Новости / Культура

Фильм, ради которого стоит сходить в кинотеатр: Не дыши

2.09.2016, 20:36 / remove_red_eye 261 / chat_bubble

Слоган: «Этот дом казался легкой добычей. Пока они нашли то, что было в нем…»

Сюжет:

Три юных воришки промышляют мелким домушничеством. И, на свою беду, решают забраться в дом к слепому ветерану войны в Ираке (Стивен Лэнг), который, по слухам, получил по страховке за смерть дочери 300 тысяч долларов. У всех идущих на дело есть свои мотивы. Девушка Роки (Джейн Леви) давно мечтает сорвать куш пожирнее и увезти свою сестренку из апокалиптичного Детройта в солнечную Калифорнию. Мэни – лидер трио с повадками гангстера (Дэниел Дзоватто) хочет еще больше утвердиться в своей роли. А платонически влюбленный в девушку «цветок на стене» Алекс (Дилан Миннетт) просто готов помогать Роки во всем.

Не дыши.

РЕКЛАМА

Не дыши.

План казался отличным, а добыча такой легкой, но, похоже, ребята зря не слушали родителей, которые никогда не велят забираться в чужие дома. Тем более в пустующем квартале Детройта, к одинокому ветерану войны с явными неладами в психике и душкой-ротвейлером в друзьях.

Синопсис:

Наши кинопрокатчики поздновато, но все же опомнились, и через полгода после всего мира решили дать большую дорогу сему продукту пугающего жанра. Думается, совсем не зря.

Не дыши.

Не дыши.

Не дыши.

Не дыши.

Фильм Феде Альвареса, переснявшего недавно знаменитых «Зловещих мертвецов» Сэма Рэйми (сам маэстро выступил в роли продюсера и той ленты, и обозреваемой), помог уругвайцу завоевать авторитет на голливудской кухне. А «Не дыши» его, кажется, только укрепит. Картину некоторые критики уже сравнивают с такими знаковыми триллерами, как «Комната страха» Дэвида Финчера или «Люди под лестницей» Уэса Крейвена. Кажется, с актерами тоже угадали – они в своих образах органичны. Но особенно хочется выделить Стивена Лэнга. Как же хорош он был в «Аватаре со своей холодной, как сталь, харизмой негодяя. И здесь, в другой по статусу, но не по смыслу, роли он эту сторону дарования лишь подтверждает, хотя инструментов для этого и поменьше – всего несколько фраз в диалогах и слепота.

Не дыши.

Не дыши.

 

Актеры:

Стивен Лэнг (Аватар, Напролом), Джейн Леви (Зловещие мертвецы, Черная книга), Дилан Миннетт (Пробуждение, Побег), Дэниел Дзоватто (Оно, Реванш)

Критика:

Международные критики – 87%, 122 рецензии (106 + 16); Российские критики – 88%, 8 (7 + 1).

«Не дыши» – превосходная динамика (действие слегка спотыкается только в финальной четверти ленты) и брутальный саспенс, которые успешно маскируют относительную камерность фильма. Альварес не пытается «дать драмы», не жалобит своего зрителя сентиментальными историями из прошлого героев, играя исключительно формулой почти первобытной – за ребят хочется переживать только потому, что они явно слабее и в данной ситуации беспомощнее своего соперника, пусть даже первыми на рожон полезли именно они».

РЕКЛАМА

Борис Хохлов, Empire

«При большом желании в финале «Не дыши!» можно найти созвучие с финалом «Ночного таксиста» (1976) Мартина Скорсезе. Но если Скорсезе предлагал издевательскую версию изживания вьетнамского синдрома, то Альварес разве что вселяет надежду на то, что общение слепого с выжившим участником трио еще продолжится. Хотя разделить с ним эту надежду нелегко».

Михаил Трофименков, «Коммерсант»

«Погружение в атмосферу темного дома получается настолько полным, что в некоторых эпизодах поневоле задерживаешь дыхание, как того и требует название, и это, пожалуй, является лучшей похвалой фильму».

Дмитрий Карпюк, The Hollywood Reporter

Премьера: мир – 12 марта 2016; Россия и СНГ – 25 августа 2016.

Рейтинг: на kinopoisk.ru – 7.054 (4455), на IMDb.com – 7.80 (8426).

Где посмотреть

Кинотеатр «Звезда»

21.30, 23.15 (4 сентября, суббота)

21.30 (5 сентября, воскресенье)

Полное расписание фильмов, которые будут идти в кинотеатрах нашего города, вы можете посмотреть в нашей афише.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up