Новости / Общество

В деревнях Ганцевичского района погибают свиньи – угрожает ли это Барановичскому региону?

8.09.2016, 15:22 / remove_red_eye 170 / chat_bubble

Неизвестная инфекция свиней распространяется в Ганцевичском районе. Местные жители считают, что это африканская чума.

Жители нескольких деревень Ганцевичского района вынуждены убивать своих животных из-за непонятного заболевания. Сначала инфекция появилась в деревнях Локтыши, Чудин и Будча. Позже – в Люсино, Куково и Хотыничи.

Местные свиноводы говорят, что она по симптомам похожа на африканскую чуму свиней. Кроме того, как сообщает издание «Ганцевичский час», в деревнях расклеены листовки с описанием признаков свиной чумы и мерах предосторожности, по предупреждению этого заболевание. Однако ветслужба района уверяет, что распространившаяся инфекция – не африканская чума свиней.

– Мы выезжаем по вызовам, берем пробы, но по-прежнему непонятно, что это за инфекция, а дезинфекция проводится больше для профилактики, – передает слова временно исполняющей обязанности районного ветеринарного врача Ирины Буйкевич «Ганцевичский час».

РЕКЛАМА

По мнению ветеринаров, Барановичскому региону неизвестная инфекция «ганцевичских» свиней не угрожает. Об этом Intex-press рассказал главный ветеринарный врач Барановичского района Николай Покумейко.

– В Барановичском районе все благополучно, нет никаких инфекционных заболеваний. А свинина и продукты свиноводства из Ганцевичского района к нам на рынок не поступают, – пояснил главный ветврач района.

Большинство свиноводов из Барановичского района ничего о болезни свиней у соседей не слышали.

– Слухи о том, что инфекция появляется то там, то сям, ходят постоянно, – признался в разговоре с Intex-press продавец поросят из деревни Подгорная. – Мы немного волнуемся, но страха нет.

Напомним, что в 2013 году на частных подворьях Барановичского района и на КПС «Восточный» уничтожили всех свиней. Причина – африканская чума, которую руководство комбината долгое время называло «рядовой болезнью». Только через несколько месяцев после массового уничтожения свиней бывший губернатор Брестской области Константин Сумар признал, что проблема африканской чумы свиней «была не такой страшной и возникла на КПС «Восточный».

С начала 2016 года департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода РБ выдал указания на запрет ввоза в страну свиней, их мяса и продуктов переработки из некоторые области России и Украины и Польши, на территории которых зарегистрированы случаи заболевания африканской чумой свиней.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up