Автор: Юлия ИВАШКО

17:11, 8 сентября 2016

Общество

remove_red_eye 1225

Барановичский ортопед: «Не хочется огорчать, но остеохондроз неизбежно появится у каждого»

Ортопед-травматолог Андрей Трофимович рассказал Intex-press, откуда берется остеохондроз, почему эта болезнь спины молодеет, помогут ли диета и ортопедический матрас и как оказать первую самопомощь.

Ежедневно на прием к ортопеду-травматологу Барановичской центральной поликлиники Андрею Трофимовичу приходят 2–3 человека с жалобами на то, что «ноет» или «стреляет» в позвоночнике. В 80% случаев причиной боли оказывается остеохондроз, то есть стирание межпозвоночных дисков.

Это не болезнь

В медицине остеохондроз принято считать не болезнью, а признаком старения – таким же, как морщины, облысение и седые волосы. Старость позвоночника дает о себе знать обычно после 50 лет. Барановичские медики отмечают, что в последнее десятилетие спины у пациентов стали стареть уже к 35 годам. Причина – малоподвижный образ жизни.

РЕКЛАМА

Женщины страдают от остеохондроза в два раза чаще, чем мужчины, – из-за обуви на каблуках и лишнего веса.

Как развивается болезнь

Развитие болезни происходит по такой схеме: межпозвоночные диски со временем теряют воду, утрачивают форму и способность удержать тело позвонков на начальном уровне, поэтому позвонки смещаются и занимают нехарактерное положение, доставляя своему хозяину дискомфорт и боль. Удержать позвонки в нужном положении способна лишь хорошо натренированная мышца спины.

Первые сигналы зарождающейся болезни – хруст в шее, ноющая боль в шее либо пояснице, отдающая в плечо, ягодицы, голову.

Нажито тяжелым трудом и ленью

Никто не заболевает остеохондрозом одномоментно. Обычно проходит не менее полугода напряжения в области шеи до образования остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Со временем остеохондроз неизбежно появится у каждого человека. Высокий риск заработать боль в шее или пояснице имеют офисные работники с сидячим 8-часовым рабочим днем, грузчики, беременные, продавцы и парикмахеры. Виной тому – недостаточная загруженность мышц спины или же, напротив, их перегруженность.

Частая причина развития шейного остеохондроза – длительное нахождение в неправильной, напряженной позе. Например, привычка удерживать телефонную трубку плечом.

Также к шейному остеохондрозу может привести неправильная осанка, неудобная постель, малоподвижный образ жизни, наследственность, избыточная масса тела.

Развитие  остеохондроза приводит к появлению грыжи, защемлению нервных корешков спинного мозга, нарушению кровообращения и в самом худшем случае развития сценария – к параличу.

Ортопед-травматолог Андрей Трофимович. Фото: Александр КОРОБ

Ортопед-травматолог Андрей Трофимович. Фото: Александр КОРОБ

Волшебной таблетки от остеохондроза не существует

Когда боль стала ночным кошмаром, утро с больной головой – нормой, руки начали неметь или «тянет» бедро, самое время идти к врачу. Помочь себе самому в период обострения можно, выпив обезболивающую таблетку из домашней аптечки и приняв лежачее положение. Ставить диагноз и назначать схему лечения дальше должен только врач. Лекарства дадут лишь временное облегчение от боли, но не уберут ее причину. Ими можно укрепить ткань хряща позвоночника, однако волшебной таблетки от остеохондроза не существует.

Лечение остеохондроза проводится комплексно: постельный режим, медикаменты, мануальная терапия и гимнастика.

Как себе помочь

Для профилактики остеохондроза важно научиться следить за осанкой, заниматься спортом, не допускать накопления лишнего веса, употреблять продукты, содержащие кальций, магний, витамины.

РЕКЛАМА

Самым эффективным средством отсрочить появление болезни является гимнастика – упражнения на укрепление мышц спины. Физкультура поможет снять нагрузки, которые получены на физически тяжелой работе. Достаточно 10-минутного усилия над собой два раза в день, чтобы привести в тонус мышцы и отсрочить болезнь на несколько лет вперед.

Упражнения подскажет ортопед или врач лечебной физкультуры. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы спать на ровной, жесткой кровати с ортопедическим матрасом.

Если заболевание уже есть, то никакая диета не поможет.

Справка:

Андрей Трофимович, ортопед-травматолог

Работает по специальности 9 лет. Окончил Гродненский государственный медицинский университет, интернатуру проходил в Бресте, работал по распределению в Лунинце в Центральной районной больнице. С 2010 года трудится в Барановичах.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up