Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

14:37, 10 сентября 2016

Общество

remove_red_eye 169

Секреты клубничной грядки

Что «любит» клубника и какие правила необходимо соблюдать, чтобы всегда получать хороший урожай? Своим опытом и советами, как вырастить богатый урожай ягоды, с читателями Intex-press поделилась горожанка Наталия Кучур.

Выращиванием этой замечательной культуры занимаюсь уже много лет. За это время  мне удалось опробовать более десяти сортов клубники и применить на практике различные советы по уходу. Для себя я вывела несколько основных правил выращивания, которые всегда позволяют получать хороший урожай этой культуры.

1. ПРАВИЛЬНЫЙ СОРТ. Если хотите иметь сорт, который вас порадует, то остановите свой выбор на ремонтантной крупноплодной клубнике. Сто кустиков этой культуры хватит с избытком на семью из четырех человек.

2. ПОСАДКА. Главные правила при посадке клубники – это простор и севооборот. В идеале для посадки под эту культуру необходимо пять огороженных грядок шириной до 1,5 метров. На грядке у меня вмещается три  ряда клубники по 7–8 кустов. Между рядами и кустами должно быть расстояние от 40 до 60 см. Грядки засаживаются саженцами постепенно каждый год, а одна гряда отводится на культуру-предшественник, например – чеснок. Клубнику на одной гряде лучше держать три года, а на четвертый убрать и посадить чеснок. Через 4 года вы получите пять грядок: саженцы от трех до 1 года, культура-предшественник и молодая рассада. Образующиеся усы растут свободно до августа. В конце августа либо весной (если погода или время не позволяют) молодую рассаду необходимо высадить на свежую грядку. Стоит помнить, что ремонтантная клубника быстро расходует свой ресурс и вам потребуется достаточное количество свежего посадочного материала.

РЕКЛАМА

3. УДОБРЕНИЕ. Клубника очень любит «покушать», особенно органику, поэтому лучшее удобрение – это навоз и перегной. Из минеральных удобрений советую «Кристалон» или органо-минеральные удобрения.

4. УХОД. Весной, когда клубника трогается в рост, я делаю вокруг кустиков лунки и бороздки, в которые закладываю навоз. Затем растения и землю сверху обильно посыпаю золой.

Золу использую весь сезон, так как это хорошее средство против слизней, поэтому стараюсь специально собрать ее побольше.

Хорошими помощниками в борьбе против вредителей оказались куры. От поздней осени до апреля даем им гулять свободно по огороду, при этом защищаем сеткой только грядку с молоденькими кустиками. Куры уничтожают слизней, яйца и личинки вредителей.

Если осенью над грядками поставить дуги и натянуть пленку, то свежие ягоды можно собирать до ноября.

Соблюдая эти нехитрые правила – «простор – хорошее питание – своевременное обновление», вы обеспечите себя и свою семью вкусным десертом на весь сезон.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up