Новости / Общество

Дети-вегетарианцы: прихоть родителей или здоровая привычка?

13.09.2016, 16:14 / remove_red_eye 836 / chat_bubble

Взрослые отказываются от мяса по разным причинам. Свое мировоззрение насчет «мясоедения» родители часто переносят на детей. Intex-press решила разобраться, может ли нормально расти ребенок без мяса или этот продукт необязателен в рационе ребенка?


Анатолий Нестерук и его супруга Валерия не едят мяса 28 лет, у них двое детей, которые тоже вегетарианцы. Как рассказал Intex-press Анатолий, отказаться от мяса он решил в 16 лет, когда ему попалась на глаза книга о буддизме. Там была одна страница о вегетарианстве, после этого мясные блюда ушли из жизни мужчины. Еще один аспект отказа от мяса – убийство животных.


РЕКЛАМА

– Многие не задумываются о том, сколько мучилось животное перед тем, как попасть к вам на стол в виде мясного блюда и насколько оно полезно после этого,– объясняет Анатолий.

В семье Нестерук не едят блюда из мяса и рыбы, не едят яйца, однако употребляют в пищу молочные продукты.

Для Анатолия и Валерии было абсолютно естественным то, что их дети будут вегетарианцами. Когда старший сын спросил, почему в семье не едят мясо, Анатолий объяснил, что для того, чтобы что-то живое съесть, его нужно сначала убить, потом приготовить. Глеб все понял.

Несмотря на отсутствие мяса, рацион у семьи довольно разнообразный:

– Супруга всегда готовит свежее и интересное: самые разнообразные овощные соте, котлеты из свекольной ботвы, овсянки, цветной капусты, брокколи, чечевицы, делает болгарский перец, начиненный грибами и рисом, плов с грибами и т.д. Список рецептов и разнообразие блюд можно продолжать еще долго.

Дети растут здоровыми и ничем не отличаются от своих сверстников. Мальчишки активные и любознательные: Сева катается на велосипеде и самокате, собирает конструкторы. Глеб учится в школе, изучает английский, рисует, занимается бальными танцами, играет на саксофоне, до этого около двух лет играл на фортепиано, любит готовить. Оба очень общительные.

В школе и в саду о том, что мальчики не едят мясо, родители не афишируют. В этом году, так как гимназия находится недалеко от дома, где живет семья, родители решили, что Глеб будет питаться дома.

– Очень сложно предсказать реакцию окружающих на то, что ребенок – вегетарианец: большинство относятся с пониманием, но есть те, кто может начать «спасать» и всеми путями пытаться «накормить» ребенка мясом.


Анатолий рассказал, что, когда Глеб приходит в гости к друзьям или на праздники, те, кто знает о его вкусах, готовят на стол и блюда без мяса. В других случаях Глеб спрашивает, из чего приготовлено. Но все равно не обходится без казусов: когда Глеб был на дне рождения у друга и, как обычно, спросил, из чего блюдо, мама друга ответила – «это тебе можно, тут мяса нет, тут только курица».

За все время «вегетарианства» у семьи Нестерук ни разу не появилось ощущения того, что они чего-то важного в жизни недополучают, наоборот. Однако, если мальчики в какой-то момент решат, что хотят есть мясо, Анатолий примет их выбор:

– Это их жизнь, и они сами принимают решение. Моя задача, как любого родителя, дать детям самое лучшее и научить всему, что знаю сам.


Старший сын пробовать мясные блюда не хочет:

– В мире очень много еды, всю не пересчитать. Поэтому я не понимаю, зачем есть животных. Вот если представить, что мы животные, а животные – это люди, и за нами охотятся, чтобы просто поесть?

Что думают врачи


У медиков немного другое мнение о вегетарианстве. О том, насколько важно мясо для растущего организма, рассказала Intex-press заведующая педиатрическим отделением №3 Барановичской детской поликлиники №1  Ирина Масальская:

РЕКЛАМА

–  Дети должны есть мясо. Вещества, содержащиеся в мясных продуктах, являются «кирпичиками» в становлении молодого организма.


Как объясняет врач, в рационе должна быть говядина, телятина, курица, реже – свинина. Растительный белок усваивается лучше, чем белки животного происхождения. Но нет таких продуктов, которые смогли бы заменить белки животного происхождения. Когда говорят о мясе в рационе детей, нужно понимать, что не нужно на завтрак, обед и ужин пичкать их котлетами и другими мясными продуктами. Мясо с овощами на обед – идеально для растущего организма. Все должно быть в меру.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up