Новости / Политика

Два кандидата от оппозиции попали в парламент. Кто они?

12.09.2016, 10:28 / remove_red_eye 424 / chat_bubble

Впервые за 12 лет в парламент Беларуси прошли представители от оппозиционных партий. Ими стали Анна Конопацкая и Елена Анисим. Intex-press рассказывает, что они обещают изменить в стране.

Анна Конопацкая, кандидат от Объединенной гражданской партии, победила в Минске по Октябрьскому округу.

Родилась в 1976 году, по образованию юрист, занимается бизнесом, директор общества с ограниченной ответственностью.

Анна Конопацкая, фото: nn.by

РЕКЛАМА

Анна Конопацкая, фото: nn.by

 

Из выступления Конопацкой перед избирателями:

– Нам обещали 500 долларов зарплаты, но сегодня нет и 500 рублей, – так начала она свое выступление.

Она рассказала, что, как и все, готовит своих детей в школу, где учителя «будут, краснея, просить деньги на ремонт».

– Они скажут, что в бюджете нет денег, но кто-нибудь слышал, чтобы чиновник за свой счет красил подоконники, покупал жалюзи, менял окна? Так почему на ремонт кабинета чиновника деньги есть, а на ремонт школ их нет? – спросила она и сама же ответила: – Потому что в парламенте сидят люди, которые не хотят и не могут создать условия для успешной и качественной жизни. Вот где настоящие тунеядцы, за четыре года работы парламент принял всего три законодательных акта.

Конопацкая добавила, что знает, как добиться в экономике роста, так как имеет собственный бизнес и знает, как организовать рабочие места, передает tut.by

– Меньше чиновников – больше доходы, – уверена Анна.

Елена Анисим, зампредседателя Общества белорусского языка, победила в Столбцовско-Несвижском округе Минской области.

Родилась в 1962 году. Окончила филфак БГУ, в 80-е годы была участницей белорусской молодежной организации «Майстроўня». С 1991 года работает в Институте языка и литературы Национальной академии наук.

Елена Анисим, Еврорадио

Елена Анисим, Еврорадио

Из интервью Елены Анисим:

– Краіну адвучылі ад беларускай мовы, праўдзівай гісторыі, традыцыйнай культуры. Парламент перастаў працаваць як орган народнага прадстаўніцтва. Яго пераўтварылі ў дэкарацыю.

По словам Анисим, большее из того, что депутаты пообещали избирателям, не делается. Тем самым чиновники провоцируют социальные конфликты и подрывают доверие к власти.

Она рассказала, что из-за резкого ухудшения уровня жизни в Беларуси десятки тысяч граждан покинули Беларусь и многие собираются последовать их примеру. Анисим уверяет, что знает, как решить эту проблему.

РЕКЛАМА

– Кожная з галінаў улады павінна выконваць сваю функцыю. Парламент павінен стаць органам, які працуе ў інтарэсах грамадзян і прымае законы на паляпшэнне жыцця, а не наадварот. Трэба распрацаваць і прыняць сапраўдную пенсійную рэформу, якая дазволіць людзям, што сумленна адпрацавалі на працягу 30–40 гадоў, разлічваць на пенсію. На мясцовым узроўні трэба вярнуцца да тых пытанняў, рашэнне па якіх было прынята, але не выканана.

Став депутатом, Анисим первым делом займется продвижением закона о поддержке белорусского языка.

– Я шла на выборы от организации, которая разработала проект этого закона. Мы предлагали его депутатам нынешнего созыва, но не получили поддержки. Конечно, буду искать в парламенте сторонников, рассказала Елена.

Выборы в парламент прошли в Беларуси 11 сентября. По данным Центризбиркома, в них участвовали 74,32% избирателей. Общее количество избирателей, по информации на 20.00 (11 сентября), – 6978446 человек. Всего в парламент выбрали 110 депутатов.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up