Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

11:17, 12 сентября 2016

Экономика

remove_red_eye 232

Убыточных предприятий в Барановичах стало больше, зарплата уменьшилась – итоги работы за І полугодие 2016 года

Почему первый заместитель главы Администрации Президента раскритиковал ситуацию на рынке труда в Барановичах, какие предприятия закончили полугодие с наихудшими результатами и как обстоят дела со строительством жилья в городе, выяснила Intex-press.

Итоги социально-экономического развития нашего города подвели на заседании исполкома 26 августа.


Машиностроение улучшило позиции

РЕКЛАМА

В первом полугодии 2016 года улучшилась ситуация на машиностроительных предприятиях в Барановичах. Производство здесь выросло на 37%. Эта динамика важна для города, так как на машиностроительные предприятия приходится половина объема промышленного производства Барановичей.

Высокие темпы производства у ЗАО «Атлант» Барановичский станкостроительный завод и на ОАО «558 АРЗ». Улучшили свои показатели Барановичский автоагрегатный завод, Барановичский завод станкопринадлежностей, ОАО «Торгмаш».

Увеличилось производство в легкой промышленности, перерабатывающей и химической промышленности. Но на четверть снизилось производство в строительной индустрии.
Аутсайдерами среди предприятий стали Барановичский завод автоматических линий, комбинат надомного труда и завод санэлектрозаготовок.



Убыточных предприятий стало больше

Первое полугодие 2016 года 29 предприятий г. Барановичи закончили с убытками. Это на 38% больше, чем за 6 месяцев 2015 года. Больше всего убыточных организаций в промышленности – 11 и строительстве – 9. К концу года городские власти планируют уменьшить количество убыточных предприятий до 20–21.



Численность людей, занятых в экономике, уменьшилась

По словам первого заместителя председателя Барановичского горисполкома Натальи Федоровой, напряженность на рынке труда в Барановичах падает: количество вакансий растет, а численность безработных снижается. По состоянию на 1 июля этого года, на одну свободную вакансию приходилось 1,8 безработных, 1 июля прошлого года – 4,4 человека.

Численность сотрудников, работающих неполное рабочее время, сократилось с начала года на 30%. В режиме неполной занятости в этом году трудились 1137 работников БПХО, 866 работников автоагрегатного завода, 646 работников завода автоматических линий.

Присутствовавший на заседании горисполкома первый заместитель главы Администрации Президента Константин Мартынецкий раскритиковал озвученные цифры и отметил, что трудоустройство − одна из самых больных проблем нашего города. Он отметил, что численность населения в Барановичах увеличивается, а количество занятых в экономике города уменьшилось на 2364 человека.



Жилищное строительство: план перевыполнен

За полгода на 84% выполнен годовой план по строительству жилья. Построено 6 многоквартирных домов: один – по госзаказу, еще один − социальный и четыре дома − долевым способом. Индивидуальных жилых домов за этот период построено 126.

РЕКЛАМА

Стоимость одного квадратного метра жилья по госзаказу без отделки в первом полугодии 2016 года составила 7–7,5 млн рублей.



Реальная зарплата снизилась

Средняя номинальная зарплата по городу по итогам первого полугодия 2016 года – 6,12 млн рублей. К концу года она должна вырасти до 6,3 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года номинальная зарплата увеличилась на 8%. А вот реальная – уменьшилась на 4%. Самые высокие зарплаты – в транспортной отрасли (почти 8 млн) и промышленности (6,2 млн). Ниже среднего по городу заработки в сфере образования – 4,9 млн и здравоохранения – 5,3 млн.



Бюджет исполнен с дефицитом

По итогам первого полугодия 2016 года бюджет Барановичей исполнен с дефицитом почти в 21 млрд рублей. На столько расходы бюджета превысили его доходы. Барановичи стали самым «дефицитным» среди регионов Брестской области.

В структуре доходов бюджета уменьшилась доля дотаций из бюджетов других уровней: с 36,5% от всех доходов в первом полугодии прошлого года до 33,9% в первом полугодии этого года.
В среднем на каждого барановичанина в первом полугодии 2016 года приходилось 4,3 млн рублей (210 долларов) средств городского бюджета, в аналогичном периоде прошлого года – 4 млн или 270 долларов в эквиваленте.

Выполнение прогнозных показателей в г. Барановичи в первом полугодии 2016 года


Выполнены:

• индекс физического объема промышленного производства;
• ввод в эксплуатацию жилья;
• розничный товарооборот;
• запасы готовой продукции в среднемесячном объеме производства;
• инвестиции в основной капитал за счет иностранных источников;
• создание новых рабочих мест в предпринимательстве;
• создание новых микро- и макроорганизаций;
• количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места;
• энергосбережение.


Не выполнены:

• экспорт товаров (без учета республиканских предприятий);
• экспорт услуг (без учета республиканских предприятий);
• подрядные работы;
• прямые иностранные инвестиции на чистой основе;
• количество трудоустроенных граждан за счет создания новых предприятий.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up