Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

10:10, 9 сентября 2016

Политика

remove_red_eye 164

Заочные дебаты: Как будут решать проблему безработицы, убыточных предприятий барановичские кандидаты в депутаты

Накануне парламентских выборов Intex-press провела заочные дебаты между претендентами на депутатские кресла. Надеемся, это поможет избирателям определиться со своим выбором.

РЕКЛАМА



Нужны ли белорусской экономике кардинальные реформы?


Николай Черноус (старший): Нужны. К сожалению, вся экономика рухнула, власти проспали время,  когда можно было решить проблемы самим, и поэтому теперь нам надо дружить с Западом, там покупать современное оборудование и технологии.

Владимир Шестак: Нужны. Бюрократический аппарат надо заменить «делократической» системой управления (когда зарплата начальника увязана с зарплатой работников).

Ольга Политико: Надо менять структуру экономики:  уменьшать зависимость от сырья (в первую очередь от нефти) и развивать высокотехнологичные, инновационные отрасли. Страна, которая обладает современными технологиями, экономически более устойчива.

Василий Карманович: Да. Надо создать устойчивую законодательную базу, которая даст начало новой экономической политике. Ее задача – гарантировать уверенность в завтрашнем дне, безопасность для инвесторов, бизнеса и простых граждан.

Что делать с убыточными предприятиями?

Николай Черноус (старший): Закрывать или продавать, находить инвесторов.


Владимир Шестак: Вводить «делократическое» управление, проводить санацию. Если это не помогает, перепрофилировать производство или закрывать.

Ольга Политико: Если на предприятии временные трудности, но его продукция востребована, то такое предприятие надо поддержать. Если нет –  организовывать новое производство, искать инвесторов. Важно, чтобы на предприятие приходили не столько деньги, сколько новые технологии, современные методы управления.

Василий Карманович: Этот вопрос не решить без системных реформ в политике, экономике. После этого можно следовать мировой практике: убыточные предприятия или закрывать, но тогда рабочим надо платить на бирже труда 60–80% от их зарплаты, или перепрофилировать, или продавать с сохранением рабочих мест.

Как решать проблему безработицы?

Николай Черноус (старший): Эту проблему надо было решать 20 лет назад. А нам все это время говорили, что у нас все при деле, а сейчас народ довели «до ручки». Проблему безработицы не решить за один день и даже за один год.

Владимир Шестак: Когда будет «делократическая» система управления, безработица исчезнет. Но произойдет это не мгновенно, потребуется года четыре.
Ольга Политико Сделать так, чтобы условия ведения бизнеса были привлекательными,  чтобы была  стабильность налогового законодательства. Надо ослабить прессинг контролирующих органов, расширить полномочия местной власти по предоставлению льгот тем, кто открывает новые предприятия, создает новые рабочие места.
Василий Карманович Эту проблему можно решить только в комплексе реформ: от политической до экономической сферы. Когда в страну будут приходить инвесторы, новые технологии, будут и рабочие места.

РЕКЛАМА


Ольга Политико: Сделать так, чтобы условия ведения бизнеса были привлекательными,  чтобы была  стабильность налогового законодательства. Надо ослабить прессинг контролирующих органов, расширить полномочия местной власти по предоставлению льгот тем, кто открывает новые предприятия, создает новые рабочие места.

Василий Карманович: Эту проблему можно решить только в комплексе реформ: от политической до экономической сферы. Когда в страну будут приходить инвесторы, новые технологии, будут и рабочие места.



Одобряете ли вы повышение пенсионного возраста?

Николай Черноус (старший): Нет. Аппетит приходит во время еды. Сегодня 63 года, завтра 65 сделают. Человек всю жизнь платит взносы в ФСЗН, а потом умирает, не получив ни копейки.

Владимир Шестак: Нет, из-за повышения пенсионного возраста увеличивается безработица среди молодежи. Надо вернуться к прежнему пенсионному возрасту и вопросы о его повышении решать на референдуме.

Ольга Политико: Оно было неизбежно. Снизились поступления в ФСЗН, и надо было либо уменьшать численность пенсионеров, либо уменьшать пенсии. Думаю, во втором случае возмущений было бы больше. Поскольку мужчины живут меньше, их пенсионный возраст, по-моему, можно было не повышать.


