Новости / Общество

Как я снимала квартиру в Барановичах: «Будь готова с нами вечером чая попить»

2.09.2016, 9:46 / remove_red_eye 299 / chat_bubble

Стоимость съемного жилья в Барановичах по сравнению с прошлым годом снизилась. Арендодатели идут на уступки квартирантам: привозят ковры и разрешают заводить домашних животных. Однако по-прежнему, чтобы снять хорошее жилье, приходится побегать. Корреспондент Intex-press решила снять хорошую квартиру с мебелью по самой низкой цене. 

Если в прошлом году за хорошую однокомнатную квартиру могли просить и 130 долларов, то теперь максимальная цена «однушки» – 100 долларов в эквиваленте. Сейчас предложения превышают спрос, но, как и раньше, квартиры в хорошем месте, с мебелью и по приемлемой цене не застаиваются.

«Сдают квартиру, чтобы рассчитаться с долгами»

РЕКЛАМА

Я ищу 1-комнатную квартиру с мебелью и бытовой техникой. В газете нахожу почти четыре десятка объявлений о сдаче квартир, которые мне подходят. Дозвониться  удалось до хозяев 15 квартир, но не все готовы показать свое жилье. Многие арендодатели  дали объявление заблаговременно,  как только узнали, что жильцы собираются выезжать. Просят подождать неделю и тогда позвонить.

Больше всего квартир сдают в Северном микрорайоне. Хозяйка 1,5-комнатной квартиры Татьяна  просит за свое жилье 85 долларов + оплату коммунальных услуг.  Квартира чистая, без излишеств и навороченного ремонта. Из мебели –  стенка, диван, компьютерный стол, кухня, в прихожей – большой шкаф. Есть вся необходимая бытовая техника. Татьяна говорит, что сын взял кредит на дорогой ремонт, но рассчитаться по нему не смог. Теперь квартиру сдают, чтобы гасить долги. Женщина рассказала, что мало звонков от квартиросъемщиков, «наверное, не сезон еще, может, в сентябре студенты подтянутся».


«Если нашкодит – за свой счет поправлять будете»

Хозяйка квартиры на улице Тельмана Светлана рассказывает, что квартира досталась ей в наследство от  родителей. Она сдает ее второй год, чтобы «помочь внукам». Раньше в квартире жила молодая пара, хозяйку устраивали, «платили без задержек, квартирка всегда чистенькая была, соседи никогда не жаловались». Но они переехали за город. Женщина уже месяц ищет квартирантов. Светлана просит за квартиру 85 долларов в эквиваленте + оплата коммуналки. Вся мебель в квартире есть: кухня, в прихожей шкаф, в зале диван, два кресла, столик, стенка. Ванная и туалет без ремонта, но все чисто. Светлана предлагает привезти ковры, если я захочу.  Решаюсь на небольшую провокацию: говорю, что у меня есть кот и я хочу перевезти его с собой в квартиру.

– Я, конечно, не против, но вы понимаете, что, если он нашкодит, все за свой счет  поправлять будете.


«Будь готова с нами вечером чая  попить»

В интернете нашла объявление: сдам 1-комнатную квартиру в Барановичах, евроремонт, из бытовой техники все есть, ж/к телевизор, интернет. Цена за квартиру – 100 долларов. От предложения веет комфортом и уютом.

Хозяином оказался мужчина.  Когда услышал, что квартиру собирается снимать одинокая девушка, отказывает:
 – Я бы  хотел сдать квартиру мужчине постарше. Знаю вас, молодых: устроите вечеринку, подружки на каблучках придут. А у меня полы из натурального дуба и диван кожаный.

Взамен мужчина предлагает мне снять  комнату в его двухкомнатной квартире, платить нужно только за коммуналку, но «мы с братом живем в соседней комнате, так что  будь готова с нами вечером чая попить». От такого предложения отказываюсь.

Несмотря на обилие предложений от арендодателей, за два дня поиска я нашла только две квартиры с мебелью в Барановичах по приемлемой цене. Невозможно объяснить, чем руководствуются хозяева квартир, когда выставляют цены за свое жилье: мне попалось объявление, в котором просили 90 долларов за 1-комнатную квартиру без мебели на улице Кирова. А мои знакомые сняли 1-комнатную квартиру с мебелью на улице Ленина за 65 долларов.


Цены на аренду квартиры в Барановичах

(в долларовом эквиваленте, август 2016 года)

РЕКЛАМА

комната в квартире с хозяевами
$30-50
+ половина
коммуналки

1-комнатная квартира $75-100
 + коммуналка

 2-комнатная квартира
$100-160
 + коммуналка

 3-комнатная квартира от $100
(без мебели)
 до $200
(с мебелью)
+ коммуналка

 4-комнатная квартира
$200
(с мебелью)
+ коммуналка.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up