Автор: Ана РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

12:36, 9 сентября 2016

Происшествия

remove_red_eye 220

Прокуратура обжалует приговор жителю Барановичей, который убил и расчленил американца

52-летнего жителя нашего города, который в марте этого года задушил своего знакомого – гражданина США, затем расчленил и закопал на пустыре его тело, приговорили к 10 годам колонии усиленного режима. Прокуратура просила срок в два раза больше.

Это преступление получило широкий резонанс. Оно привлекло внимание СМИ и своей жестокостью, и тем, что убитый – гражданин США, и тем, что убийца, по его версии, пошел на преступление, защищая честь президента.

Гособвинение просило наказание в 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Обвиняемому назначили 10 лет исправительной колонии усиленного режима. Приговор убийце 67-летнего Соломона Ясмана вынесла судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 1 сентября. Суд признал мужчину виновным в убийстве (ч. 1 ст. 139 УК РБ), краже (ч. 1 ст. 205 УК РБ) и хищении важного личного документа (ст. 378 УК РБ).

Также суд постановил взыскать с обвиняемого по 7 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу жены и сына убитого. Автомобиль «Опель Вектра», на котором мужчина вывез расчлененное тело, – конфисковать в доход государства.

РЕКЛАМА

Пресс-служба Брестского областного суда сообщила, что, назначая наказание, «суд исходил из характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, мотивов и целей содеянного, данных о личности, обстоятельств, смягчающих ответственность: явка обвиняемого с повинной, активное способствование розыску имущества, приобретенного преступным путем».

У многих на суде  «степень общественной опасности совершенных преступлений» не вызывала сомнений. Присутствующие были в шоке от показаний подозреваемого.

«Сначала руки отрезал, потом ноги. Попробовал поднять его – тяжелый. Разрезал туловище. Нашел четыре ведра, в них сложил внутренности. Голову отрезал до того, как внутренности достал. В прихожей части тела завернул в простыни. Получилось четыре свертка: две ноги в одном, две руки в другом, в третьем туловище и в четвертом голова», – спокойно говорил обвиняемый.

Убийца умел разделывать животных, так как 8 лет назад занимался разведением и убоем свиней.


Нелестно говорил про Лукашенко

Соломон Ясман работал в Нью-Йорке водителем. Выйдя на пенсию, приехал в 2010 году в Барановичи к своей семье – жене Татьяне и сыну Дэвиду. Супруги жили раздельно.

Мужчина, по словам Татьяны, любил общение, к нему часто приходили гости, нередко он одалживал деньги. С обвиняемым Соломон поддерживал приятельские отношения.  

По словам Татьяны, убийца должен был ее мужу «крупную сумму». На суде обвиняемый сказал, что все, что был должен Ясману, отдал. Женщина же считает, что, если бы не долг, «муж был бы жив».

Вечером 16 марта обвиняемый был в гостях у Ясмана. Мужчина рассказал на суде, что между ними произошла ссора, во время которой он избил хозяина, а затем задушил его и ножом расчленил труп. Также он украл из квартиры Ясмана дорогой алкоголь, технику, набор гаечных ключей, коллекционные и обычные монеты, жетоны для проезда в нью-йоркском метро, деньги, банковскую карту Соломона и другое.  

Пойти на преступление подсудимого, по его словам, толкнули оскорбительные и нелестные высказывания американца в адрес президента Лукашенко: «страну на колени поставил, а белорусы все терпят».

Старший прокурор Надежда Некрашевич, представлявшая гособвинение, отметила на суде, что первоначальные показания обвиняемого и его показания в суде противоречили друг другу. Сначала он говорил, что в вечер убийства по телевизору шел сериал, а на суде, что выступление президента Лукашенко по белорусскому телевидению. По словам жены убитого, у Ясмана транслировались только российские каналы. Кроме того, и супруга убитого, и его друзья говорили, что Соломон любил Беларусь и никогда не высказывался плохо о белорусской нации.

Не в пользу версии обвиняемого были и показания соседа, который рассказал на суде, что сначала услышал грохот и только потом – как выругался один человек. Обвиняемый же утверждал, что сначала они с убитым поругались, а потом он его задушил.

Гособвинитель также подчеркнула, что явку с повинной подозреваемый написал только после того, как детектор лжи показал, что он врет. Однако суд по сути встал на сторону защиты, которая просила учесть явку с повинной как смягчающее обстоятельство.


РЕКЛАМА

Будет обжалование

– Когда прокурор попросила 20 лет, я посчитала, что этого мало. А здесь десять, – прокомментировала приговор Татьяна Ясман. – Родственники обвиняемого, который убил кормильца нашей семьи, за деньги смогли «скостить» ему срок в два раза. А у нас с ребенком нет денег, чтобы защитить покойного.

Как рассказала «IP» Татьяна, убийца оставил их с сыном без средств к существованию. В Беларуси ее муж получал американскую пенсию – больше тысячи долларов. Каждый месяц он давал 300 долларов ей с сыном. 

Женщина говорит, что «своими силами» попытается обжаловать приговор Брестского областного суда.

Старший прокурор Надежда Некрашевич сказала «Intex-рress», что прокуратура собирается опротестовывать приговор, так как не согласна с квалификацией преступления и мягкостью наказания.


Какое наказание назначали убийцам из города Барановичи

10 лет тюрьмы – в апреле 2016 года суд признал виновным барановичанина в убийстве своего квартиранта. Осужденный нанес убитому два ножевых ранения.

17 лет тюрьмы – в июле 2015 года суд признал виновным горожанина в убийстве 83-летней матери. На теле погибшей обнаружили многочисленные гематомы, были сломаны ребра, повреждены легкие и печень.

25 лет тюрьмы – в мае 2014 года суд признал виновным жителя города в убийстве 19-летней девушки. На теле убитой обнаружили множественные колото-резаные раны.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up