Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

9:33, 8 сентября 2016

Общество

remove_red_eye 212

Восемь необычных рецептов из арбуза и дыни

Дыни и арбузы вкусны сами по себе, однако с ними можно смело проводить кулинарные эксперименты. Предлагаем вам несколько рецептов легких и полезных для здоровья блюд.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА

Арбуз и дыня являются не только вкусными, но и очень полезными для здоровья ягодами. Например, арбуз практически не имеет противопоказаний к употреблению и считается диетическим продуктом. Он содержит витамины С, В6, В2, В1, каротин, фолиевую кислоту, а также обладает низкой энергоценностью (в 100 г мякоти – 38 ккал). Арбуз способствует нормализации  артериального давления, является хорошим мочегонным средством, способствует выведению холестерина и улучшает пищеварение.
Дыня полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени, способствует нормализации водно-солевого баланса в организме, выводит шлаки и уменьшает содержание холестерина. В ней много кремния, калия, натрия и железа. Всего 150 г дыни содержат дневную норму фолиевой кислоты. Также в мякоти дыни содержатся вещества, способствующие выработке серотонина – «гормона счастья».

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АРБУЗА

РЕКЛАМА

Арбуз – идеальный продукт для приготовления разнообразных десертов. Он хорошо сочетается с мороженым, используется для варенья и цукатов, подходит для приготовления летних напитков, таких как крюшон, арбузный фреш и смузи. Кроме десертов из арбуза можно приготовить салат, закуску и даже суп.

Арбузное гаспачо

Состав: 600 г мякоти арбуза, 4-5 шт. помидоров, 1 небольшая луковица, 2 авокадо, 20 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, кинза, 1 ч. ложка бальзамического уксуса, 1 ч. ложка соуса табаско, соль.

Помидоры обдать кипятком, снять кожу, лук и кинзу мелко порубить. Арбуз освободить от косточек и взбить на блендере, постепенно добавляя мякоть авокадо и все другие ингредиенты. Уксус и соус табаско добавить перед подачей. Посолить по вкусу.

 
Салат с сыром фета

Состав: 250 г мякоти арбуза, 90 г сыра фета, 3-4 веточки базилика, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка бальзамического уксуса.

Арбузную мякоть и сыр нарезать кусочками 1х1 см, базилик измельчить. В салатнике соединить арбуз, сыр и зелень. В емкости с закручивающейся крышкой соединить масло и уксус, хорошо перемешать. Полить салат заправкой, осторожно перемешать и убрать в холодильник на 20-30 минут.

Арбуз в шоколаде

Состав: 100 г горького шоколада,  100 г фисташек, 2 кружка арбуза толщиной 3 см без косточек.

С арбуза срезать корки. Каждый кружок арбуза разрезать на 8 треугольников. Фисташки порубить в мелкую крошку, шоколад растопить на водяной бане. Каждый кусочек арбуза опустить узкой стороной в шоколад примерно на половину длины. Поставить дольку на тарелку, присыпать фисташками и убрать в холодильник на 10-20 минут.

Арбузное мороженое

Состав: 400 г мякоти арбуза без косточек, 300 г любого сладкого йогурта.

В блендере взбить мякоть арбуза, смешать с йогуртом и переложить в формочки для замораживания. В каждую формочку установить шпажку и поставить в морозилку на 5 часов. Перед тем как достать мороженое, формочку необходимо обдать кипятком.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ДЫНИ

Из данной ягоды традиционно готовят десерты – повидло, желе, варенье, цукаты. Из мякоти дыни можно приготовить фруктовый салат, так как она прекрасно сочетается со всеми фруктами и ягодами. Замороженная дыня может использоваться для приготовления смузи и коктейлей. Однако блюда из дыни могут быть не только сладкими, т.к. она хороша в сочетании с мясом.


Курица с дыней

РЕКЛАМА

Состав: 4 кусочка филе курицы, 300 г дыни, сухой базилик, стакан сливок, твердый сыр, соль, перец.

Кусочки филе отбить, посолить и поперчить, добавить базилик. Филе положить в небольшую форму. Мякоть дыни натереть на терке и выложить на каждое филе. Все залить сливками и сверху посыпать твердым сыром. Готовить в духовке 40 минут.

Закуска «Испанская»

Состав: половинка дыни, 300 г ветчины, шпажки.

Закуска готовится непосредственно перед подачей. Дыню необходимо охладить, а ветчину оставить при комнатной температуре на 40 минут. Ветчину необходимо нарезать тонкими ломтиками. Из холодной дыни ложкой вырезать небольшие шарики, обернуть ломтиками ветчины и закрепить шпажкой.

Десерт из дынного сока

Состав: 1 спелая дыня, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка лимонного сока.

Мякоть дыни нарезать на кусочки и отжать сок через марлю или протерев через дуршлаг, процедить. Кастрюлю с соком поставить на небольшой огонь и варить, постепенно всыпая муку и добавляя лимонный сок, пока масса не загустеет. Массу выложить на противень и дать застыть.
Когда она затвердеет, нарезать на кусочки, подсушить в слабо нагретой духовке, остудить и подавать к чаю.

Эг-ног из дыни

Состав: 50 г дыни, 40 г сока красной смородины, 30 г сливок, 1 шт. яичного желтка, 20 г. сахара.

Яйцо растереть с сахаром, добавить сливки, сок красной смородины и кусочки спелой дыни. Взбить все компоненты в блендере. Подавать эг-ног охлажденным, в высоком стакане с соломинкой. Можно добавить колотый лед.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up