Василий Карманович: Нет. Средняя продолжительность жизни мужчин в Беларуси –  64 года, т.е. всего один год после выхода на пенсию. Власти равняются на Европу, но там эта разница — больше 10 лет.



Как вы относитесь к налогу «на тунеядство»?

Николай Черноус (старший): Отрицательно. Власти привели к «тунеядству», а потом налог на него ввели. Людям на еду не хватает, работы нет. С чего налог платить?

Владимир Шестак: Отрицательно. Народ и так платит много косвенных налогов. Лучше ввести прогрессивный подоходный налог, налог «на роскошь».
Ольга Политико Его надо оценить, пока мы не видим, о каком количестве людей идет речь. Основные усилия, в том числе законодателей, надо направить на то, чтобы работать официально было выгоднее, чем нелегально.

Ольга Политико: Его надо оценить, пока мы не видим, о каком количестве людей идет речь. Основные усилия, в том числе законодателей, надо направить на то, чтобы работать официально было выгоднее, чем нелегально.

Василий Карманович: Налог на безработного – это преступление, его надо отменить. Человек не виноват, что у него нет работы, в такой ситуации может оказаться каждый.



В каком законопроекте в первую очередь нуждается наша страна?

Николай Черноус (старший): Закон, который бы обязал чиновников вернуть все наворованное.

Владимир Шестак: Нужен закон «О суде народа над властью». Народ на очередных выборах решает: наградить (объявить Героями РБ), оставить без последствий или наказать (отправить на 5 лет в тюрьму) предыдущую власть – депутатов и президента.

Ольга Политико: Он должен касаться изменений в инвестиционном законодательстве: чтобы в Беларуси было выгодно открывать бизнес, создавать рабочие места, особенно в небольших населенных пунктах, где людям сложно найти работу.

Василий Карманович: Закон «О праве собственности». Но,  думаю, если просто отменить ряд законов (указов, декретов), то это пойдет на пользу и бизнесу, и госпредприятиям, и простому гражданину.



Существует ли, по-вашему, угроза независимости Беларуси?

Николай Черноус (старший): Нет. Сами выдумали болезнь, сами ее и лечим. Дружить надо со всеми: и с Россией, и с Западом, лишь бы жилось хорошо.

Владимир Шестак: Нет. У нас не те ресурсы, чтобы нас захватывать. Да и о какой независимости может идти речь, если наша страна в долгах. Надо становиться частью империи, например, России.

Ольга Политико: Нет. Гарантия нашей независимости – в нас самих и в сильной экономике. А дружить надо со всеми – и с   Россией, и с Западом – это и есть искусство дипломатии.

Василий Карманович: Прямой угрозы нет. Но нельзя списывать со счетов ситуацию на востоке Украины. Думаю, поэтому и поменялась белорусская военная доктрина.

Нужны ли белорусской экономике кардинальные реформы?

 

Чеслав Гузовский: Нужны. В первую очередь надо реформировать государственное и хозяйственное управление. Значительную часть полномочий и ответственности передать на места, перейти к выборности руководителей местных органов власти и самоуправления. Провести ревизию госрасходов: снизить затраты на управление, льготы и привилегии бюрократии.

Татьяна Якубович: Все ломать не стоит. Главная проблема нашей экономики – в экспорте. В первую очередь надо искать новые рынки сбыта и делать это быстрыми темпами.

Николай Черноус (младший):  Нужны. Но, так как экономика связана с политикой, прежде всего надо изменить политическую систему в стране: сменить власть президента. На этом посту нельзя находиться больше двух сроков, иначе это оборачивается диктатурой.

Дмитрий Август: Нужны. Надо смело  заимствовать самые успешные в мире передовые рыночные реформы и наработки, уходить от социально-ориентированной экономики.

РЕКЛАМА

Что делать с убыточными предприятиями?

 

Чеслав Гузовский: Надо проводить технологическое перевооружение предприятий. Но, если предприятие невозможно реанимировать, его надо закрывать. Что касается градообразующих предприятий, то, если они производят продукцию невысокой общественной значимости, их надо перепрофилировать на общественно-необходимый продукт с положительной рентабельностью.

Татьяна Якубович: В первую очередь надо приложить все усилия, чтобы вывести такие предприятия на безубыточную работу, а потом уже принимать конкретные решения.

