Ведь кто не рискует, тот не пьет шампанского. Ну или вина на дегустации в Шабо.

Балкон в Пассаже.  Фото: Алена СЕРИКОВА

РЕКЛАМА

Балкон в Пассаже. Фото: Алена СЕРИКОВА

 

Морской вокзал в Одессе.  Фото: Алена СЕРИКОВА

Морской вокзал в Одессе. Фото: Алена СЕРИКОВА

 Оперный театр в Одессе. Фото: Алена СЕРИКОВА

Оперный театр в Одессе. Фото: Алена СЕРИКОВА

Поделиться:
Читать также
Культура camera_alt

Барановичи в Instagram. Концерт Славы

8 часов назад remove_red_eye 1843
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up