Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:54, 9 сентября 2016

Общество

remove_red_eye 282

Как теперь живет барановичская многодетная семья, которая ютилась на 14 «квадратах»

В мае 2016 года семья Козенковых, о которой Intex-press писала в 2012 году, переехала в трехкомнатную квартиру. За это время у них родился четвертый ребенок, и до переезда в новое жилье Козенковы жили в однушке вшестером.

В начале 2012 года семья Козенковых переехала из старого дома, который был признан аварийным, в квартиру в новом доме микрорайона Боровки. В соответствии с законодательством Козенковым предоставили жилье такой же площади, что и старая квартира, откуда их выселили. По общей площади новая однокомнатная квартира была больше старой на три метра, зато жилой – всего 14 квадратных метра вместо бывших 21 «квадрата».

Комната, где приходилось ютиться многодетной семье Козенковых, октябрь 2012 года. Фото: архив Intex-press

Комната, где приходилось ютиться многодетной семье Козенковых, октябрь 2012 года. Фото: архив Intex-press

РЕКЛАМА

 

На тот момент Анна Козенкова была беременна третьим ребенком и согласна была отказаться от прав собственности на предоставленную «однушку», взять кредит в банке, лишь бы получить большую по площади квартиру. С этой просьбой горожанка обратилась в горисполком, но ей ответили отказом и посоветовали строить кооператив после рождения ребенка.

Не имея другого варианта, семья вселилась в однокомнатную квартиру.

Тогда супруги Козенковы надеялись, что в скором времени им удастся обзавестись более просторным жильем. Но их ожидание затянулось на четыре года. За это время в семье родился еще один ребенок, и уже шесть человек вынуждены были жить в одной комнате, где некуда было поставить ни детскую кроватку, ни стол, за которым старшие дети могли бы делать уроки.

– Мы стали на очередь на расширение как многодетная семья. Нам пообещали социальное жилье. Чтобы добиться квартиры, пришлось походить в горисполком. Я постоянно уточняла, скоро ли будет сдаваться жилье, какие мы в очереди. В конце 2015-го нам позвонили и пригласили прийти, чтобы «вытянуть» квартиру в новом доме в Боровках, – рассказывает Анна.

Козенковы получили трехкомнатную квартиру и в мае этого года переехали в новое жилье.

Четырехлетний Даниил играет с младшим братом Владиславом. Фото: Александр КОРОБ

Четырехлетний Даниил играет с младшим братом Владиславом. Фото: Александр КОРОБ

 

– Это было такое счастье! Мы даже сразу поверить не могли. Помню, пришли в новую квартиру, стали у порога – столько места. Подумалось: «Боже мой, что мы тут делать будем?» У нас 14 метров было, а тут 81. Огромная разница, – вспоминает Анна и добавляет со смехом. – Дети первое время ходили по комнатам, перекликались, как в лесу, меня искали: «Мама, ты где?».

Однушку Козенковым пришлось продать, так как нужны были деньги, чтобы обставить новую квартиру. Кроме дивана, телевизора, тумбочки и стиральной машины из старой квартиры, по словам Анны, больше и забирать было нечего.

– Мебели никакой не покупали, так как ставить было некуда. А тут три комнаты – все нужно. Вот и пришлось продать однокомнатную, – поясняет горожанка.

Фото: Александр КОРОБ

Фото: Александр КОРОБ

Сейчас в трехкомнатной квартире супруги Козенковы проживают впятером: старшая дочь вышла замуж и живет у мужа. Новое жилье не является собственностью Козенковых – квартира социальная, но семья удовлетворена и этим: теперь у каждого есть свой уголок и никому не приходится спать на полу.

РЕКЛАМА

У детей теперь есть комната, где они могут играть, а у шестиклассницы Алины – свой рабочий стол. Фото: Александр КОРОБ

У детей теперь есть комната, где они могут играть, а у шестиклассницы Алины – рабочий стол. Фото: Александр КОРОБ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up