Новости / Происшествия

Под Барановичами произошло ДТП с косулей – кто и в каких случаях виноват

7.09.2016, 9:39 / remove_red_eye 310 / chat_bubble

В конце июля минчанин Сергей на трассе М1 между кафе «Корчма» и автозаправкой столкнулся на своем авто с косулей. Ремонт машины владелец оценивает в 1000 долларов. Сергей считает, что компенсировать затраты на ремонт машины должны организации, отвечающие за диких животных, или дорожники. Intex-press  разбиралась – кто и в каких случаях виноват и как надо себя вести в подобных ситуациях.

Кто заплатит за зверя?

Сотрудники ГАИ, прибывшие на место происшествия, вызвали природоохранную инспекцию и настолько пристально изучали нюансы ДТП, что Сергей непроизвольно подумал, что его хотят сделать крайним.  Что чревато, ведь если виноват водитель, он должен возместить ущерб за убитое животное.

И штрафы весьма приличные:  за косулю – 2100 деноминированных рублей, за кабана – 420, а за лося  – 6300. Кроме того, за незаконную добычу крупных животных, а именно так может быть  трактовано ДТП с ними,  может быть возбуждено даже уголовное дело.

РЕКЛАМА

– Сергей поступил как нужно, он не скрылся с места происшествия и вызвал ГАИ, и он не забирал животное с собой или как-то попытался избавиться от туши, – пояснил  Сергей Евженко, заместитель начальника межрайонной Барановичской инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ. – Поэтому аварию с диким животным в этом случае нельзя рассматривать как незаконную добычу. 

Автомобиль Сергея после столкновения с косулей

Автомобиль Сергея после столкновения с косулей


Кто заплатит за ущерб авто?

В результате ДТП машина Сергея серьезно пострадала: у нее помят капот, выбит радиатор, лобовое стекло. Автолюбитель оценивает ремонт примерно в тысячу долларов США в эквиваленте. Но страховку Сергей не получит – случай нестраховой.

– Расходы по ремонту были бы оплачены, если у водителя был договор «КАСКО». А у Сергея лишь страхование гражданской ответственности, которое в данном случае не действует, – пояснила директор представительства Белгосстраха по г. Барановичи Елена Кузьмина.

Сергей негодует:  потребовать возмещения материальных потерь не с кого. С дикого животного не спросишь: оно не является субъектом права и законы не соблюдает.

– Если бы я сбил корову, то за ДТП спросили бы с владельца, а у дикого животного  разве есть хозяин? – вопрошает Сергей.

Формально «владелец» у диких  животных в Барановичском районе все же есть – это РОС БООР и лесхоз. Но в  РОС БООР рассказали, что судиться с ними – бесполезно.

– За мою практику два человека пробовали подавать на нас в суд, но у них ничего не вышло, – рассказал директор Барановичской РОС БООР Александр Полуян.

И действительно, согласно уставу организации, БООР отвечает за воспроизводство, охрану и рациональное использование диких животных, но никак юридически не отвечает за них.

Поэтому сегодня Сергей подумывает о возможности подать в суд на владельца автодороги – РУП «Бреставтодор», ведь именно в задачах этой организации обеспечение надлежащего транспортно-эксплуатационного состояния автодорог общего пользования Брестской области и гарантирование безопасного движения по ним транспортных средств с установленными скоростями.

– Нигде вдоль трассы  М1 я не видел сеток от диких животных, которые за рубежом, например, устанавливаются повсеместно, – говорит Сергей. – Разве это не задача  дорожников?

РЕКЛАМА

В «Бреставтодоре» подтвердили: пока в Брестской области нет ни одной дороги, вдоль которой были бы установлены заградительные сетки от животных.

– Устанавливать в Барановичском районе сетки от животных в 2016 году мы не планируем, у нас под эти цели не предусмотрено  финансирование, да и обязанность установки сеток нашей организацией никаким законодательным актом не прописана, – пояснил начальник отдела содержания автомобильных дорог и безопасности дорожного движения РУП «Бреставтодор» Андрей Чопчиц.

А юрист Сергей Зикрацкий пояснил, что раз дорожники не нарушили свои обязанности, то и невозможно установить причинно-следственную связь материального ущерба Сергея в виде поврежденного автомобиля с деятельностью «Автодора».

Одним словом, несмотря на то, что и за животными, и за дорогой у нас кто-то присматривает, отвечать некому.  Поэтому пока уберечь себя от подобных случаев столкновения с дикой природой – задача самих водителей.

Как вести себя в случае ДТП с дикими животными

  • Включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, обозначить сбитое животное, чтобы другие водители не наехали на него. Не оттаскивать тушу зверя с дороги.
  • Подходить к сбитому животному не стоит: в состоянии шока зверь способен покалечить или даже убить.
  • Не покидать место ДТП.
  • Не пытаться увезти дикое животное или как-то скрыть его тело.
  • Вызвать сотрудников ГАИ, которые сообщат  собственнику охотугодий – Барановичскому лесхозу или БООР.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up