Николай Черноус (младший): Их надо реорганизовывать или продавать. Убыточные предприятия тянут деньги из бюджета, и на таких предприятиях проще воровать, поэтому вкладывать деньги просто для того, чтобы эти предприятия были, нет смысла. 

Дмитрий Август: Помочь, уменьшив налоговую нагрузку. 35%-е взносы в ФСЗН –  это катастрофически много, наши предприятия излишне обременены налогами.

Как решать проблему безработицы?

 

Чеслав Гузовский: Проводить переподготовку специалистов на общественно-необходимый вид деятельности, молодых специалистов готовить по широкому профилю, по востребованным на рынке труда специальностям. Еще можно сократить рабочее время уже работающим людям, это позволит встроиться в график дополнительным людям.

Татьяна Якубович: Надо заниматься перепрофилированием, переобучением безработных в соответствии с потребностями рынка труда.

Николай Черноус (младший): Реализовать программу «Миллион новых рабочих мест», а для этого надо поддерживать индивидуальных предпринимателей, малый и средний бизнес, реформировать предприятия и привлекать к их работе инвесторов.

Дмитрий Август: Сделать простым и привлекательным инвестиционный климат в стране.

Одобряете ли вы повышение пенсионного возраста?

 

Чеслав Гузовский: И да, и нет. Нет, потому что это не решит проблемы пенсионного фонда в будущем, а уровень безработицы среди молодежи вырастет. Да, потому что продолжительность жизни увеличивается и нагрузка на пенсионный фонд растет.

Татьяна Якубович: Да, это было необходимо. Возможно, повысить пенсионный возраст надо было даже раньше.  Но для мужчин, по-моему, возраст выхода на пенсию должен быть на год ниже, чем 63.

Николай Черноус (младший): Я против. Пенсионный возраст надо оставить прежним – 55 и 60 лет. Ведь половина мужчин не доживет до пенсии, до 63 лет, а значит, их семьи недополучат те деньги, которые всю жизнь вносили в ФСЗН.

Дмитрий Август: Увы, это почти единственное, что позволит и дальше платить пенсии.

Как вы относитесь к налогу «на тунеядство»?

 

Чеслав Гузовский: У меня двоякое мнение. Латать бюджет, отбирая последнее у тех, кто не может найти себе нормальной работы, недопустимо. А для тех, кто занимается теневым бизнесом, этот налог не будет тяжелым бременем. С другой стороны, почему тунеядец, который наплевательски относится к обществу, должен пользоваться всеми услугами бесплатно?

Татьяна Якубович: Положительно, он поможет вывести из тени «черный» бизнес.

Николай Черноус (младший): Двумя руками против. Мало того, что человеку психологически тяжело из-за отсутствия работы, материально сложно из-за безработицы, так он еще и должен заплатить этот налог.

Дмитрий Август: Отрицательно. Наша страна должна быть заметна в мире не коллекцией экзотических налогов, а созданием возможностей для людей.



В каком законопроекте в первую очередь нуждается наша страна?

 

Чеслав Гузовский: Нужна Конституционная реформа вплоть до возврата текста Конституции 1994 года. Власть должна принадлежать народу, а с президента некоторые полномочия надо снять. Например, назначение судей.

Татьяна Якубович: Законы подсказывает жизнь. Важным считаю интегрирование людей с ограниченными возможностями в общество путем трудоустройства на специализированные рабочие места.

Николай Черноус  (младший): Считаю, Беларусь должна быть парламентской, а от института президентства, на мой взгляд, надо вообще отказаться.

Дмитрий Август: В налоговом. Надо упростить и уменьшить налоги для людей и бизнеса. 

Существует ли, по-вашему, угроза независимости Беларуси?

 

Чеслав Гузовский:  Экономической независимости у нас и так нет, ведь мы увязли в долгах перед кредиторами как с Запада, так и с Востока. А военной угрозы, думаю, нет.

Татьяна Якубович: Нет. Подтверждение этому то, что Беларусь выступила площадкой по урегулированию вопроса по Украине.

Николай Черноус (младший): Да. В настоящее время такая угроза больше проявляется со стороны России, которая демонстрирует свою имперскую политику. Беларусь была, есть и будет пограничным барьером между Россией и Европой. В случае обострения отношений между ними наша страна станет «пушечным мясом».

Дмитрий Август: Да, прежде всего от стран НАТО, это геополитика.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up