Новости / Политика

Досрочное голосование: за и против

8.09.2016, 18:34 / remove_red_eye 148 / chat_bubble

За два дня, 6 и 7 сентября, в досрочном голосовании на парламентских выборах в Беларуси приняли участие почти 10% избирателей. Intex-press узнала о самых важных, по мнению экспертов, плюсах и минусах голосования досрочно.

АРГУМЕНТЫ «ЗА»


РЕКЛАМА

Петр Петровский, научный сотрудник Центра социально-философских и антропологических исследований Института философии НАН Беларуси:

– Досрочное голосование дает возможность проголосовать большему числу граждан. При этом отсутствие практики каким-либо бюрократическим образом подтвердить свою невозможность прийти на участок в основной день выборов делает досрочное голосование очень популярным. Сказывается и то, что по традиции в Беларуси выборы проходят по воскресеньям и достаточно большая часть общества все же предпочитает в выходные отдыхать, а голосовать в рабочие дни, – цитирует Петра Петровского БЕЛТА.

                                                                  



Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований:

– Проведение досрочного голосования в различных странах служит как для того, чтобы увеличить показатели явки, так и в целях уменьшения скопления избирателей на участках в день выборов. Наличие в законодательстве механизма досрочного голосования служит существенной гарантией обеспечения ключевого принципа избирательного права – всеобщности участия в выборах, поскольку не все белорусские избиратели смогут в день голосования прибыть на участки, – пишет БЕЛТА.



АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»

                                                                         

РЕКЛАМА



Александр Класковский, политолог:

– Досрочное голосование – это не только белорусская практика. И на это ссылаются наши чиновники, когда говорят о его положительных аспектах. Да, досрочное голосование есть в развитых демократических странах. Но у нас оно имеет свою специфику, которая вызывает претензии не только со стороны местной оппозиции, но и международных наблюдателей. Досрочное голосование в Беларуси создает благоприятные условия для фальсификации, ведь в составе избирательных комиссий практически нет представителей оппозиции, а милиционеры, которые охраняют участки, тоже люди подчиненные. Формально все выглядит как положено, но при желании возможность подменить протоколы есть. Ведь не случайно были факты, когда результаты голосования досрочно и в основной день голосования противоположно отличаются.

На мой взгляд, практика досрочного голосования в Беларуси нуждается в реформировании. Во-первых, можно сократить его продолжительность. Во-вторых, ввести требование, чтобы избиратели мотивировали свое желание голосовать досрочно, предоставляли подтверждение невозможности голосования в основной день.

                                                                    



Владимир Мацкевич, политолог:

– При нормальном порядке проведения в досрочном голосовании нет ничего плохого и криминального. Но, по-моему, оно должно применяться лишь в исключительных ситуациях. Например, в труднодоступных участках или там, где активно проходят сезонные работы. А досрочное голосование в наших условиях используется исключительно для фальсификации. Наши наблюдатели бесправны, их не подпускают ни к подсчету голосов, ни даже к подсчету приходящих на избирательные участки. А значит, число голосующих можно приписать любое. Проконтролировать общественности результаты досрочного голосования практически невозможно. Точнее, власти просто не заинтересованы в том, чтобы общественность отслеживала ход досрочного голосования.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up